В преддверии наступления и подготовки к новогодним праздникам, которые по традиции не могут обойтись без использования фейерверков, салютов, петард и других пиротехнических изделий. Также особо следует отметить участившиеся случаи травмирования граждан от пиротехнических изделий, так в начале октября 2016 года в жилом доме города Сосновка Вятскополянского района Кировской области произошел случай, едва не закончившийся трагедией. В руках девятилетнего мальчика взорвалась пиротехническая граната. Ребёнок получил серьезные травмы лица и глаз. (Описание: Пиротехническая учебно-имитационная граната F-1 по своим внешним характеристикам, принципу инициации и работы является не летальным аналогом отечественной боевой гранаты Ф-1. Широко применяется в тренировках силовых подразделений и в военно-спортивных играх (страйкбол). Опасные факторы: Звуковое давление, разлёт осколков – 20 метров. Меры предосторожности: Использовать средства защиты глаз, лица и кистей рук.)

    По-прежнему, многие взрослые, а наравне с ними, и дети испытывают повышенное влечение к пиротехнике, при этом не все понимают какую опасность она представляет, не знают и не соблюдают меры безопасности, что рано или поздно приводит к пожарам, травмам и гибели людей.

Впереди новогодние праздники. Продавцы пиротехники возобновили торговлю салютами, фейерверками, ракетами и другими изделиями. В карманах детей вновь появятся петарды разных размеров, а у кого-то продукция и посерьёзнее. Дети могут просто не осознавать какому риску они себя подвергают.

        Практика показывает, что ежегодно в новогодние праздники увеличивается количество пожаров. Основные причины - использование горящих свечей, неисправных электрических гирлянд, а также неосторожное обращение с пиротехникой – мини-ракетами, бенгальскими огнями, фейерверками и петардами. Пожарная опасность таких изделий состоит в том, что их применение сопровождается наличием открытого пламени и искр. Их зажигающая способность достаточно высока. Например, температура при горении некоторых пиротехнических зарядов превышает две тысячи градусов. Бесконтрольная реализация пиротехнической продукции и применение ее без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности стали причиной многих пожаров, травм и даже гибели людей, и в большинстве случаев - детей и подростков.
     В настоящее время в России действуют нормы пожарной безопасности, которые содержат классификацию пиротехнических изделий, требования к нормативным документам и технической документации, характеристики пожарной опасности изделий различных групп. В соответствии с действующими в настоящее время в РФ нормами пожарной безопасности, все пиротехнические изделия должны быть упакованы, иметь четкую маркировку на русском языке с указанием пожароопасных характеристик. К каждой упаковке должна прикладываться инструкция по применению пиротехнического изделия, содержащая сведения об условиях его применения, способах безопасной подготовки к работе, запуска и утилизации.
     При самостоятельной закупке фейерверков следует обращать внимание на наличие инструкции на изделии, адреса или телефона производителя, или оптового продавца. Покупать их следует только в местах официальной продажи. Фейерверки храните в сухом месте, в оригинальной упаковке. Запрещено хранить пиротехнические изделия во влажном или в очень сухом помещении с высокой температурой воздуха (более 30°С) вблизи от легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также вблизи обогревательных приборов. Нельзя носить их в кармане, возить в автомобиле.
      

 ОНДПР Санчурского района