«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2019 (109)
Март 2019 (166)
Февраль 2019 (133)
Январь 2019 (67)
Декабрь 2018 (125)
Ноябрь 2018 (121)


Портал государственных услуг

Независимая оценка качества услуг

Правительство Кировской области

Законодательное собрание Кировской области

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов





















Меры предосторожности.

1. Дезинфекционные работы проводить с использованием средств защиты рук резиновыми перчатками. Следует избегать попадания средства в глаза и на кожу.

2. При попадании средства на кожу смыть его под проточной водой.

З. При попадании средства в глаза следует промыть их под проточной водой в течение нескольких минут. При раздражении слизистых оболочек закапать в глаза 30% раствор сульфацила натрия (альбуцид). При необходимости обратиться к врачу.

  1. При попадании средства в желудок дать выпить несколько стаканов воды, затем принять 10-20 измельчённых таблеток активированного угля. При необходимости обратиться к врачу.
  2. При несоблюдении мер предосторожности возможны раздражения органов дыхания (слезотечение, резь и зуд в глазах), может наблюдаться головная боль.
  3. При появлении первых признаков острого раздражения дыхательных путей необходимо пострадавшего вывести на свежий воздух или хорошо проветриваемое помещение, обеспечить покой, согревание, полоскать горло, рот, нос, дать тёплое питьё или молоко. При необходимости обратиться к врачу.

Тиражирование памятки запрещено без разрешения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»

Адрес: 610000, г. Киров, ул. Свободы, д. 64 «а»

 

Памятка по дезинфекции

колодцев, выгребных ям, помещений.

ФБУЗ ”Центр гигиены и эпидемиологии

в Кировской области ”

2019 год

Дезинфекция колодцев включает: предварительную дезинфекцию, очистку и повторную дезинфекцию (СанПиН 2.1.4.117502 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников»).

Колодец. 1 этап. Предварительная дезинфекция:

  • · перед дезинфекцией колодца рассчитывают объем воды в нем (в куб. м), который равен площади сечения колодца (в кв. м) на высоту водяного столба (в м)
  • · проводят двойное орошение с интервалом 15 минут из гидропульта наружной и внутренней части ствола шахты 1,0% раствором сульфохлорантина Д (100гр препарата на 10 литров воды). Выдерживают 60 мин;
  • · проводят дезинфекцию водной части колодца путем внесения 3 таблеток дезинфицирующего препарата «Аквабриз 1670» на 1 куб.метр воды (пример: на колодец объемом 5000л (5 куб.м) необходимо 15 таблеток препарата «Аквабриз 1670» );
  • · после внесения дезинфицирующего препарата, воду в колодце перемешивают. Колодец закрывают крышкой и оставляют на 1 час, не допуская забора воды из него.

2 этап. Очистка колодцев. Очистка проводится через 1 час после предварительной дезинфекции колодца. Колодец полностью освобождают от воды, очищают от попавших в него посторонних предметов и накопившегося ила. Стенки шахты очищают механическим путем от обрастаний и загрязнений. Выбранные из колодца грязь и ил вывозят на свалку или погружают в заранее выкопанную на расстоянии не менее 20м от колодца яму глубиной 0,5м и закапывают, предварительно залив содержимое 1,0% раствором сульфохлорантина Д (100 гр. хлорной извести на 10 л воды). Стенки шахты очищенного колодца при необходимости ремонтируют, затем проводят двойное орошение с интервалом 15 минут из гидропульта наружной и внутренней части шахты 1,0% раствором сульфохлорантина Д. из расчета 300 мл/м2.

З этап. Повторная дезинфекция колодцев. Выдерживают время, в течение которого колодец вновь заполняется водой, повторно определяют объем воды в нем (в куб. м) и вносят 3 таблетки дезинфицирующего препарата «Аквабриз 1670» на 1 куб.метр воды (пример: на колодец объемом 5000л (5 куб.м) необходимо 15 таблеток препарата «Аквабриз 1670» ).

После внесения дезинфицирующего раствора воду в колодце перемешивают в течение 10 минут, колодец закрывают крышкой и оставляют на 6 часов, не допуская забора воды из него.

По истечении указанного срока наличие остаточного хлора в воде определяют качественно по запаху или с помощью йодометрического метода.

При отсутствии остаточного хлора в воду добавляют 4 таблетки «Аквабриз 1670» и выдерживают еще 3-4 часа. После повторной проверки на наличие остаточного хлора и положительных результатов такой проверки проводят откачку воды до исчезновения резкого запаха хлора. Контроль за эффективностью дезинфекции колодца проводится лабораторно. И только после этого воду можно использовать для питьевых и хозяйственно-бытовых целей.

Если мероприятия по устранению ухудшения качества воды не привели к стойкому улучшению ее качества по микробиологическим показателям, вода в колодце должна постоянно обеззараживаться хлорсодержащими препаратами либо иными средствами и методами, разрешенными к применению и направленными на уничтожение бактериального и вирусного загрязнения.

По количеству препарата подбирают подходящий по емкости патрон (или несколько патронов меньшей емкости), заполняют его препаратом, добавляют воду при перемешивании до образования равномерной кашицы, закрывают пробкой и погружают в воду колодца на расстояние от 20 до 50 см от дна в зависимости от высоты водяного столба, а свободный конец веревки (шпагата) закрепляют на оголовке шахты.

При уменьшении величины остаточного хлора или его исчезновении (примерно через 30 суток) патрон извлекают из колодца, освобождают от содержимого, промывают и вновь заполняют дезинфицирующим препаратом. В случае обнаружения стойкого химического загрязнения, обусловленного воздействием потенциально опасных объектов во время затопления, следует принять решение о ликвидации водозаборного устройства.

Выгребная яма.

Для химической обработки выгребных ям (туалетов) могут использоваться любые хлорсодержащие средства, как в сухом виде, так и в растворе. Обработка проводится путем заливки любыми хлорсодержащими препаратами (сульфохлорантин, гипохлорит кальция). Приготовление дезинфекционного раствора проводится в соответствии с методическими

 

рекомендациями по применению дезинфекционного препарата, при этом концентрация растворов должна быть не менее 5%. Пример: для приготовления 5% рабочего раствора сульфохлорантина Д или гипохлорита кальция необходимо взять 500 г препарата и развести в 10 л воды. Залить содержимое выгребной ямы (туалета) из расчета 2 л на 1 кв. м нечистот. То есть если площадь выгребной ямы составляет 5 кв. м, то на одну выгребную яму требуется 10 л рабочего раствора при растворении в нем 500гр сульфохлорантина Д или гипохлорита кальция.

При     применении  сухих хлорсодержащих препаратов засыпать нечистоты из расчета 200 г препарата на 1 кг нечистот. То есть на 1 (одну) надворную установку использовать примерно 1 - 2 кг.

Обработка помещений.

Обрабатываются 75% поверхностей помещений (пол, стены, двери, мебель, посуда, бельё, игрушки). Поверхности помещений протирают или орошают; посуду, бельё и игрушки замачивают в дезрастворе. Препараты (содержащие хлор, например сульфохлорантин Д, гипохлорит кальция). Дезсредства разводят в воде, лучше в тёплой. Раствор готовят в пластмассовых, эмалированных или стеклянных ёмкостях. Например, при использовании гипохлорита кальция берётся 400 гр. вещества на 10 литров воды, расход полученного раствора разный. При протирании расходуется 100 мл/м2 рабочего раствора, если орошать раствор из гидропульта, то расход составит 200 мл/м2. Время выдержки 60 минут. По истечении этого времени необходимо промыть всё чистой водой, проветрить квартиру.