Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Июнь 2024 (38)
Май 2024 (134)
Апрель 2024 (147)
Март 2024 (152)
Февраль 2024 (149)
Январь 2024 (86)

В последнее время участились случаи обнаружения поддельных документов, соответственно- случаи использования и применения подделок, среди которых- личная медицинская книжка.

Личная медицинская книжка (ЛМК) – официальный документ строгой отчетности и свободной продаже не подлежит. Выдавать ЛМК имеют право только Центры гигиены и эпидемиологии в субъектах РФ и их филиалы. 

В личной медицинской книжке работника отражаются все данные о результатах предварительных и периодических медицинских осмотров, а также о гигиеническом обучении и аттестации.

Личная медицинская книжка подлежит голографированию и должна иметь печать организации, выдавшей медицинскую книжку, подпись руководителя. Результат аттестации по профессиональной гигиенической подготовке подтверждается штампом и голографической маркой.

Номера всех выдаваемых в ФБУЗ личных медицинских книжек занесены в Единый Федеральный реестр, по которому легко уточняется подлинность проверяемой ЛМК. Единый реестр ЛМК Роспотребнадзора позволяет работодателям самостоятельно проверять наличие личной медицинской книжки, предоставленной работником, в базе данных, а также сроки прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

При выявлении фальсифицированной медкнижки, определить которое можно по признакам подделки штампов, голографических знаков, подписи сотрудника, ответственного за внесение результатов аттестации в личную медицинскую книжку, ответственность несет как конкретный сотрудник, так и работодатель.

Для граждан, занимающихся подделкой документов (в частности, личной медицинской книжки), либо сбытом такого документа, предусмотрена уголовная ответственность.

Работодатель должен обращать внимание на документацию, регламентирующую работу персонала, особенно тогда, когда медкнижка вызывает сомнения. Поэтому важно знать, как проверить этот документ на подлинность.

Как проверить медкнижку на подлинность?

Есть несколько характерных отличий:

1.Документ печатают на бумаге с водяными знаками и прошивают защитной нитью. В поддельных книжках цветовая палитра отличается от оригинального фона.

2.Фальшивую документацию часто заполняют вручную, а в подлиннике все печатается.

3.В настоящей медкнижке есть голографические наклейки: округлая на фотографии и квадратная на странице 28.

4.В подлиннике на фото имеется круглая печать Центра гигиены и эпидемиологии.

5.Регистрационный номер настоящего документа отпечатан в правом нижнем углу 2 страницы стандартным шрифтом. Он обязательно черного цвета.

6.Все врачебные записи заверяются печатями и штампами учреждения, выдавшего медкнижку.

7.Настоящий документ имеет темную синюю корочку с закругленными углами и золотой надписью «Личная медицинская книжка» и «Госсанэпидслужба России».

8.Внутренняя часть и все странички имеют рисунок голубого цвета: полукольца с ворсинками.

9. Защитные знаки с голограммами можно рассмотреть под ультрафиолетовыми лучами.

Помните: в свободной продаже личных медицинских книжек не должно быть!!! Не позволяйте себя обманывать!

Будьте внимательны!

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»
в Советском районе, г.Советск ул.Кирова д.1, т. (883375)22202