Gorsreda 43
Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
dom.gosuslugi
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
Февраль 2024 (126)
Январь 2024 (93)
Декабрь 2023 (123)
Ноябрь 2023 (148)
Октябрь 2023 (157)
Сентябрь 2023 (124)

8 ноября 2023 года в г. Наньчан провинции Цзянси (КНР) в формате «Волга-Янцзы» при участии сопредседателей – полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Игоря Комарова и Заместителя Премьера Госсовета Китайской Народной Республики Чжан Гоцина – состоялся Совет по сотрудничеству регионов Приволжского федерального округа России и провинций верхнего и среднего течения реки Янцзы Китайской Народной Республики.

В ходе заседания обсуждалось дальнейшее развитие межрегионального торгово-экономического, инвестиционного и гуманитарного сотрудничества с учетом принципов и намерений, обозначенных в Совместном заявлении РФ и КНР об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху.

В приветственном слове Игорь Комаров отметил, что «механизм межрегионального сотрудничества «Волга-Янцзы» в равной степени отвечает интересам стран и соответствует содержанию российско-китайских отношений, имеющих характер всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху».

«Сегодня Россия и Китай заинтересованы в налаживании новых торговых маршрутов и уверенно идут к обозначенной нашими лидерами задаче – 200 млрд долларов двустороннего товарооборота», – сказал Игорь Комаров. По словам полпреда, по итогам 2023 года товарооборот между странами демонстрирует положительную динамику. «При этом рост по регионам Приволжского федерального округа превышает общероссийский показатель. В текущем году товарооборот увеличился на 58%, доля Китая возросла в общем объеме в пределах ПФО почти в два раза – с 13% до 22%», – сказал полпред.

Полпред выразил уверенность, что сотрудничество с провинциями Китая в формате «Волга-Янцзы» станет еще более активным, регионы ПФО заинтересованы во взаимодействии с китайскими партнерами.

Кировскую область на заседании Совета представили губернатор Александр Соколов, заместитель председателя регионального правительства Михаил Сандалов и председатель совета директоров компании «Хольц Хаус» Николай Юферев.

– Сегодня на Совете по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы» обсудили с китайским партнерами взаимодействие в сферах, которые представляют для нас взаимный интерес, – написал в своем Телеграм-канале Александр Соколов. — Представительный форум: нашу делегацию возглавляет полпред Президента в ПФО Игорь Комаров. С замминистра коммерции Китая Лином Цзи и торгпредом России в КНР Алексеем Дахновским детально обсудили возможности сотрудничества и дальнейшего раскрытия потенциала Кировской области в КНР. А с коллегами-губернаторами – совместные подходы в работе с партнерами.

Александр Соколов подчеркнул, что Китай является одним из крупнейших торговых партнеров Кировской области.

– Нам есть что предложить коллегам: машиностроение и металлообработка, агропромышленный комплекс, биотехнологии — готовы сотрудничать по нашим базовым направлениям. Предлагаем понятные и удобные условия для развития бизнеса. У нас хорошая транспортная логистика: Транссибирская магистраль, крупнейшая в Евразии сортировочная жд-станция, хорошие возможности для грузового авиасообщения, – отметил глава региона.

Так, в Кировской области есть большой потенциал по переработке низкосортной древесины: ее ежегодный объем составляет 1,5 млн кубометров. В сфере биотехнологии Кировская область представлена научно-исследовательскими институтами, образовательными организациями, биофармацевтическими предприятиями, которые производят широкий ассортимент лекарственных препаратов.

Также кировская делегация обсудила с китайскими коллегами вопрос поставок в Китай продукции лесопромышленного комплекса. Николай Юферев презентовал китайской стороне возможности компании «Хольц Хаус» – ведущего производителя домов из клееного бруса в России.

– У китайских партнеров есть интерес к деревянному домостроению. Это даст новый импульс развитию Кировской области, – резюмировал губернатор Александр Соколов.

По итогам Совета Игорь Комаров предложил рекомендовать регионам ПФО и провинциям КНР активизировать работу по наращиванию договорной базы сотрудничества и разработке совместных планов по реализации имеющихся соглашений. Планируется, что следующее, V заседание Совета будет проведено в России, в одном из регионов ПФО.

Стороны также подтвердили намерения продолжать углубление сотрудничества в экономический и гуманитарной сфере, расширять обмены в области образования, науки и техники, культуры, туризма. Примером такого взаимодействия является работа Ассоциации вузов в формате «Волга-Янцзы», в которую входит 85 учебных заведений.

В рамках открытия VI Форума Ассоциации, которое состоялось в этот же день, Игорь Комаров и Чжан Гоцин отметили его значимость для укрепления российско-китайских отношений. «В рамках партнёрства России и Китая мы уделяем внимание не только углублению и расширению торгово-экономического и научно-технического потенциала, но и стремимся к крепким дружеским связям между нашей молодежью! Ведь единение и сотрудничество нашего подрастающего поколения – это основа прочного фундамента межгосударственных отношений в будущем», – отметил Игорь Комаров.

В ходе мероприятия представители 11 высших учебных заведений Приволжского федерального округа и 23 вузов Китая обсудили образовательный и научный потенциал сотрудничества китайских и российских вузов. По итогу мероприятия участники наметили векторы развития гуманитарного партнёрства.

Александр Соколов представил китайским партнерам потенциал Кировской области

Александр Соколов представил китайским партнерам потенциал Кировской области

Александр Соколов представил китайским партнерам потенциал Кировской области

Александр Соколов представил китайским партнерам потенциал Кировской области

Александр Соколов представил китайским партнерам потенциал Кировской области