«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Апрель 2020 (9)
Март 2020 (141)
Февраль 2020 (123)
Январь 2020 (75)
Декабрь 2019 (154)
Ноябрь 2019 (132)
Городская среда



Портал государственных услуг

Выдача градостроительного плана земельного участка

Выдача архивных справок

Независимая оценка качества услуг

Правительство Кировской области

Законодательное собрание Кировской области

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов





















Светлая страна РФ

Кировскую область в Тольятти представила Анна Альминова

На Совете округа обсудили доступность массового спорта и физической культуры в Приволжье

 

Развитие системы вовлечения жителей Приволжья в регулярные занятия физкультурой и спортом обсуждали на Совете при полномочном представителе Президента РФ в ПФО 21 февраля 2020 года в Тольятти.

Открывая заседание Совета, полномочный представитель президента России в ПФО Игорь Комаров отметил, что Приволжский федеральный округ по праву считается одним из самых спортивных в России. Регионы округа доказали, что могут принимать соревнования самого высокого уровня, а спортсмены из Приволжья занимают призовые места на международных соревнованиях. Между тем, как подчеркнул Игорь Комаров, кроме развития спорта высших достижений, основная цель органов государственной власти в этой сфере — создание условий для массового распространения занятий физкультурой и спортом.

— Президент России Владимир Владимирович Путин уделяет развитию массового спорта и физкультуры огромное внимание. Необходимо привлечь к здоровому, спортивному образу жизни как можно больше людей. Эта задача носит стратегический характер для улучшения качества жизни россиян и поступательного развития страны, — сказал он.

Одно из главных и самых востребованных направлений — создание условий для занятий спортом по месту жительства. Участники Совета — главы регионов ПФО, представители Министерства спорта РФ, знаменитые спортсмены, олимпийские чемпионы Алексей Немов, Дмитрий Сватковский, Константин Вырупаев и другие  рассмотрели успешные примеры организации такой работы в регионах округа.

На Совете присутствовала министр спорта и молодежной политики Анна Альминова.

— В 2020 году финансирование федерального проекта «Спорт — норма жизни» в Кировской области составит порядка 256 млн рублей. С начала реализации проекта в регионе можно говорить о том, что есть первые результаты, и они имеют позитивные отклики у жителей региона, спортивные объекты, которые были построены благодаря проекту, востребованы кировчанами, — сообщила Анна Альминова.

 

В этом году, по словам министра,  планируется построить девять многофункциональных спортивных площадок комплекса «Готов к труду и обороне» в Верхнекамском, Кильмезском, Кумёнском, Малмыжском, Мурашинском, Нолинском, Омутнинском, Яранском районах и в Санчурском городском округе. Их общая стоимость составит около 26 млн рублей. Более 8 млн рублей направят на приведение деятельности организаций спортивной подготовки в соответствие с федеральными стандартами.

— Планируется к завершению строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Сосновка Вятскополянского района. Возведение этого объекта началось в 2019 году. Старт очередного этапа строительно-отделочных работ запланирован на март. Объём их финансирования составит порядка 66 млн рублей, — добавила глава ведомства.

Отдельное внимание в рамках проекта уделят обновлению материальной базы ряда спортивных школ. В рамках подпрограммы «Развитие хоккея в Российской Федерации» спортивная школа «Дымка» (Киров) получит субсидию в размере 25,2 млн рублей. Свыше 40 млн рублей направят на модернизацию футбольного поля с искусственным покрытием в спортшколе «Юность» (Киров). Кроме того, предусмотрено приобретение оборудования и инвентаря в спортивной школе олимпийского резерва «Олимпия» (Кирово-Чепецк) на сумму 3,8 млн рублей.

Игорь Комаров акцентировал внимание участников Совета на необходимости перехода от единичных практик к системной работе и созданию общеокружной программной платформы на основе лучших региональных разработок. 

На Совете подробно обсудили четыре основных аспекта этой работы: инфраструктурный, организационный, кадровый и информационный. Одним из вариантов решения может стать использование школьных спортивных площадок для массовых занятий спортом жителей близлежащих домов.

— Считаю, что с учетом проводимых на федеральном уровне мероприятий по введению односменного режима обучения в общеобразовательных организациях, спортивная инфраструктура школ должна начать работать на оздоровление людей, — отметил полпред.

Участники Совета говорили и о необходимости расширения масштабов массовых спортивных соревнований, которые проводятся для школьников и студентов, например, таких, как турнир «КЭС-Баскет», который охватывает 1,5 миллиона участников. В Приволжском федеральном округе хорошо зарекомендовали себя общественные проекты «Золотая шайба» и «Туриада». Они собирают все больше ребят, которые хотят вести здоровый и интересный образ жизни. Сегодня команды из регионов округа выигрывают большую часть Чемпионатов России по спортивному туризму, при этом количество кандидатов в мастера спорта с 2015 года выросло в 3,5 раза (с 78 до 319 человек), обладателей спортивных разрядов – в 5 раз (с 2 672 до 14 404 чел.). За тот же период количество занимающихся спортивным туризмом увеличилось на 15% (с 79 тысяч до 91 тысячи человек). Игорь Комаров подчеркнул, что этот положительный опыт нужно распространять и на другие виды спорта.

Еще один важный аспект, на котором заострили внимание участники Совета, – обеспеченность спортивной сферы кадрами. Полпред отметил, что система повышения квалификации и новый подход к мотивации педагогов и тренеров, которые находятся в системах образования и спорта, нуждается в дальнейшем развитии.

Полномочный представитель также призвал активнее использовать Интернет, социальные сети и традиционные СМИ для освещения физкультурных мероприятий и акций, направленных на пропаганду физической культуры и массового спорта.