Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (98)
Март 2024 (156)
Февраль 2024 (150)
Январь 2024 (85)
Декабрь 2023 (122)
Ноябрь 2023 (149)

1 марта 2023 года помощник полномочного представителя Президента РФ в ПФО Владимир Колчин провел совещание по реализации окружного общественного проекта «Ментальное здоровье» в Самарской области. Накануне он посетил ряд социальных объектов региона, где пообщался с руководителями лечебных и образовательных учреждений, реабилитационного центра. Помощник полпреда высоко оценил наработанные в Самарской области практики сопровождения людей с ментальными нарушениями и их успешную интеграцию в общество. Опыт региона будет масштабирован в рамках окружного общественного проекта «Ментальное здоровье», который реализуется по инициативе полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова.

Целью проекта являются разработка и внедрение эффективной системы оказания комплексной помощи людям с расстройствами аутистического спектра. Проект проходит при активном взаимодействии с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка Марией Львовой-Беловой, которая имеет практический опыт поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья.

В совещании по реализации окружного проекта «Ментальное здоровье» на территории Самарской области приняли участие руководители органов исполнительной власти, курирующие вопросы здравоохранения, образования, социально-демографической и семейной политики, культуры и спорта. К мероприятию по видео-конференц-связи из Нижнего Новгорода подключился ректор ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава РФ Николай Карякин.

Открывая совещание, помощник полпреда Президента Владимир Колчин отметил, что в настоящее время в Российской Федерации наблюдается увеличение количества детей с ограниченными возможностями здоровья, большой процент из которых составляют дети с ментальными нарушениями и расстройствами аутистического спектра (РАС). Высокая распространенность этих расстройств делает чрезвычайно актуальной задачу выявления таких детей и оказания им полноценной эффективной помощи, соответствующей их потребностям, а также оказания помощи взрослым людям с РАС, имеющим трудности с социализацией.

«В рамках окружного проекта «Ментальное здоровье» создается система раннего выявления детей с РАС, формируется и ведется реестр людей с диагнозом РАС, тиражируются наиболее эффективные методики работы с этой категорией населения. В результате создается комплекс образовательных и социальных услуг помощи детям и людям с РАС и их семьям», – подчеркнул Владимир Колчин.

Помощник полпреда отметил, что за 3 года реализации проекта в регионах ПФО накоплен не только уникальный опыт, но и выявлены проблемы, требующие решения на федеральном уровне. По мнению Владимира Колчина, необходимо обеспечить единую для всех регионов страны методику выявления риска РАС с применением современных методов диагностики детей раннего возраста, разработать и внедрить единые показатели оценки регионов, а также создать условия для организации сопровождаемого проживания инвалидов и лиц с ОВЗ.

В ходе совещания также отмечено, что включение Самарской области в проект «Ментальное здоровье» потребует подготовки специалистов в области работы с детьми с РАС: педиатры, школьные учителя и психологи, тьюторы, работники сфер спорта, культуры, городского транспорта, МЧС и т.д. Обучением таких специалистов займется Приволжский исследовательский медицинский университет в рамках программы академического лидерства «Приоритет 2030».

«На сегодняшний день мы обучили более 4,5 тыс. специалистов. Обучение проводит ПИМУ, в том числе через сетевые программы с привлечением ведущих специалистов страны в области РАС. Результаты общей работы показывают, что мы движемся в правильном направлении: с 2019 года в пилотных регионах проекта количество детей с РАС, вовлеченных в программы социализации возросло в 40 раз, вовлеченных в допобразование и адаптивный спорт – в 7 и 8 раз соответственно, а обучающихся в инклюзивных образовательных учреждениях стало в 4,5 раза больше», – сказал ректор ПИМУ Николай Карякин.

«Сегодня мы изучали доклады ключевых для реализации проекта «Ментальное здоровье» министерств – здравоохранения, образования, социальной защиты. Есть определенные наработки, которые стоит масштабировать и в другие регионы. Очень понравились ресурсные пространства, которые уже организованы на базе образовательного учреждения. Я думаю, что в регионе все есть для того, чтобы эту систему создать», – сказал Владимир Колчин.

В ходе рабочей поездки помощник полпреда посетил: ГБУЗ Самарской области «Самарская городская клиническая поликлиника №15 Промышленного района (детское поликлиническое отделение)», МБ ДОУ «Детский сад комбинированного вида №188» г.о. Самара, ГБУ Самарской области «Реабилитационный центр для инвалидов вследствие психических заболеваний (центр дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов) «Здоровье», ГБОУ Самарской области средняя общеобразовательная школа «Образовательный центр «Южный город» пос. Придорожный муниципального района Волжский Самарской области, АНОО «Комплексный образовательный центр для детей с ДЦП «Выше радуги» (группа с РАС для детей до 18 лет).

Присутствующие на совещании представители родительской общественности отметили важность и своевременность проекта.

Самарская область присоединилась к окружному общественному проекту «Ментальное здоровье»

Самарская область присоединилась к окружному общественному проекту «Ментальное здоровье»