Gorsreda 43

Мы в социальных сетях

Вконтакте Одноклассники Telegram
dom.gosuslugi
МСП
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Октябрь 2022 (20)
Сентябрь 2022 (91)
Август 2022 (118)
Июль 2022 (125)
Июнь 2022 (176)
Май 2022 (154)

Кировский Росреестр разъясняет, как работает закон о выявлении правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости?

Органы государственной власти и органы местного самоуправления самостоятельно проводят анализ сведений в своих архивах, а также запрашивают информацию в налоговом органе, Пенсионном фонде РФ, органах внутренних дел, органах записи актов гражданского состояния, у нотариусов и т.д.

Граждане и юридические лица извещаются о способах и порядке предоставления сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости.

Извещение осуществляется в порядке, установленном для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, иной официальной информации соответствующего муниципального образования, на официальных сайтах органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в сети «Интернет», на информационных щитах в границах населенного пункта, на территории которого расположены ранее учтенные объекты недвижимости.

После анализа полученных сведений и документов, поступивших обращений граждан и юридических лиц, если в них отсутствует противоречивая информация, уполномоченный орган подготавливает проект решения о выявлении правообладателя и направляет его правообладателю.

Если в течение 45 дней в уполномоченный орган от выявленного правообладателя не поступят возражения, то уполномоченный орган принимает решение о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта.

В течение 5 рабочих дней с момента принятия решения о выявлении правообладателя органы местного самоуправления направляют в орган регистрации прав заявления о внесении в ЕГРН одновременно сведений о ранее учтенном объекте и о правообладателе, либо заявление о внесении в ЕГРН только сведений о правообладателе, если сведения об объекте имеются в ЕГРН.

В этот же срок копия решения о выявлении правообладателя направляется лицу, выявленному в качестве правообладателя по адресу регистрации, а при наличии адреса электронной почты – только по электронной почте.

Дополнительных действий со стороны правообладателей не требуется. При этом владельцы ранее учтенных объектов недвижимости могут самостоятельно зарегистрировать свои права. Для этого необходимо обратиться в офисы Росреестра, Федеральной кадастровой палаты или в МФЦ с заявлением о внесении сведений в ЕГРН о ранее учтенном объекте недвижимости и (или) государственной регистрации прав, приложив к нему правоустанавливающий документ на объект недвижимости.