Gorsreda 43
Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
dom.gosuslugi
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Февраль 2024 (126)
Январь 2024 (93)
Декабрь 2023 (123)
Ноябрь 2023 (148)
Октябрь 2023 (157)
Сентябрь 2023 (124)

Игорь Комаров провел совещание по вопросам создания и развития комплексной системы дистанционного мониторинга

Полномочный представитель отметил, что Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на совещании по вопросам социально-экономического развития регионов и вопросам ипотеки (6 декабря 2021г.) обозначил важность задачи по созданию единой цифровой платформы в рамках утверждённого постановления правительства «Национальная система пространственных данных».

Результатом работы по оптимизации государственных услуг станет значительное сокращение сроков получения, снижение межведомственной волокиты, достижение существенного антикоррупционного эффекта за счет отсутствия непосредственного взаимодействия с многочисленными предоставляющими услуги государственными и муниципальными служащими, исчезновение спроса на деятельность включенных в коррупционные схемы посредников и, как следствие - повышение комфортности и удовлетворенности граждан взаимодействием с государственными органами. Игорь Комаров также отметил успехи Самарской области в реализации проекта: «В регионе уже более 2 лет реализуется пилотный проект создания КСДМ - результатом стало создание цифровой платформы межведомственного взаимодействия».

«Самарская область имеет определенные наработанные компетенции в части построения геоинформационных систем. По этому направлению мы являемся одним из ведущих регионов не только в ПФО, но и в России благодаря многолетним наработкам и исследованиям, в первую очередь, Самарского национального исследовательского университета имени Королева», - отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Как пояснил заместитель председателя Правительства Самарской области - руководитель департамента информационных технологий Константин Пресняков, в Самарской области проект по созданию КСДМ ведется с 2019 года по 5 основным направлениям: сельское хозяйство; лесной фонд и лесохозяйственная деятельность; недропользование; обращение с отходами; упорядочивание баз данных объектов недвижимости. Развёрнуто более 100 рабочих мест, в том числе в муниципальных образованиях. Проект реализуется на базовом программном обеспечении и базовых геоданных, в состав которых входят Единая электронная картографическая основа, адресный план всей территории региона, космические снимки разрешения от 2,5 м до 10 м от ГК «Роскосмос» и из открытых источников.

Особое внимание полпред обратил на технологию совмещения различных источников данных, которая называется «робот-картограф» и применяется для  обновления адресного плана, а также выявления данных, не внесенных в федеральные информационные системы – Государственный адресный реестр, ГИС ЖКХ. Немаловажной для округа является задача наполнения ЕГРН

В результате для каждого из обнаруженных возможных нарушений или найденных объектов проставляется статус – «законный», «незаконный», «ложный». Объекты со статусом «незаконные» уходят в блок контрольно-надзорной деятельности.

О прикладных задачах и направлениях Игорю Комарову доложили профильные министры.

Игорь Комаров провел совещание по вопросам создания и развития комплексной системы дистанционного мониторинга

В ходе совещания было отмечено, что в настоящее время выполнено цифровое описание объектов учета и автоматизированное обнаружение возможных нарушений по космоснимкам на территории всего региона.

Также была продемонстрирована работа отдельных компонентов системы, и обсуждены планы ее развития на 2022 год.