Мы в социальных сетях

Вконтакте Одноклассники Инстаграм
Gorsreda 43
Всероссийская перепись населения 2020
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (89)
Сентябрь 2021 (130)
Август 2021 (112)
Июль 2021 (102)
Июнь 2021 (75)
Май 2021 (56)

На совещании обсудили промежуточные итоги работы органов региональной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в третьем квартале 2021 года по направлению имущественной поддержки в рамках задач федеральных проектов «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» и «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами», входящих в состав национального проекта «Малое и среднее предпринимательство  и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», возложенных на такие органы и Корпорацию. Озвучены результаты исполнения цифровых показателей контрольных точек федеральных проектов.

В настоящее время более 33 тысяч объектов возможны для предоставления бизнесу и самозанятым гражданам на льготных условиях.

Напомним, что с 2020 года в федеральном законодательстве установлена возможность оказания мер поддержки самозанятым гражданам, условия и порядок которой должны быть отражены в нормативных (правовых) актах субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. На сегодняшний день возможность получения имущественной поддержки самозанятым гражданам обеспечена в 70 субъектах Российской Федерации на региональном уровне и в более чем в 1700 муниципальных образованиях.

В настоящее время уже в 42 регионах самозанятым гражданам предоставлена имущественная поддержка, лидерами среди них являются Свердловская, Самарская, Липецкая, Ленинградская, Орловская области. Кроме того, в 196 муниципальных образованиях самозанятые граждане также получили имущество для осуществления своей деятельности.

Лидерами по передаче имущества бизнесу стали Ленинградская область, Тюменская, Самарская области, Оренбургская, Волгоградская области, в то же время такая работа ведется в 57 регионах и 476 муниципальных образованиях.

Интересным опытом об организации эффективной и результативной работы органов исполнительной власти субъекта и муниципальных образований по направлению имущественной поддержки бизнеса в регионе и муниципальных образованиях поделились Липецкая и Самарская области, которые рассказали о комплексной и системной работе в данном направлении, практике включения в перечни имущества казны, имущества закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, земельных участков, возможных для размещения нестационарных торговых объектов, а также предоставления предпринимателям и самозанятым гражданам земельных участков и иного имущества.

Существующей практикой информирования бизнес-сообщества о доступной недвижимости через интерактивную карту поделился начальник управления экономического развития Липецкой области.

Корпорация в свою очередь предложила регионам изучить лучшие практики имущественной поддержки в Российской Федерации и рассмотреть возможность их внедрения их на своих территориях.

По результатам совещания регионы совместно с органами местного самоуправления и Корпорацией планируют продолжить работу по достижению целей национального проекта по МСП в части предоставления имущества бизнесу и самозанятым гражданам.

Напоминаем, что обратиться за предоставлением движимого и недвижимого имущества (здания, помещения из состава казны и имущества, закрепленного за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями, земельные участки), предприниматели и самозанятые граждане могут в территориальный орган Росимущества, орган государственной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, осуществляющие управление и распоряжение публичной собственностью. Информацию о льготном имуществе можно получить в МФЦ, на Едином портале государственных услуг, официальных сайтах органах власти, путем обращения в Корпорацию.