21 сентября в воскресный солнечный день в деревню Боркино Шишовского сельского поселения  из Москвы приехали супруги Замковы – Андрей и Мария. Андрей Владимирович - внук Героя Советского Союза, Главного маршала авиации,  Константина Андреевича Вершинина. Маршал родился в Боркино. Умер в 1973 году, похоронен в Москве. А вот на кладбище в Боркино с 1929 года покоится его отец – Андрей Галактионович Вершинин. Поклониться светлой памяти прадеда Андрея и приехали из Москвы Замковы. Кстати, Андрей Замков назван в часть прадеда. Надо пояснить, что у маршала две дочери. Выходя замуж, они фамилии теряли. Так и появились в маршальском родстве Замковы.  

    Так часто бывает, что давние захоронения на кладбищах предаются забвению. Есть тому и объективные причины: деревни разрушаются, на кладбищах родственники собираются помянуть своих близких раз в год, в родительскую субботу. Теряются связи, теряется память о местах захоронения своих деревенских. Представьте, Андрей Галактионович умер в 1929 году. Попробуй сохрани в памяти место его захоронения, если кругом все деревни сняты в разные годы с административного  учёта, если от большого боркинского прихода не осталось и следа. Сегодня на любом деревенском кладбище увидишь много позаброшенных могил. Конечно, это плохо.

    Андрей Замков поставил перед собой цель найти могилу прадеда. В первые два приезда три года назад это сделать не удалось. Народная молва называла лишь примерные ориентиры могилы, мол, где-то возле берёз. Так берёз на кладбище сотни, вот и определи, которая тут вершининская. Андрей Владимирович к поискам подключил дальнюю родственницу (внучатую племянницу маршала) Римму Пижанову и привезли её на кладбище. И вот радость, она без тени сомнения подвела к могильному холмику с берёзками и уверенно сказала, что именно здесь похоронен Андрей Галактионович. Как она сама выразилась, что словно какая-то невидимая нить   привела её к могиле. Общими силами подняли земляной холмик, облагородили территорию захоронения, установили православный крест и поставили букет цветов. Вот как здорово! Теперь захоронение Андрея Галактионовича Вершинина, отца Главного маршала авиации Константина Вершинина известно и обозначено  на боркинскои кладбище!  Вечная память Андрею Галактионовичу!

    После дел на кладбище проехали на УАЗике (на другой машине делать нечего) по нежилому  и заросшему бурьяном Боркину. Остановились у стелы Главному маршалу авиации Вершинину. В Большой Шишовке почтили память деда-маршала у памятника перед домом культуры.

    Несмотря на плотный график поездки Замковы нашли время и встретились  в Большой Шишовке с читателями и передали в дар библиотеке компьютер.  Познакомились с жизнью школы и подарили книгу о Главном маршала авиации.

    Во второй половине дня 22 сентября Замковы покинули район и уехали в Москву с чувством исполненного долга.

                                                                    Н.Наумов

Замковы у могилы прадеда на боркинсом кладбище.

К прадеду в Боркино

 

 Встреча в библиотеке Большой Шишовки.    

К прадеду в Боркино