«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Декабрь 2018 (45)
Ноябрь 2018 (120)
Октябрь 2018 (87)
Сентябрь 2018 (95)
Август 2018 (85)
Июль 2018 (45)


Портал государственных услуг

Независимая оценка качества услуг

Правительство Кировской области

Законодательное собрание Кировской области

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов





















Ежегодно медики активно приглашают желающих привиться против гриппа. Если прививка обязательна по роду профессиональной деятельности дилеммы практически не бывает. А если есть выбор, как его сделать? На что опираться? Ответ очевиден – на знания.

Давайте познакомимся с вакциной, которая наиболее массово применяется у взрослых против гриппа – вакцина «Гриппол». Эта достаточно новая для российского здравоохранения вакцина как будто специально создана для массовой иммунизации по своей безопасности и надежности и применяется в этих целях уже почти 10 лет. Одна доза вакцины содержит по 5 мкг гемагглютинина каждого из трех эпидемических штаммов вирусов гриппа типов А (H1N1), А (H3N2), В и 500 мкг Полиоксидония. Гемагглютинин – это тот антиген на который реагирует наша иммунная система, вырабатывая защиту, причем в отечественной вакцине его количество ниже в 3 раза, чем у многих импортных вакцин, например такой распространенной вакцины как Ваксигрипп. Это позволяет снизить антигенную нагрузку, а значит и риск реакций на вакцину. Чтобы при снижении антигенной нагрузки вырабатывался полноценный искусственный иммунитет, применен Полиоксидоний - иммуномодулятор, и ранее применявшийся в медицинской практике. Читаем в инструкции к вакцине: «Включение в вакцинный препарат иммуномодулятора Полиоксидония, обладающего широким спектром иммунофармакологического действия, обеспечивает увеличение иммуногенности и стабильности антигенов, позволяет повысить иммунологическую память, существенно снизить прививочную дозу антигенов (в 3 раза), повысить устойчивость организма к другим инфекциям за счет коррекции иммунного статуса».

В составе вакцины нет примесей от производства или других частей от вириона, потому что эта вакцина производится по новейшим технологиям – фактически собирается из наночастиц вируса, которые прикрепляются на полиоксидоний. В качестве консерванта применяется тиомерсал. К нему у противников прививок много нареканий, несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения давно признала его безвредность. Как антисептик тиомерсал применяют в вакцинах уже 70 лет, чтобы предотвратить бактериальное и грибковое инфицирование через прививку. Несколько поколений прививались с детства вакцинами, в составе которых этот консервант, и это мировая практика, которая не выявила за десятилетия негативного влияния тиомерсала при вакцинации. Для того же его добавляют в некоторые глазные, ушные и назальные капли, а также в растворы антигенов для кожных проб. Основные претензии к тиомерсалу, что это производное ртути. Металлическая ртуть и её производные – вполне представительный компонент литосферы Земли, поэтому человеческий организм приспособлен ее выводить и нейтрализовать. Так, питаясь рыбой, в год можно потребить до 6,2 мг метилртути. Для сравнения – в 1 дозе вакцины содержится 25 мкг тиомерсала, который попадая в организм с вакциной как антисептик в минимальной дозе, выводится за 1 месяц.

Вакцина предназначена для прививок не только взрослых, но и детей с 6 месяцев, хорошо показала себя не только при клинических исследованиях, раз допущена до применения таким маленьким детям, но и уже при практическом ее применении массово в течение ряда лет.

Вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимний период. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом благодаря коротким срокам для выработки иммунитета – 8-12 дней, а иммунитет сохраняется до 1 года.

Вакцину взрослым вводят внутримышечно или глубоко подкожно в верхнюю треть наружной поверхности плеча (в дельтовидную мышцу). Противопоказания к применению вакцины минимальные - аллергические реакции на куриный белок и компоненты вакцины; острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания. При заболевании прививки проводят в период выздоровления (ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры. Вакцина может вводиться на фоне базисной терапии основного заболевания (например, при бронхиальной астме). При высоком риске заражения гриппом у беременной и возможных осложнений гриппозной инфекции прививки проводятся беременным женщинам во втором и третьем триместрах. Реакций на введение вакцины практически не регистрируется. Инструкция к вакцине допускает очень редко в месте ее введения реакцию в виде болезненности, отека и покраснения кожи. Крайне редко у отдельных лиц могут быть общие реакции в виде недомогания, головной боли, слабости, субфебрильной температуры. Указанные реакции обычно исчезают самостоятельно через 1-2 дня. В исключительно редких случаях при высокой индивидуальной чувствительности могут наблюдаться аллергические реакции. Для сравнения у многих лекарственных препаратов, широко применяемых при гриппе, перечень противопоказаний и побочных реакций намного обширнее.

            В прошлом году прошли иммунизацию 28% россиян. Осложнений после прививки не было зарегистрировано. Интенсивность эпидемии гриппа в стране  оценена как низкая, во многом благодаря иммунизации. Почему не всех убеждает действенность этой меры борьбы с гриппом? Причин возникновения сомнений прививаться или нет несколько.

Опасность гриппа как заболевания недооценивается.  Грипп считается нетяжелым заболеванием, недооценивается опасность  гриппа его осложнениями. Вирус гриппа коварен тем, что попадая в организм, а это может быть в общественном транспорте, магазине, аптеке,  в любом месте минимального скопления людей, он начинает активно размножаться, повреждая наши клетки – отсюда проявления острой интоксикации организма: слабость, головная боль, головокружение, ломота во всем теле. Хорошо, если есть возможность отлежаться дома, взяв больничный, и терпеливо переносить недовольство начальника. А если работа прежде всего? Тогда, принимаются симптоматические антигриппозные средства и спешишь на работу. Но больной организм требует отдыха для восстановления своих функций. Вирус гриппа и так ослабил иммунную систему. Сделав выбор не прививаться, мы встаем на сторону вируса гриппа, но без осознания опасности гриппа, мы ему еще и помогаем: зарабатываем осложнения и заражаем окружающих лиц. Потому что снижение иммунитета делает организм легкой добычей для других инфекций, в результате и возникают те самые осложнения, о которых везде так много пишут (пневмония, бронхит, ЛОР-заболевания, менингит, энцефалит и т.д.). Но беда не только в том, что сам заболел, и на осложнения можно было бы махнуть рукой, в конце концов всегда есть надежда на «крепкое здоровье», но в зоне риска оказываются наши дети, особенно первого года жизни, пожилые родственники или люди с хроническими заболеваниями, для которых болезнь особенно опасна, а больной гриппом для них – опасный источник инфекции. Стоит ли рисковать их здоровьем из-за нашей халатности? Согласно статистике, ежегодная смертность вследствие осложнений гриппа составляет 7,5-23 чел. на 100 тыс. населения, причем их большая часть приходится на людей старше 65 лет. Очень важно помнить, что при гриппе активизируются из-за угнетения  иммунитета другие очаги инфекций, а при инфицировании, например, сразу двумя вирусами – энтеровирусом и вирусом гриппа, что отмечено в США и Канаде, где зарегистрированы такие вспышки, заболевание протекает с осложнениями еще чаще. Вакцинация может их предотвратить и защитить тех, кто рядом!

Вторая позиция в том, что люди не верят, что вакцина способна предупрежить заболевание гриппом: «прививаюсь, но все равно болею».  На самом деле, очень сложно отличить гриппоподобное  заболевание (аденовирусная инфекция, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус и др.), от самого гриппа. И понятно возмущение, когда после прививки человек вдруг заболел. Но ОРВИ – не грипп. От гриппа мы действительно защитились, а те более 200 штаммов клинически похожих на грипп вирусов предусмотреть для вакцинации не возможно. Согласно инструкции к вакцине Гриппол защитные титры антител к вирусам гриппа после вакцинации лиц разного возраста определяются у 75 - 92% вакцинированных. При этом привитой даже в случае заболевания гриппом легче перенесет инфекцию и конечно без осложнений и летальных исходов. По данным Всемирной организации здравоохранения у привитых пожилых людей и инвалидов снижается число госпитализаций на 50%, риск пневмонии – на 60%, смертность - на 60%.

И последнее. Отказ от прививки часто основывается на оценке риска заболеть гриппом ниже вероятности получить осложнения непосредственно от вакцинации. Это не так и связано с тем, что прививка воспринимается как само заболевание, но только в более легкой форме, после которого формируется иммунитет. Раньше, особенно при использовании живых гриппозных вакцин, поствакцинальный период действительно был похож на легкое заболевание ОРВИ. Вакцина Гриппол, как выделенная из вируса и очищенная антигенная структура, в принципе не может вызывать заболевания, поэтому реакций на прививку практически не бывает. Вакцина вводится стерильным одноразовым инструментом в условиях асептики, осложнения на вакцинацию крайне редки и связаны как правило с индивидуальными особенностями организма. Чаще развившееся после прививки заболевание является следствием того, что прививка была сделана на фоне уже начавшейся инфекции, вызванной негриппозным вирусом, или бактериального респираторного заболевания. Поэтому перед прививкой обязателен осмотр врачом, термометрия и при малейших жалобах на недомогание прививку лучше на несколько дней отложить или обследоваться более углубленно, в том числе лабораторно. В послепрививочный период не менее двух недель рекомендуется избегать  контактов с инфекционными больными, не переутомляться, не переохлаждаться, не подвергать себя другим стрессам.

Не помогайте вирусу гриппа! Сделайте выбор в пользу прививки!

 

 

Заболеваемость
гриппом и ОРВИ с данными о прививках против гриппа

в Кировской области

Вакцинироваться или нет?