Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (108)
Май 2024 (135)
Апрель 2024 (147)
Март 2024 (152)
Февраль 2024 (149)
Январь 2024 (86)

Специалисты Управления Росреестра по Кировской области вновь выявили факты внесения кадастровыми инженерами заведомо ложных сведений в межевой план.

По словам начальника отдела геодезии и картографии Управления Наталии Дехкановой: в городе Кирове кадастровый инженер К. внёс в межевой план заведомо ложные сведения относительно использованных при подготовке межевого плана сведений о геодезической основе, средствах измерений, точности определения положения характерных точек границы земельного участка, в следствие чего в отношении кадастрового инженера прокуратура области возбудила дело об административном правонарушении (часть 4 статьи 14.35 КоАП РФ). Постановлением мирового судьи кадастровому инженеру назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Как следует из Постановления мирового судьи судебного участка № 55 Ленинского района города Кирова: «Допущенные кадастровым инженером ошибки в межевом плане, выразившиеся во внесении в межевой план ряда недостоверных сведений, повлекли за собой отказ в проведении государственного кадастрового учёта. Внесённые в межевой план кадастровым инженером сведения не позволяют с достаточной точностью установить границы земельного участка».

Важно заметить, что недостоверные сведения, попавшие в Единый государственный реестр недвижимости, могут создать большие проблемы в виде долгих судебных споров для землепользователей.

Поэтому Управления Росреестра по Кировской области обращает внимание кадастровых инженеров на необходимость соблюдения обязательных требований действующего законодательства и ещё раз напоминает, что внесение недостоверных сведений об исходной геодезической основе, полученных из неофициальных источников, сведений о средствах измерений, нарушения требований к точности и методам определения координат характерных точек границ объекта кадастровых работ будет являться не только основанием для приостановления государственного кадастрового учёта, но и для направления материалов обнаруженного нарушения в органы прокуратуры для возбуждения дела об административном правонарушении по части 4 статьи 14.35 КоАП РФ.

А чтобы обезопасить правообладателей земельных участков от ошибок и предотвратить потерю времени и средств на их исправление Управление рекомендует при выборе кадастрового инженера обращать внимание на уровень его профессиональной подготовки. Выбрать кадастрового инженера поможет «Реестр кадастровых инженеров», размещённый на официальном сайте Росреестра.