Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (140)
Март 2024 (156)
Февраль 2024 (150)
Январь 2024 (86)
Декабрь 2023 (122)
Ноябрь 2023 (148)

Как это сделать, рассказывает Полина Васильева, врач-диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Продолжительность Великого поста – 7 недель. Пост начинается на следующий день от Прощеного воскресенья и заканчивается в Пасху.
Во время поста запрещается употреблять продукты животного происхождения, а именно мясо теплокровных животных, субпродукты, молоко и молочные продукты, яйца, животные жиры. Кроме того, следует исключить кондитерские изделия, выпечку и другие блюда, если в их состав входят запрещенные ингредиенты. Рыбу разрешается есть только два дня – на праздник Благовещение и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу допускается рыбная икра. Морепродукты (мидии, кальмары, устрицы, креветки) не запрещены уставом Русской Православной Церкви.
Как войти в пост
Для того чтобы резкий отказ от привычной пищи не стал стрессом для организма, рекомендуется заранее проконсультироваться с лечащим врачом, исключить возможные противопоказания. Кроме этого, примерно за 7–10 дней до начала поста начать постепенно удалять из рациона любимые продукты животного происхождения, от которых сложно отказаться резко. Такое плавное начало поможет исключить возможные срывы. Если в течение Великого поста вы почувствуете недомогание, сильную слабость или другие неприятные симптомы, важно незамедлительно обратиться к врачу и только после его консультации продолжить поститься.
Как питаться сбалансированно во время поста
По согласованию с врачом можно использовать лекарственные препараты и биологически активные добавки к пище (БАД) с витаминами и минералами. Однако и свое ежедневное меню нужно продумывать заранее, стараться питаться максимально разнообразно.
Основные правила здорового питания во время поста:
умеренность;
разнообразие;
регулярность (3 основных приема пищи и 2–3 перекуса);
достаточное потребление белка (в среднем не менее 85–90 г/сут);
достаточное потребление жидкости (для здорового человека 30 мл на 1 кг веса в сутки).
При исключении продуктов животного происхождения ограничивается поступление в организм человека полноценного белка, железа, витамина В12, витамина D, цинка, йода, кальция, полиненасыщенных жирных кислот. Чем их можно заменить?
Во время поста восполнить нехватку белка помогут орехи, каши и прочие блюда из гречневой и овсяной крупы, из гороха, фасоли и других бобовых. Помните также, что морепродукты – источник легкоусвояемого белка.
Железо можно получить из следующих растительных продуктов: зелень, семечки тыквы и подсолнуха, фисташки, кешью, кедровые орехи, курага, листовая свекла, бурый рис, чечевица.
Растительные источники витамина В12: пищевые дрожжи, злаки, некоторые грибы и водоросли, обогащенные пищевые продукты.
Источники витамина D, разрешенные в пост: грибы (майтаке, лисички, сморчки, вешенки, шампиньоны). Морепродукты также содержат витамин В12 и витамин D.
Цинк содержится в семенах тыквы и подсолнечника, кунжуте, отрубях, кедровых орехах, кешью, тмине, морепродуктах.
Йод присутствует в водорослях, морепродуктах, хурме, шпинате, чернике, черносливе, йодированной соли.
Кальций можно восполнить из кунжута, соевых бобов, чеснока, миндаля, зеленых листовых овощей.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных маслах, орехах, морепродуктах. Сегодня выбор растительных масел достаточно обширный: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое, льняное, виноградное, рыжиковое, амарантовое и т.п.
Из кондитерских изделий к постным относятся: варенье, джем, повидло, мармелад, карамель, фруктово-желейные конфеты, халва и др. Кроме того, в качестве десерта подойдут финики, изюм, курага, чернослив. Важно помнить, что все кондитерские изделия обладают высокой энергетической ценностью (300–600 ккал/100 г) и при этом бедны биологически активными веществами.
Не стоит злоупотреблять сладкими и мучными продуктами во время поста, потому что они лишь ненадолго притупляют чувство голода, а в переизбытке способствуют набору лишнего веса. Главное правило во время поста – умеренность. Зачастую люди испытывают чувство голода из-за недостатка белка в постном рационе, поэтому происходит смещение выбора в пользу быстрых углеводов (кондитерские изделия, белый хлеб, макароны, булочки, сладкие напитки и прочее). Такое питание приводит к дисбалансу витаминов, минералов и набору лишнего веса.
Важно отметить, что поститься не должны люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, дети, пожилые люди, беременные и кормящие грудью женщины, люди, занятые тяжелым физическим трудом или находящиеся в пути, попавшие в экстремальные условия и т.д.