Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (93)
Май 2024 (135)
Апрель 2024 (147)
Март 2024 (152)
Февраль 2024 (149)
Январь 2024 (86)

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в Обзоре Президиума Верховного Суда РФ от 13 декабря 2023 г. обобщил судебную практику и напомнил различия понятий "перепланировка", "переустройство" и "реконструкция" помещений в многоквартирных домах.

Понятие "перепланировки" закреплено в ч. 2 ст. 25 Жилищного кодекса. Это изменение конфигурации помещения, требующее внесения изменения в технический паспорт помещения в МКД. ВС РФ поясняет, что перепланировка включает, в том числе перенос перегородок, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидацию темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, переоборудование существующих тамбуров.

Переустройство же представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт (ч. 1 ст. 25 ЖК РФ). Оно включает, в частности, установку бытовых электроплит взамен газовых, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, прокладку и замену трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, джакузи и др.

Реконструкция – это изменение параметров объекта капитального строительства (в данном случае МКД), его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта, а также замена и восстановление несущих строительных конструкций. Исключение – замена отдельных элементов таких конструкций и их восстановление (п. 14 ст. 1 Градостроительного кодекса).

1.Замена деревянного балконного профиля остекления на металлопластиковый не является реконструкцией.

Один из собственников МКД обратился в суд с иском, в котором требовал от других жильцов произвести замену металлопластикового профиля остекления на деревянный (какое было изначально при строительстве здания). В обосновании требований он указывал, что замена остекления является реконструкцией МКД, так как затрагивает фасад дома, т. е. общее имущество, для ее проведения требовалось согласие всех собственников помещений и разрешительная документация. Истец утверждал, что данные работы значительно увеличили давление на балконные плиты и создали угрозу жизни и здоровью граждан. Однако суды всех инстанций его позицию не поддержали. Работы по замене балконного профиля в спорных помещениях не изменили ни один из параметров МКД и не привели к надстройке, перестройке и расширению дома или помещений. Не оказали они и влияние на несущую способность балконных плит и иных конструктивных элементов. А это значит, что такие работы не могут быть признаны реконструкцией, и согласие других собственников для их проведения не требовалось.

2. Размещение туалета, ванной, совмещенного санузла над жилыми комнатами и кухнями не допускается.

В данном деле собственник помещений на 4-м этаже МКД произвел без согласования перепланировку и переустройство. За счет демонтажа перегородок и возведения новых увеличилась площадь кухни и санузла. Он обратился в межведомственную комиссию в целях сохранения данных помещений в переустроенном и перепланированном состоянии, но получил отказ. Комиссия указала, что расположение ванных комнат и туалетов над жилыми комнатами и кухнями, равно как и размещение кухни над жилой комнатой, изменение назначения помещений недопустимо (п. 7.20 Свода правил СП 54.13330.2022 "СНиП 31-01-2003 Здания жилые многоквартирные"). Собственник пытался оспорить отказ в суде. Суды первой и апелляционной инстанции поддержали его позицию, но ВС РФ признал отказ межведомственной комиссии обоснованным.

3. Разрушение части внешней стены МКД для оборудования отдельного входа считается реконструкцией.

Межведомственная комиссия ошибочно расценила разрушение части внешней стены МКД, являющейся ограждающей несущей конструкцией, для создания отдельного входа как переустройство и перепланировку помещений. ВС РФ указал на эту ошибку и отметил, что имела место реконструкция, поскольку такой вид работ затрагивает конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности МКД. Комиссия неправомерно согласовала проект в порядке, предусмотренном гл. 4 ЖК РФ, данные отношения должны регулироваться законодательством о градостроительной деятельности.

4. Изменение высоты, количества этажей, площади и объема МКД является реконструкцией дома

Собственники на первом этаже в МКД объединили три квартиры в одну и оборудовали себе отдельный вход с придомовой территории. В результате был создан новый объект недвижимости в виде четырехкомнатной квартиры, состоящей из четырех жилых комнат, трех совмещенных санитарно-технических узлов, кухни, кладовой, двух коридоров, трех подсобных помещений. Жильцы пытались сохранить помещения в перепланированном виде, но суды всех инстанций отказали в удовлетворении требований. Они отметили, что в данном случае объединение трех отдельных квартир привело к реконструкции дома, а не к перепланировке помещения, поскольку увеличилась площадь дома. Работы изменили объект в целом, затронули несущие конструкции МКД, относящиеся к общему имуществу. На проведение этих работ требовалось согласие всех собственников.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул.Кирова д.1, т. (883375)22202