Gorsreda 43

Мы в социальных сетях

Вконтакте Одноклассники Telegram
dom.gosuslugi
МСП
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2023 (36)
Январь 2023 (119)
Декабрь 2022 (137)
Ноябрь 2022 (152)
Октябрь 2022 (140)
Сентябрь 2022 (92)

27 октября 2022 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий в режиме видеоконференции принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по вопросу восстановления рынка труда, состоявшемся под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой.

Основными темами заседания стали текущая ситуация на рынке труда России и обеспечение потребности экономики в кадрах в условиях частичной мобилизации.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков проинформировал об общих тенденциях изменения ситуации на рынке труда, а также о подготовке уточненных методических рекомендаций по организации проактивной работы служб занятости по запросу предприятий, нуждающихся в подборе персонала в условиях частичной мобилизации.

В ходе заседания Татьяна Голикова отметила, что в настоящее время Минпросвещения России даны поручения о корректировке учебных планов организаций среднего профессионального образования и увеличению доли практического обучения на рабочих местах в соответствии с потребностями предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Также на заседании участниками обсуждались вопросы оказания государственной поддержки предприятиям, создающим учебные центры на своих производственных площадках, а также образовательно-производственным центрам на основе интеграции учебных заведений среднего профессионального образования и предприятий реального сектора экономики.

Представитель Минпромторга России отметил, что в настоящее время на федеральном уровне по всем предприятиям ОПК проводится работа по уточнению их потребности в работниках.

Алексей Кузьмицкий в своем выступлении обратил внимание членов рабочей группы, что на уровне округа скоординирована работа по выявлению в регионах на постоянной основе кадровой потребности предприятий ОПК, а также по обеспечению их квалифицированными сотрудниками. «Это задача сегодня чрезвычайно важна. Поэтому целесообразно в каждом субъекте Федерации назначить персонального ответственного на уровне регионального министра промышленности за постоянное взаимодействие с предприятиями ОПК в целях осуществления непрерывного мониторинга ситуации и оперативного реагирования на возникающие проблемные вопросы. С каждым таким предприятием необходимо выстроить планомерную системную работу», - отметил заместитель полномочного представителя.

Также Алексей Кузьмицкий проинформировал о ситуации на АО «АВТОВАЗ», где за последние полтора месяца была проведена широкомасштабная работа по привлечению персонала, в результате которой удалось трудоустроить на предприятие около 1300 человек. «Опыт Самарской области по подбору кадров на автогиганте, в том числе из других регионов, можно использовать и в других субъектах Федерации», - сообщил замполпреда.

Кроме того, с докладами о ситуации с занятостью и принимаемых мерах по снижению напряженности на рынке труда выступили заместители высших должностных лиц Республики Татарстан и Чувашской Республики, а также руководители отдельных промышленных предприятий.

Алексей Кузьмицкий: в регионах необходимо определить персонального ответственного за постоянное взаимодействие с предприятиями ОПК

Алексей Кузьмицкий: в регионах необходимо определить персонального ответственного за постоянное взаимодействие с предприятиями ОПК