Gorsreda 43
Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
dom.gosuslugi
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Февраль 2024 (127)
Январь 2024 (93)
Декабрь 2023 (123)
Ноябрь 2023 (148)
Октябрь 2023 (157)
Сентябрь 2023 (124)

9 февраля 2024 года в Саратове полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров принял участие в работе Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов ПФО, которая прошла под председательством координатора, председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгения Люлина.

От Кировской области участие принимал председатель ОЗС Роман Береснев.

Законодатели обсудили нормативно-правовое обеспечение деятельности по оказанию мер поддержки участников СВО и членов их семей в регионах ПФО. Игорь Комаров положительно оценил проводимую в регионах округа работу по поддержке военнослужащих и членов их семей.

По словам полпреда, в 2023 году регионы значительно нарастили количество мер соцподдержки. Также расширены категории тех, кто имеет право на получение этой помощи, большая часть мер перешла на 2024 год.

Игорь Комаров высоко оценил работу региональных филиалов Госфонда «Защитники Отечества», которые оперативно включились в работу по комплексному сопровождению и содействию в получении мер соцподдержки, адаптации и реабилитации ветеранов СВО после тяжелых ранений и травм: «Я много езжу и общаюсь с сотрудниками филиалов фонда «Защитники Отечества» и вижу, как много инициатив предлагают в регионах по работе с участниками СВО, их социальной и медицинской реабилитации, по поддержке семей, увековечиванию памяти Героев. Многие вопросы не требуют больших финансовых вложений, например адресное прикрепление и внимание к демобилизованным военнослужащим. Когда формируется система поддержки, то решаются многие вопросы. Эту важную работу проводит фонд «Защитники Отечества». Мы со своей стороны будем эту работу обобщать и распространять лучшие практики. Я вижу, что регионы очень внимательно и ответственно относятся к такой работе, делают это от души».

Председатель комитета Государственной Думы по обороне Андрей Картаполов отметил, что с начала специальной военной операции принято свыше 90 законов в защиту прав участников СВО и членов их семей.

С начала спецоперации в Кировской области введено 36 региональных мер поддержки. Эта работа ведется под руководством Губернатора Александра Соколова. «Все меры установлены по запросам участников спецоперации и членов их семей. Постарались учесть самые разные жизненные ситуации, поддержать и самих бойцов, их жён, детей, родителей», - сообщил Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев.

- Наша общая цель – всестороннее поддержать бойцов и их семьи. Однако подходы так или иначе варьируются от региона к региону с учетом их специфики и возможностей. Согласен с тем, что прозвучало сегодня на заседании: нужно следовать единому стандарту региональных мер поддержки, который состоит из 20 видов помощи, чтобы они были одинаково доступны военнослужащим по всей стране. Работа по стандартизации мер в нашем регионе сейчас завершается, - заявил Роман Береснев.

В ходе февральской сессии, которая пройдет уже на следующей неделе, депутаты Заксобрания рассмотрят еще один законопроект в поддержку военнослужащих. Он касается предоставления бесплатных земельных участков ветеранам боевых действий, получивших награды или звания в ходе СВО.

Наряду с нашим регионом свой опыт представили Саратовская область, Чувашская Республика, а также Башкортостан и Марий Эл.

Законодатели приняли ряд рекомендаций, которые будут переданы на рассмотрение в Государственную Думу, Правительство РФ, Министерство обороны РФ.

В числе инициатив – освобождение от налогообложения единовременного денежного поощрения, получаемого участниками СВО, а также от уплаты госпошлины за государственную регистрацию в органах Росреестра сделок с недвижимостью наследников военнослужащих; предоставление ветеранам боевых действий права на досрочное назначение страховой пенсии по старости пропорционально времени их участия в боевых действиях; разработка правового сборника «Твои права, ветеран» для обеспечения заинтересованным лицам доступа к информации обо всех мерах социальной поддержки. Кроме того, предлагается рассмотреть возможность предоставления бронирования проездного билета на железнодорожном, воздушном, водном и автомобильном транспорте с использованием воинских перевозочных документов, льгот на проезд по транспортным маршрутам регулярного сообщения в границах ПФО и скидки на приобретение жилья. Также предлагается отнести участников СВО к категории граждан, чьи доходы не учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи при назначении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.

«Жители округа и страны широко поддерживают решение Президента России Владимира Путина о проведении СВО. Важно эффективно реагировать на запросы граждан, в первую очередь тех, кто на поле боя защищает интересы России. Несмотря на то, что сейчас магистральные направления работы в целом выстроены, есть много отдельных вопросов. И они требуют детальной проработки, в том числе и на законодательном уровне. На данном этапе очень важно проводить масштабную информационно-разъяснительную работу. Надо оказывать бесплатную юридическую помощь, чтобы люди по максимуму получали поддержку и заботу. Эта работа будет продолжаться. Я уверен, что на законодательном уровне в наших регионах все механизмы помощи участникам СВО и членам их семей будут реализованы. Нельзя забывать, что СВО проходит в период подготовки к президентским выборам. Поэтому наша задача более масштабная – сделать сейчас всё для сохранения доверия людей к власти. Для этого необходимо обеспечить легитимность и высокое общественное доверие к результатам выборов Главы государства», – подвел итоги полпред Игорь Комаров.

Кировская область поделилась опытом по оказанию мер поддержки участникам СВО и членам их семей

Кировская область поделилась опытом по оказанию мер поддержки участникам СВО и членам их семей