Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (108)
Май 2024 (135)
Апрель 2024 (147)
Март 2024 (152)
Февраль 2024 (149)
Январь 2024 (86)

На площадке Саратовской государственной юридической академии прошла стратегическая сессия «Актуальные проблемы правового регулирования и межведомственного взаимодействия в сфере земельно-имущественных отношений, экологии и природопользования», участниками которой стали депутаты Государственной думы Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, органов прокуратуры, исполнительной и законодательной власти субъектов Приволжского федерального округа, судейского и научного сообществ.

Организаторами стратегической сессии, главной целью которой стала выработка предложений по совершенствованию правового регулирования и межведомственного взаимодействия в сфере земельно-имущественных отношений, экологии и природопользования, выступили СГЮА и аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

С приветственными словами к участникам мероприятия обратились председатель комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной Думы РФ Сергей Гаврилов, статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, помощник Полномочного представителя Президента РФ в ПФО Екатерина Карутина, федеральный инспектор по Саратовской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО Людмила Борисова, председатель Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Федор Тимаев, председатель Арбитражного суда Саратовской области Алексей Горябин, председатель комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Саратовской областной Думы Иван Бабошкин. 

«Считаю, что комплексная конструктивная работа по решению наболевших вопросов в сфере повышения эффективности землепользования может осуществляться исключительно в рамках открытого, заинтересованного и профессионального диалога. И сегодня у нас есть такая возможность: учитывая наш богатый опыт и детальное понимание рассматриваемых проблем – вместе сделать полезную работу как для населения, так и для хозяйствующих субъектов», – отметил Сергей Гаврилов.

В своем выступлении Екатерина Карутина сделала акцент на том, что для исполнения поручений Президента и правительства России необходим комплексный подход к доработке ряда нормативно-правовых актов разного уровня, направленных в том числе на определение межведомственного взаимодействия всех структур.

«Существует ряд норм, которые имеют двойное толкование или разночтения. Для эффективного управления территорией необходимо данные коллизии вовремя видеть и устранять. Ведь ни для кого не секрет, что грамотные нормы регулирования, однозначное трактование положений закона – это качественная и в срок оказанная услуга нашим гражданам», – подчеркнула Екатерина Карутина.

В рамках стратегической сессии работали две панельные дискуссии «Актуальные вопросы правового регулирования в сфере земельно-имущественных отношений» и «Актуальные вопросы правового регулирования в сфере экологии и природопользования», модератором которых выступила ректор СГЮА, председатель Саратовского регионального отделения «Ассоциация юристов России» Екатерина Ильгова.

Участники площадок обсудили проблемные вопросы, касающиеся действующего правового регулирования и межведомственного взаимодействия в сфере земельно-имущественных отношений, экологии и природопользования. В частности, были рассмотрены вопросы совершенствования механизма защиты публичных интересов в сфере природопользования, оценки эффективности проведения комплексных кадастровых работ, особенностей устранения реестровых ошибок и наложений границ земельных участков, полномочий территориальных органов Росреестра по разъяснению законодательства, регулирующего земельно-имущественные правоотношения, межведомственного взаимодействия и реализации контрольно-надзорных полномочий в сфере земельно-имущественных отношений, экологии и природопользования.

По завершении стратегической сессии ее участники выработали актуальные предложения и рекомендации, ориентированные на совершенствование правового регулирования и правоприменения, а также укрепление межведомственного взаимодействия в сфере земельно-имущественных отношений, экологии и природопользования. Они вошли в итоговую резолюцию, которая будет направлена для рассмотрения в профильные комитеты Государственной Думы Российской Федерации, Росреестр и Арбитражный суд Поволжского округа.

В Саратовской государственной юридической академии обсудили вопросы земельно-имущественных отношений и природопользования