Gorsreda 43
Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
dom.gosuslugi
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Февраль 2024 (126)
Январь 2024 (93)
Декабрь 2023 (123)
Ноябрь 2023 (148)
Октябрь 2023 (157)
Сентябрь 2023 (124)

Различают три вида заработной платы: белая, серая, черная.

«Белая» заработная плата – это полностью официально оформленный доход работника, из которого удержан НДФЛ и уплачены все обязательные страховые платежи.

«Черная» заработная плата – это такая заработная плата, которая полностью выплачивается работнику «в конверте» без уплаты работодателем налогов и страховых взносов, то есть работники не оформлены у работодателя.

«Серая» заработная плата – это схема, по которой работнику часть денежного вознаграждения выплачивается официально, а часть выдается "в конверте" на руки. Размер последней, как правило, устанавливается лишь на словах. Для работодателя основной целью создания такой схемы выплаты является уход от уплаты налогов и сборов.

Работник, получающий заработную плату частично или полностью «в конверте», должен понимать, что он:

- лишает себя возможности получать оплачиваемые больничные листы в период временной нетрудоспособности, пособие по безработице и выходное пособие при увольнении по сокращению штата;

- не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний: при наступлении страхового случая работник лишается выплаты пособия по временной нетрудоспособности, страховой выплаты и возмещения дополнительных расходов пострадавшего на его медицинскую и социальную реабилитацию;

- лишает себя доплаты за вредные (опасные) условия труда, работу в выходные и праздничные дни, в ночное время, сверхурочные часы;

-  лишает себя пенсионных накоплений, которые в свою очередь повлияют на величину будущей пенсии;

- не сможет в полном объеме получить социальный или имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за покупку жилья, за обучение и лечение, взять кредит в банке;

- может остаться без зарплаты вообще, в случае, если работодатель решит, что работник недостаточно хорошо справляется со своими обязанностями.

Соглашаясь на получение даже части заработной платы «в конверте» или трудоустройство без официального оформления, задумайтесь о рисках и последствиях вашей «теневой» занятости!