Gorsreda 43

Мы в социальных сетях

Вконтакте Одноклассники Telegram
dom.gosuslugi
МСП
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ноябрь 2022 (103)
Октябрь 2022 (142)
Сентябрь 2022 (92)
Август 2022 (116)
Июль 2022 (124)
Июнь 2022 (175)

Российское трудовое законодательство работнику гарантирует право на: минимальный размер оплаты труда; работу для большинства не дольше 40 часов в неделю с обеденными перерывами и выходными; оплачиваемый отпуск не менее 28 дней в году; оплачиваемые «больничные», в том числе по уходу за детьми и декретные; выходное пособие при сокращении должности; налоговые вычеты на покупку жилья, лечение и образование; стаж для получения пенсии; оплата труда по договору два раза в месяц в указанные сроки, а значит – стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

К тому же в трудовом договоре указывается, на какую должность принимают сотрудника и круг его обязанностей.

В соответствии со ст. 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Однако имеются случаи, когда граждане соглашаются на трудоустройство без оформления трудовых договоров, заключая с работодателями гражданско-правовые договоры оказания услуг, подряда и др. Работники понимают разницу после наступления негативных последствий.

Без трудового договора у сотрудника нет прав, прописанных в Трудовом кодексе РФ, в том числе, не гарантирована оплата его труда.

К примеру, в случае расторжения гражданско-правового договора работник не получит какие-либо выплаты из Фонда социального страхования РФ в случае беременности, останется без выплаты выходного пособия в размере среднего месячного заработка в случае проведения мероприятий по сокращению численности организации (ст. 178 Трудового кодекса РФ) и др.

Одним из негативных последствий заключения гражданского-правового договора является отсутствие страхового стажа работника при установлении права на страховую пенсию по старости и расчете ее размера.

Кроме того, работая по гражданско-правовому договору, работник лишается права получить от Фонда социального страхования РФ пособие по временной нетрудоспособности.

Обращаем внимание: в случае заключения с работником гражданско-правового договора и недостигнутого соглашения с работодателем заключить трудовой договор после продолжительного времени работы, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта трудовых отношений, а также внесении соответствующих записей в трудовую книжку о факте страхового стажа и необходимости уплаты страховых взносов за период работы.

В силу ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 29.05.2018 № 15 «О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей - физических лиц и у работодателей - субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям» разъяснил следующее: принимая во внимание, что статья 15 Трудового кодекса РФ не допускает заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, суды вправе признать наличие трудовых отношений между сторонами, формально связанными гражданско-правовым договором, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения.

В этих случаях трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица к исполнению предусмотренных гражданско-правовым договором обязанностей (часть четвертая статьи 19.1 ТК РФ).

От договора возмездного оказания услуг трудовой договор отличается предметом договора, в соответствии с которым исполнителем (работником) выполняется не какая-то конкретная разовая работа, а определенные трудовые функции, входящие в обязанности физического лица - работника, при этом важен сам процесс исполнения им этой трудовой функции, а не оказанная услуга. Также по договору возмездного оказания услуг исполнитель сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, в то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности), включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя. Исполнитель по договору возмездного оказания услуг работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда.

Если между сторонами заключен гражданско-правовой договор, однако в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям в силу части четвертой статьи 11 ТК РФ должны применяться положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. При этом неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений (часть третья статьи 19.1 ТК РФ).

С исковым заявлением о признании отношений трудовыми гражданин может обратиться в районный суд по адресу (месту жительства) работодателя, месту своего жительства либо месту исполнения трудового договора.

По данной категории исков истцы освобождаются от уплаты госпошлины и судебных расходов (ст. 333.36 НК РФ).

            Прокуратура Санчурского района