Gorsreda 43
Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (73)
Март 2024 (155)
Февраль 2024 (149)
Январь 2024 (85)
Декабрь 2023 (123)
Ноябрь 2023 (148)

Внесудебное банкротство

Граждане, общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей которых составляет от 50000 до 500000 рублей, имеют право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

Требования к должникам:

1. Сумма долга от 50000 до 500000 рублей (учитываются просроченные долги по всем возможным обязательствам). В случае, если со временем будут установлены новые кредиторы, они могут инициировать судебную процедуру банкротства. Однако в этом случае все расходы по производству будут только за их счёт.

2. Закрыты исполнительные производства в ФССП. 

Отказ во внесудебном банкротстве: если исполнительное производство открыто и проводится в настоящем времени; возобновлено; прекращено, окончено по любым другим статьям, отличным от ч.1. п.4 ст. 46 ФЗ №229; открыты новые производства.

Преимущества внесудебного банкротства:

-  не предусматривает участие в процессе арбитражного управляющего.

-  отсутствует необходимость оплаты судебных издержек

-  признавать себя банкротами могут как физические лица, так и индивидуальные предприниматели (ИП).

Оформление внесудебного банкротства :

1. Гражданин должен обратиться в МФЦ по месту жительства или месту пребывания.

2. В МФЦ гражданин оформляет заявление с приложением списка кредиторов.

3. В течение 1 рабочего дня работники МФЦ проверяют документы и основания обращения за внесудебным банкротством, для чего они делают запрос в ФССП. 

Если гражданин соответствует критериям, в течение 3 дней сведения вносят в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве . Если данные об окончании исполнительных производствах не подтвердились, или они закрыты по другим причинам (например, приостановлены, прекращены), в течение 3 рабочих дней заявление возвращается должнику. Далее гражданин вправе через месяц подать заявление снова. 

4. В течение 6 месяцев гражданин будет числиться в реестре ЕФРСБ. 

5. Должнику направляется Уведомление о прекращении процедуры в случае поступления в МФЦ:

- письменного уведомления от заявителя о поступлении в его собственность имущества  или иного существенного изменения его имущественного положения

- копии определения арбитражного суда о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации долгов гражданина

6. Если по истечению шести месяцев возражений заявлено не было, долги с должника списываются, и он освобождается от каких-либо обязательств, о чем ему будет направлено Уведомление о завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина.

7. С момента ввода процедуры банкротства в силу вступают следующие ограничения: прекращаются притязания кредиторов, они могут направлять запросы в ведомства и государственные органы для поиска скрытого имущества должника, должнику запрещено брать на себя долговые обязательства, оформлять кредиты и выступать поручителем.

 Риски внесудебного банкротства:

- Кредиторы, которые не были указаны в заявлении, могут требовать возврата долга в процессе внесудебного банкротства и даже после его завершения. Поэтому важно в заявлении указывать все претензии, иначе часть долгов не спишется.

- Если кредитором будет оспорено внесудебное списание долгов должника, то процесс внесудебного банкротства будет проводиться под контролем финансового управляющего.

- После размещения должника в ЕФРСБ, на протяжении 6 месяцев он не сможет брать долговые обязательства, либо выступать поручителем.

- После того как гражданином проведены все процедуры, и осуществлено внесудебное производство, в течение 10 лет банкротится во внесудебном порядке будет нельзя.

Консультационный пункт  по защите прав потребителей                                                       филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»                                      в Советском районе,  г.Советск Кировской области ул. Кирова д.1,                                                                  т.(883375)22202,   эл.почта  31_urist@sanepid.ru