«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Портал государственных услуг

Независимая оценка качества услуг

Правительство Кировской области

Законодательное собрание Кировской области

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов





















  

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о распространении на территории Российской Федерации заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота (далее — нодулярный дерматит)

Болезнь выявлена в Саратовской, Оренбургской и Волгоградской областях.

Сложившаяся эпизоотическая ситуация по нодулярному дерматиту свидетельствует о том, что угроза его дальнейшего распространения по территории страны крайне велика и может привести к серьезным негативным социально-экономическим последствиям.

В целях недопущения заноса возбудителя и распространения нодулярного дерматита на благополучные территории субъектов Российской Федерации необходимо провести следующие мероприятия:

—   усилить   контроль   за   перемещением    крупного   рогатого    скота,
перевозкой продукции животноводства, в том числе шкур, как по территории
субъектов Российской Федерации, так и за их пределы;

—   принять исчерпывающие меры по недопущению заноса возбудителя
нодулярного дерматита при ввозе крупного рогатого скота, продуктов его убоя,
в т.ч. шкур, мясной и молочной продукции, полученной от крупного рогатого
скота;

—   проводить ежедневный клинический осмотр крупного рогатого скота
в хозяйствах всех форм собственности, обеспечить запас дезинфицирующих,
инсектицидных и других средств;

-принять меры по информационному обеспечению населения о специфике заболевания и немедленному информированию специалистов государственной ветеринарной службы при обнаружении клинических признаков модулярного дерматита у крупного рогатого скота;

-при угрозе заноса возбудителя нодулярного дерматита с учетом социально-экономических условий определить границы зоны наблюдения за поголовьем (минимальный диаметр зоны наблюдения должен быть не менее 10 км), организовать проведение энтомологических исследований по выявлению видового состава насекомых на территории угрожаемой зоны, а также борьбу с насекомыми-переносчиками в соответствии с Организационно-методическими указаниями по борьбе с гнусом (кровососущими комарами и мошками), утвержденными Минздравом СССР 11 января 1971 г. №874-71.

При проведении указанных мероприятий следует учитывать высокую контагиозность болезни и то, что факторами ее распространения являются миграция диких животных (инфицированное поголовье, насекомые-переносчики), завоз инфицированных сельскохозяйственных животных и (или) их генетического материала, проведение ветеринарных обработок животных (инъекции, отбор проб и т.д.), изменение климатических условий, влияющих на распространение и концентрацию насекомых-переносчиков.

Мероприятия по недопущению заноса возбудителя вируса нодулярного
дерматита необходимо проводить в соответствии с Ветеринарными правилами
осуществления         профилактических,  диагностических,     лечебных,

ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразного узелкового дерматита крупного рогатого скота, утвержденными приказом Минсельхоза России от 5 апреля 2017 г. № 166.

Настоящую информацию доведите до сведения подведомственных организаций государственной ветеринарной службы, а также заинтересованных организаций.

 

 

Заместитель Руководителя                                     К.А. Савенков