«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Март 2021 (38)
Февраль 2021 (125)
Январь 2021 (90)
Декабрь 2020 (146)
Ноябрь 2020 (79)
Октябрь 2020 (81)
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Ответственность за нарушение положений Закона Кировской области "О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области"

Законом Кировской области "О мерах по обеспечению безопасного пребывания детей в общественных и иных местах на территории Кировской области" введен так называемый «комендантский час» для несовершеннолетних, а именно:

-не допускается нахождение детей, не достигших 18 лет в пивных барах, рюмочных, других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе;

-не допускается нахождение детей, не достигших 16 лет, в ночное время на улицах, стадионах, в парках, скверах,  транспортных средствах общего пользования, на объектах которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания, для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей.

Ночное время - время в период с первого октября по тридцатое апреля - с 22 часов до 6 часов, в период с первого мая по тридцатое сентября - с 23 часов до 6 часов.

Лица, обнаружившие ребенка в указанных местах, обязаны сообщить об этом в органы внутренних дел по месту обнаружения ребенка.

Органы внутренних дел доставляют ребенка родителям (лицам, их заменяющим), а в случае отсутствия родителей (лиц, их заменяющих), невозможности установления их местонахождения доставляют ребенка в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребенка.

За несоблюдение данных требований Законом Кировской области "Об административной ответственности в Кировской области" предусмотрена административная ответственность родителей за непринятие мерпо недопущению нахождения детей в общественных и иных местах.

Так, непринятие мер по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 18 лет, в вышеуказанных местах, влечет наложение административного штрафа на родителей (лиц, их заменяющих) в размере от 500 до 1000 рублей.

Непринятие мер по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, в ночное время в вышеуказанных местах, влечет наложение административного штрафа на родителей (лиц, их заменяющих)  в размере от 500 до 1000 рублей.

Это означает, что родители, дети которых задержаны в указанных местах, могут быть подвергнуты административному штрафу за несоблюдение «комендантского часа». 

Ответственность за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних

Статья 20.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусматривает ответственность за нахождение  в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление  наркотических средств или психотропных веществ, иных одурманивающих веществ.

Субъектами рассматриваемого правонарушения являются родители, усыновители, опекуны или попечители несовершеннолетнего.

Субъективная сторона состава правонарушения представляет собой вину родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего в форме прямого или косвенного умысла. Причем это не "чужая" вина, т.е. несовершеннолетнего, а вина и административная ответственность его родителей или иных законных представителей за невыполнение возложенных на них обязанностей по осуществлению должного надзора за поведением несовершеннолетних, обеспечению физического, психического, духовного и нравственного развития своих детей.

Административное наказание за данное нарушение – административный  штраф на родителей или законных представителей несовершеннолетнего от 1500 до 2000 рублей.

Ответственность за нарушение общественного спокойствия

Статья 3.1 Закона Кировской области "Об административной ответственности в Кировской области" устанавливает ответственность за нарушение общественного спокойствия.

Под нарушением общественного спокойствия понимается громкая речь, крики, пение, свист, использование звуковоспроизводящих устройств, автосигнализации (при неоднократном срабатывании), осуществление хозяйственных и иных работ (кроме аварийных работ), эксплуатация механизмов в жилых и нежилых помещениях, во дворах домов, на улицах, создающих шум и препятствующих полноценному отдыху граждан, в период с 22 до 6 часов.

Данные действия влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 3000 рублей.

 

Прокурор района                                                                                                                            А.В. Лутошкин