Gorsreda 43
Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
dom.gosuslugi
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Февраль 2024 (127)
Январь 2024 (93)
Декабрь 2023 (123)
Ноябрь 2023 (148)
Октябрь 2023 (157)
Сентябрь 2023 (124)

15 ноября в Кирове стартовал двухдневный Всероссийский форум «Профилактика социального сиротства. Жить и воспитываться в семье», организованный по инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. В мероприятии принимают участие уполномоченные по правам ребёнка из всех регионов страны, а также специалисты органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, эксперты в сфере поддержки семьи и детства.

Участники Форума рассмотрят ключевые темы: ограничение и восстановление родительских прав, новые форматы в деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социализация выпускников домов ребенка и др.

Также будут представлены промежуточные итоги реализации стратегической программы Уполномоченного «Дети в семье». Осенью 2021 года Президент России Владимир Путин поддержал инициативу Марии Львовой-Беловой сократить количество малышей в возрасте до четырех лет в стенах учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для реализации этой задачи в рамках стратегической программы разработан проект «Профилактика социального сиротства среди детей в возрасте до 4-х лет». Сегодня в нем участвуют 14 пилотных регионов, которые разделяют идею, что каждый ребенок должен расти и развиваться в семье, желательно родной. Работа включает в себя шаги по дополнительной поддержке семей, развитию служб ранней помощи, перепрофилированию домов ребенка в семейно-ориентированные организации.

Приветствие участникам Форума направил полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров.

«Профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства является одним из приоритетов государственной политики по улучшению жизни детей. Для любого ребенка самое важное – любовь, спокойствие и теплый дом. Уже сейчас видны значительные результаты реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. В регионах Приволжского федерального округа ведется системная работа в области семейной политики. Одной из основных наших целей является снижение численности сирот, в особенности социальных сирот. Мы видим, что есть ряд организационных и социально-экономических проблем. Уверен, что Всероссийский форум поможет найти пути их решения», – говорится в обращении полномочного представителя.

15 ноября на открытии форума – арт-пленарном заседании выступили Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, губернатор Кировской области Александр Соколов, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова подчеркнула, что Форум поменяет отношение к детям в детских учреждениях, к профилактике социального сиротства и работе с семьей в трудной жизненной ситуации.

«Институт уполномоченных по правам ребенка убежден, что ребенок должен расти и воспитываться в кровной семье. За несколько лет работы удалось сократить на 70% количество детей, находящихся в учреждениях, и на начало года в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, находится порядка 38 тысяч детей, которые воспитываются вне семьи», – сказала Мария Львова-Белова.

По словам Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, основные цели, которые сегодня стоят перед регионами, – перепрофилирование соцучреждений на задачи помощи семье, поддержки детей с инвалидностью и детей младшего возраста, а также совершенствование региональных систем профилактики социального сиротства.

В программе Форума – панельные дискуссии, презентации, мастерские, тренинги, на которых будут разбираться такие темы, как комплексная помощь родителям с алкогольной и наркологической зависимостью; совершенствование деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; практики отмены ограничений и восстановления в родительских правах; создание служб помощи семьям «Дети в семье»; маршрутизация детей, выявленных в ситуации беспризорности и безнадзорности; правовое просвещение и юридическая помощь семьям с детьми. С площадок Форума предусмотрены трансляции.

Основной идеей Форума является формирование сообществ молодых профессионалов, которые успешно реализуют свои компетенции и воплощают социальные инициативы в малых городах и селах России.

В Кирове открылся Всероссийский форум по профилактике социального сиротства

В Кирове открылся Всероссийский форум по профилактике социального сиротства

В Кирове открылся Всероссийский форум по профилактике социального сиротства