Gorsreda 43
Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
dom.gosuslugi
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Февраль 2024 (126)
Январь 2024 (93)
Декабрь 2023 (123)
Ноябрь 2023 (148)
Октябрь 2023 (157)
Сентябрь 2023 (124)

Яркий макияж и ровная осанка: как проводят лето телевизионные башни РТРС в Кировской области

Регламентные работы на вещательном оборудовании и антенно-мачтовых сооружениях (АМС) специалисты филиала РТРС Кировский ОРТПЦ проводят круглый год: это необходимо для обеспечения качественной и бесперебойной трансляции. Вместе с тем, есть такие технические мероприятия, для которых подходит только летний период. О том, как проводят жаркий сезон телебашни РТРС Кировский ОРТПЦ, рассказал директор Иван Седлов.

Так, с наступлением лета специалисты РТРС обновляют «макияж» телебашен – проводят покраску, а также «следят за их осанкой» – измеряют вертикальность АМС.  По словам директора, как любые регламентные работы, эти мероприятия проводятся с определенной периодичностью и призваны продлить срок службы объектов. К примеру, покраска, помимо эстетической привлекательности, обеспечивает защиту от коррозии. Оценка вертикальности, в свою очередь, необходима, чтобы своевременно выявить недопустимый крен конструкций, который может возникать под воздействием ветровых нагрузок, движения почв или массы оборудования, и устранить его.

Как отмечает Иван Седлов, для этих мероприятий необходимы не только благоприятные погодные условия, но и комфортный доступ к самим объектам и территории, на которой они находятся. К примеру, для оценки вертикальности измерительный прибор – теодолит -  нужно зафиксировать на расстоянии 100-200 метров от АМС на твердой и ровной поверхности.  Зимой это практически невозможно. Сами работы по «коррекции осанки» также проводятся только летом. У телебашен, устойчивость которых обеспечивает их пирамидальная форма, регулировка вертикальности происходит за счет монтажа дополнительных пластин нужной толщины под опорами. У телевизионных мачт корректируют натяжение или меняют оттяжки – специальные тросы, фиксирующие АМС относительно земли и поддерживающие таким образом его устойчивость. 

По словам директора, измерение вертикальности на всех объектах региональной вещательной сети проводится ежегодно; в зависимости от результатов исследования планируются «коррекционные» работы. Также раз в 5 лет проводят полное техническое обследование телевизионных мачт и башен. Данные работы проводит сертифицированная организация, лицензированная на данные виды работ. По результатам обследования определяется какие виды работ необходимы для обследуемого объекта (капитальный ремонт, укрепление металлоконструкций, замена оттяжек, замена болтовых соединений и т.д.)

Еще одним сезонным мероприятием является покраска АМС. Ее проводят раз в 5 лет. В соответствии с требованиями башни и мачты окрашиваются двумя контрастными цветами – красным и белым, что обеспечивает их яркую визуальную маркировку как высотных объектов для воздушных судов. Современные составы, которыми покрывают АМС, включают в себя три вида компонентов: грунтовочные, антикоррозийные и, непосредственно, лакокрасочные. Это повышает эффективность и минимизирует время проведения работ. Как отмечает Иван Седлов, красят АМС пульверизаторами или с помощью кистей. Первый способ более экономичный и быстрый.  Второй – менее рискованный с точки зрения разлета красящих частиц, особенно при порывах ветра. Именно поэтому АМС, находящиеся в крупных населенных пунктах и вблизи автодорог окрашивают кисточками.

«Этим летом мы планируем провести покраску на АМС РТС Уржум с. Цепочкино Уржумского района, РТС Красное д. Шубенская Даровской район, РТС Верхняя Волманга п. Верхняя Волманга Опаринского района и телекоммуникационный объект РТС Мухино с. Мухино Зуевского района. В общей сложности на это уйдет 2320 литра краски. О точных датах проведения работ мы обязательно сообщим дополнительно», - поделился Иван Седлов.

Всего в составе региональной сети эфирного телерадиовещания 48 радиотелевизионных станций (РТС). Все объекты транслируют два цифровых мультиплекса (20 телеканалов и 3 радиостанции) без абонентской платы с охватом более 98,75% жителей области. Подробная информация доступна на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ и в бесплатном мобильном приложении «Телегид».