«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Октябрь 2019 (92)
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (92)
Июль 2019 (119)
Июнь 2019 (126)
Май 2019 (96)


Портал государственных услуг

Выдача градостроительного плана земельного участка

Выдача архивных справок

Независимая оценка качества услуг

Правительство Кировской области

Законодательное собрание Кировской области

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов





















Светлая страна РФ

19 января православные христиане отметили Праздник Крещения Господня (Святое Богоявление) – один из самых древних и почитаемых праздников среди верующих. В Тихвинской церкви п. Санчурск состоялось большое богослужение – Божественная литургия. Церковь была заполнена, примерно,  на треть. Спокойно, без суеты и давки прошла служба. Часам к одиннадцати, верующие, укрепившись духом, отправились крестным ходом на реку Большая Кокшага в район поселкового парка.

   Впереди хода фонарь, символизирующий жизнь Христа; следом орудие Христа – крест; далее  победные знамёна – Хоругви; икона Праздника; певчие, символизирующие ангельский хор; священник протоирей Роман; завершали шествие  многочисленная  колонна верующих. Так и подошли к реке.   

   А там стараниями и заботами Ю. Киверниа, Д.  Бессолицына, В. Пылаева, Н. Наумова накануне  была оборудована прорубь для купания  в форме креста - иордань. Кстати, в числе первых эта четвёрка и окунулись в купель.  Большого труда оборудование иордани не составило. Лед в этом году не более  20 см толщины. Так что за полчаса купель была  сделана. Но  это было вчера. Ночью же ударил сильный мороз  - до – 20 *С. Так что крестный ход подошёл уже к  порядком замёрзшей купели. Отец Роман провёл чин освящения воды, крестом поломав лёд, окропил  прихожан водицей. Всяк желал хоть капельку водицы ощутить на себе, и лицо светилось счастьем. На этом освящение и завершилось. Далее все потянулись к воде: кто-то омыл лицо, кто-то окунул ноги, многие набрали воды в пластиковые бутылки, банки, так сказать, впрок.

   После наступило время тех, кто созрел для того, чтобы окунуться. Считается, что по- христиански надо окунаться три раза с головой, каждый раз осеняя себя крестным знамением. Смельчаки всегда находятся. Кто-то это делает для крепости духа и здоровья, кто-то считает, что крещенская вода обладает особым чудодейственным свойством. Вот и в  это Крещение трое молодых парней, смело покидав на снег обувки и одёжки (ни палатки, ни скамейки не предусмотрено), перекрестившись, один за другим лихо вошли в воду, (предварительно поботав колом по замёршей купели). Для них это нормально. Но вот  стоявшие прихожане ежились и ещё сильнее кутались в пальто и меховые куртки. Было заметно, что по сравнению с прошлым годом желающих окунуться было меньше. Возможно, в течение дня на машинах люди подъезжали и совершали купания. Да ещё молодёжь в ночь на Сочелиник любят купаться. И не только. Ю. Киверин и В. Пылаев  уже несколько лет подряд окунается в купель в ночь на Сочельник. Вот впечатление одного «купальщика».

   - Я первый раз  окунаюсь. Поначалу было страшновато, но когда я это сделал, то получил массу  положительных эмоций. Самое главное решиться. Вода подо льдом всё равно плюсовая. А когда выйдешь, холод не чувствуешь. Оделся и приятная нега разливается по телу, будто заново родился!  

   Заинтересованным взглядом отмечу, что всё же место (иордань) надо организовывать. Надеясь на энтузиастов, надо и помогать им. Всем же понятно, что эта добрая, крепкая традиция жива  и будет жить.  Нынче даже президент РФ В.В. Путин окунулся в морозную прорубь на Селигере.  Можно установить палатку, организовать чай,  иные бытовые условия. Так давайте будем создавать минимум бытовых условий.

   А иордань на реке Большая Кокшага не пустовала и спустя несколько дней от Крещения. Было видно, что лёд в купели вплоть до воскресенья прорубался, энтузиасты, продолжали заряжаться освящённоё водой, положительными эмоциями и мотивацией.     

 Крещение Господня

 Крещение Господня

 Крещение Господня

 Крещение Господня

 Крещение Господня

 Крещение Господня

 Крещение Господня

 

                                                 Н. Наумов    

Фото с Крещения Господня 2018