Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Май 2024 (71)
Апрель 2024 (150)
Март 2024 (153)
Февраль 2024 (149)
Январь 2024 (86)
Декабрь 2023 (121)

Рассказывает ведущий консультант по лабораторной медицине, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Кустова.

Первоначально перец выращивали на восточном побережье Индии, в настоящее время основные страны-производители перца – Индия, Индонезия и Бразилия.

Сегодня сложно представить, что на протяжении сотен лет в истории человечества перец был драгоценностью, эквивалентом золота и атрибутом роскошной жизни. Перцем взимали налоги, платили долги, давали в приданое. Колумб, Васко да Гама и Магеллан совершили великие географические открытия в поисках новых морских путей для торговли пряностями.

Черный и белый

Черный перец – молотый или горошек – называют самой универсальной в мире специей. Его добавляют в салаты, бульоны, супы, мясные, рыбные, овощные блюда, консервы, соусы и даже десерты. Перец придает пище пикантный вкус, остроту и приятный аромат.

Черный и белый перец – это плоды одного и того же растения, которое в прошлом называли «малабарской ягодой». Он растет как лиана и достигает высоты 15 метров. По мере роста нижняя часть ствола деревенеет, а верхняя лиана устремляется ввысь, цепляясь за стволы и ветви других растений.

Черный перец (горошек) получают из зеленых, недозревших ягод растения, которые чернеют и сморщиваются при высушивании. Белый перец – это созревшие плоды перца, с которых удалена мякоть. Белый перец обладает более мягким вкусом и насыщенным ароматом; его вкусовые качества ценятся выше.

Остроту черному и белому перцу придает алкалоид пиперин, а аромат – эфирные масла. В перце также содержатся витамины (С, К, группы В) и минеральные вещества (магний, калий, кальций, фосфор, железо и другие). Употребление перца стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, улучшает процессы переваривания и всасывания пищи. Вещества, содержащиеся в черном и белый перце, обладают антиоксидантными свойствами и помогают снизить вредное воздействие свободных радикалов.

Установлено, что перец помогает бороться с избыточным весом, обладает противовоспалительным действием, а также улучшает состояние сосудов и сердца. У мужчин употребление перца положительно влияет на потенцию. Благодаря антибактериальному, тонизирующему и стимулирующему действию черный перец часто используют в косметологии при производстве средств для ухода за кожей.

Красный

Красный перец (специю) получают из другого растения. Это молотые плоды стручкового перца-чили. Жгучесть красному перцу придает алкалоид капсаицин. Разные сорта острого перца отличаются по содержанию капсаицина, концентрация которого особенно высока в кожуре, прожилках и семенах стручков. Уровень жгучести оценивают по шкале Сковилла: острота химически чистого капсаицина соответствует 16 млн единиц. Для сравнения, острота кайенского перца составляет 50 тыс. единиц, халапеньо – 10 тыс.

Капсаицин применяют в фармацевтической промышленности. Это вещество оказывает местное раздражающее действие на рецепторы кожи и слизистых, но при этом уменьшает боль, улучшает кровоснабжение, оказывает согревающий и противовоспалительный эффект. Пластыри и мази с капсаицином применяют при мышечных и суставных болях, невралгиях, при ушибах и растяжениях.

При употреблении с пищей красный перец усиливает секреторную активность слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, стимулирует перистальтику и выработку ферментов. Ранее существовавшее представление о том, что жгучий перец вызывает болезни желудка и кишечника, в настоящее время пересматривается. Сейчас считается, что из-за любви к острому риск заболеть не повышается.

Красный перец обладает выраженным антисептическим и антибактериальным действием: в жарком климате острые специи стали настоящим спасением от инфекционных заболеваний. В числе полезных эффектов – улучшение обмена жиров, снижение риска развития сахарного диабета 2-го типа и ожирения, благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Опубликованы несколько научных работ по применению капсикаина в комплексной терапии онкологических заболеваний и последствий ионизирующего облучения. Употребление острого перца способствует повышению выработки эндорфинов и улучшает настроение. Красный перец также известен как афродизиак.

Несмотря на все позитивные эффекты черного, белого и красного перца, острую пищу противопоказано употреблять людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями мочевыделительной системы. Детям до 5 лет и женщинам во время беременности есть острую пищу не следует.

А если вы нечаянно съели слишком острое для себя блюдо, снять жжение во рту поможет молоко или йогурт.