«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Июль 2020 (9)
Июнь 2020 (96)
Май 2020 (88)
Апрель 2020 (84)
Март 2020 (145)
Февраль 2020 (122)
Городская среда



Портал государственных услуг

Выдача градостроительного плана земельного участка

Выдача архивных справок

Независимая оценка качества услуг

Правительство Кировской области

Законодательное собрание Кировской области

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов





















Светлая страна РФ

В торжественной церемонии открытия комплекса с соблюдением санитарных норм и ограничений приняли участие президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Кировской области Игорь Васильев, депутат Государственной Думы РФ Рахим Азимов, председатель совета директоров компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин и главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов.

Новый мемориал в городе Слободском стал еще одним местом памяти, знаком благодарности поколению победителей. Монумент бойцам 311-й стрелковой Двинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии увековечит подвиг крупнейшего и самого прославленного воинского подразделения, сформированного в Кировской области в июле 1941 года. Дивизия прошла всю войну, участвовала в обороне и прорыве блокады Ленинграда, освобождении от немецких войск Белоруссии, Прибалтики, Польши и взятии Берлина в мае 1945 года.

В состав дивизии вошли порядка 2000 слобожан, а все подразделение насчитывало без малого 11 тысяч воинов из всех районов Кировской области. С инициативой увековечить память о земляках выступили жители Слободского, ветеранская организация, дети и внуки воинов 311-й дивизии. Слободской стал центром изучения истории стрелковой Двинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии, ее боевого пути. Местные историки и краеведы бережно собирают материалы у родственников бойцов, работают с архивами.

— Открытие мемориала – одно из важных событий для нашего региона и не менее важно, что оно проходит в год празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Мы чтим нашу историю и память кировчан, помним об их героизме, силе духа военного поколения, о бесчисленных жертвах и невосполнимых потерях, о том, что Победа 45-го года стала достоянием всего народа, — отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев, обращаясь к участникам мероприятия. — Благодарю Рахима Азимова, который не только поддержал инициативу создания мемориала, но и стал куратором этого важного проекта, вложил в него много душевных сил. 

Барельеф посвящен памяти всех бойцов дивизии. На нем изображены нарочито грубоватые, но в то же время живые, простые лица бойцов – в них скульпторы вложили историю людей, призванных в первые дни войны на передовую. Молодой парнишка с автоматом, волевой командир, поднимающий в атаку бойцов, умудренный жизнью солдат – три поколения как один шли на врага.

Бойцы дивизии особенно ценили командиров – генерал-лейтенанта Бориса Владимирова и подполковника Заки Хабибуллина.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поделился воспоминаниями о своем земляке —  Заки Хабибуллине и подчеркнул, что он рос и воспитывался на героическом примере знаменитого командира.

 — Я благодарю всех, кто нашел возможность сделать этот прекрасный памятник. Сегодня пытаются приуменьшить роль Красной Армии, Советского Союза в победе в Великой Отечественной войне. И только такие шаги, воспитание молодого поколения и работа президента Владимира Путина, который уделяет огромное внимание этому вопросу, позволяют не забывать об истории, — подчеркнул Рустам Минниханов.

Описания подвигов командиров 311-й стрелковой дивизии используются как иллюстрация мужества и героизма воинов дивизии на уроках для школьников. Заки Хабибуллин героически погиб 1 мая 1945 года. Борис Владимиров после войны неоднократно приезжал в Кировскую область для встречи с боевыми товарищами. Бронзовые бюсты рядом с мемориалом увековечивают благодарность россиян командному составу.

Торжественное открытие мемориала завершилось возложением цветов, закладкой капсул с землей с мест сражений 311-й стрелковой дивизии и минутой молчания в память о погибших воинах.

Финансовую поддержку в создании мемориала в городе Слободской оказала компания «Уралхим» и предприниматели Республики Татарстан.

Также в Кировской области на постоянной основе проводятся мероприятия
по увековечению памяти о жителях региона: Героев Российской Федерации, Героев Совесткого Союза, Полных кавалеров ордена Славы в рамках общественного проекта «Герои Отечества», который находится под патронажем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

В Кировской области открыли мемориал бойцам 311-й стрелковой Двинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии

 

В Кировской области открыли мемориал бойцам 311-й стрелковой Двинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии