Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (108)
Май 2024 (135)
Апрель 2024 (147)
Март 2024 (152)
Февраль 2024 (149)
Январь 2024 (86)

С 1 апреля 2024 года для производителей, поставщиков и импортеров расширен перечень продукции, подлежащей обязательной маркировке. Установлены новые запреты и ограничения, а также введены специальные проверки при реализации отдельных видов маркированных товаров. Изменения коснулись обязательной маркировки одежды, алкогольных напитков и пива, табачной продукции и икры.

Обязательная маркировка одежды

● рубашки и блузки;

● предметы одежды из искусственного меха;

● одежду из фетра или нетканых материалов, текстильных материалов с пропиткой или покрытием;

● пальто, куртки, плащи, плащи с капюшонами, анораки, ветровки, штормовки;

● шали, шарфы, кашне, мантильи, вуали и аналогичные изделия, галстуки, галстуки-бабочки и шейные платки;

● костюмы спортивные и лыжные, отдельные предметы спецодежды;

● пиджаки, блайзеры, брюки, комбинезоны с нагрудниками и лямками, бриджи и шорты;

● свитеры, пуловеры, кардиганы, жилеты и аналогичные изделия трикотажные машинного или ручного вязания;

● майки, нательные фуфайки, купальники, колготки, гольфы, носки, трусы, бюстгальтеры и другие предметы нижнего нательного белья;

● галстуки, перчатки, бабочки, шляпы и прочие головные уборы.

Все непромаркированные остатки указанных видов продукции можно продавать до 30 июня 2024 года включительно, а перемещать и маркировать их для последующей реализации — до 30 сентября 2024 года включительно.

Одновременно на участников оборота маркируемой одежды возложена обязанность по передаче в информационную систему маркировки «Честный знак» сведений о маркировке, вводе продукции в оборот и выводе ее из оборота.

Обязательная маркировка табачной продукции

С 1 апреля для продавцов табачной, никотинсодержащей и безникотиновой продукции, подлежащей маркировке, введена обязанность по проверке кодов маркировки продукции перед ее продажей. Проверке будет подвергаться каждый код маркировки, нанесенный на упаковку продаваемой табачной продукции. Проверка будет производиться путем передачи онлайн-кассой сведений о коде маркировки в информационную систему «Честный знак». Если система в ответ на полученный код выдаст сообщение о запрете реализации проверенной продукции, данная продукция реализовываться покупателю не станет. Также продавцы обязаны будут проверять отсутствие отклонений от максимальной розничной цены реализуемой продукции.

С 7 апреля производители, поставщики и импортеры табачной и никотинсодержащей продукции станут в обязательном порядке регистрироваться в информационной системе маркировки «Честный знак». Регистрацию нужно будет проходить в течение 7 календарных дней со дня начала хозяйственной деятельности.

С 8 апреля вводится обязанность по передаче в систему маркировки сведений об объеме производства и обороте сырья, используемого для изготовления табачной и никотинсодержащей продукции.

Не позднее 22 апреля производители, поставщики и импортеры табачной и никотинсодержащей продукции должны внести в систему маркировки сведения об имеющихся у них остатках табачной и никотинсодержащей продукции, не подлежащей обязательной маркировке средствами идентификации.

Обязательная маркировка алкогольных напитков

С 1 апреля для продавцов введен запрет на реализацию немаркированных слабоалкогольных напитков в кегах, а также немаркированного пива в кегах. Что касается немаркированных средствами идентификации пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в потребительскую упаковку (бутылки), то их можно будет реализовывать до 15 января 2025 года.

Одновременно с 1 апреля для продавцов введена обязанность по проверке кодов маркировке пива и слабоалкогольных напитков в кегах при их реализации конечным покупателям. При реализации данной продукции продавцы станут передавать через онлайн-кассу сведения о коде маркировки в информационную систему маркировки «Честный знак». Если в системе будет отсутствовать переданный код маркировки, программное обеспечение онлайн-кассы уведомит об этом продавца. В этом случае пиво и слабоалкогольные напитки из кегов реализации не подлежат.

Обязательная маркировка икры

С 1 апреля стартовала обязательная маркировка икры осетровых и лососевых рыб. С этого момента участники оборота икры (производители, импортеры, поставщики и продавцы) должны в обязательном порядке регистрироваться в информационной системе маркировки «Честный знак».

Регистрироваться в системе маркировки нужно не позднее 7 календарных дней после дня начала участником оборота икры своей хозяйственной деятельности, связанной с вводом в оборот, оборотом или выводом из оборота икры.

Не позднее 15 календарных дней со дня регистрации участники оборота должны будут направить оператору информационной системы «Честный знак» заявку на прохождение тестирования информационного взаимодействия в электронной форме. Само нанесение кодов маркировки на упаковку с икрой нужно будет осуществлять с 1 мая 2024 года. С этого же момента участники оборота станут передавать в систему маркировки сведения о маркировке икры.

Обязательная маркировка не распространяется на икру, помещаемую под таможенные процедуры в целях их вывоза за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза и икру, произведенную в качестве рекламных, маркетинговых образцов, не предназначенных для реализации. Также обязательная маркировка не затрагивает икру, приобретаемую по сделкам, сведения о которых составляют государственную тайну, а также икру, упакованную в организациях розничной торговли в присутствии потребителя.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул.Кирова д.1, т. (883375)22202