Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (92)
Май 2024 (135)
Апрель 2024 (147)
Март 2024 (152)
Февраль 2024 (149)
Январь 2024 (86)

  Наряду с устойчивым снижением количества пожаров и погибших на них людей, за отчетный период текущего года на территории Российской Федерации сложилась неблагоприятная ситуация с гибелью и травмированием детей и подростков. Всего за 9 месяцев 2015 года на пожарах погибло 319 детей.

  Рост детской гибели наблюдается в 28 субъектах Российской Федерации, в том числе увеличение на 7 случаев произошло в Волгоградской области, на 6 - в Смоленской области и на 5 в Республике Татарстан, Липецкой области, Новосибирской области.

  Так, 09.10.2015 произошел пожар в частном жилом доме по адресу: Краснодарский край, ст. Холмская, ул. Гоголя, дом № 253. Площадь пожара составила 60 кв. метров. В результате пожара погибли 7 детей в возрасте от 1 года до 10 лет, оставшихся без присмотра родителей. Предполагаемой причиной пожара послужило нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи на твердом топливе.

  Основными причинами пожаров с гибелью детей явились: неосторожное обращение с огнем, в том числе детская шалость – 132 случая; нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования - 124; нарушение правил устройства и эксплуатации печей - 31.

  На территории субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа за 9 месяцев 2015 года погибло 72 ребенка. Несмотря на общее снижение количества погибших детей (АППГ - 91) рост гибели детей с начала года зарегистрирован в республиках Башкортостан, Татарстан, Самарской и Саратовской областей.

Кроме того, допущен рост гибели детей с 9 до 16 на пожарах по причине детской шалости с огнем. Условиями, способствующими гибели детей, по-прежнему остается оставление их без присмотра взрослыми.

Одновременно сообщаем, что в сентябре и октябре текущего года в Пермском крае произошло 2 пожара с массовой гибелью людей, на которых погибло 14 человек.

  Так, 16 сентября произошел пожар в личном деревянном жилом доме в п. Майкор Юсьвенского района, в результате которого погибло 8 человек. Предварительная причина пожара - неосторожное обращение с огнем при курении.

14 октября при пожаре в личном жилом доме в д. Отопково Кочевского района погибло 6 человек, в том числе 3 детей (в возрасте 4, 6 и 10 лет). Причина пожара устанавливается.

В Кировской области в текущем году на пожаре погиб один ребенок (АППГ – 2).

  Так, 1 февраля в пгт. Нижнеивкино Куменского района произошел пожар в частном жилом доме, в результате которого хозяйственные постройки, крыша дома и имущество уничтожены огнем. На месте пожара погибли хозяева дома 1930 года рождения, а также их правнучка  2006 года рождения. Причиной данной трагедии послужил аварийный режим работы электропроводки.

  Мало кто из родителей имеет возможность находиться весь день вместе с детьми, и поэтому часто ребята остаются дома одни. Контролировать ребенка, находясь на работе проблематично, однако некоторые меры предосторожности принять все-таки возможно.

Пожарная безопасность дома:

   Выучите с детьми, а также запишите на листке бумаги ваш адрес и телефон. Положите этот листок рядом с телефонным аппаратом или на видном месте.

  Напоминайте детям, что играть дома со спичками и зажигалками нельзя. Это может стать причиной пожара.

   Показывайте своим примером, что, уходя из дома или комнаты, необходимо выключить электроприборы, особенно утюги, обогреватели, телевизор, светильники и т.д.

   Объясняйте, что без взрослых нельзя подходить к печке и открывать печную дверь. От выпавшего уголька может загореться дом.

  Напоминайте детям, что без взрослых ни в коем случае нельзя зажигать фейерверки, свечи или бенгальские огни.

  Напуганный ребенок закрывает глаза или прячется в укромное место, думая, что там его никто не найдет, так проявляется инстинкт самосохранения.  Ребенок может кричать от страха, но, если шок от события слишком большой – голос может отказать, и ребенок будет просто молча прятаться, что в случае пожарной опасности значительно затрудняет его поиск и повышает риск гибели. 

  Дети часто боятся пожарных в больших ярких костюмах, принимая их за чудовищ из мультиков и сказок, а поэтому прячутся и от них тоже.        

  Обязательно нужно рассказывать ребенку истории о том, как его ровесник смог остановить пожар и спасти друзей, как храбрые пожарные помогают при тушении огня и тому подобное. 

 

 

                             Начальник ОНД Санчурского р-на                           

 Зверева Т.М.