Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (137)
Март 2024 (156)
Февраль 2024 (150)
Январь 2024 (86)
Декабрь 2023 (122)
Ноябрь 2023 (148)

Что нужно знать о лейкозе. Лейкозом болеют 29 видов животных, 15 видов домашних и диких птиц и человек. В простонародье эту болезнь называют раком крови. В сущности это верно, т.к. в организме больного животного происходит усиленное деление клеток кроветворной и лимфоидных тканей с развитием злокачественных опухолей. Почему это происходит? Снова виноват вирус! Нет не коронавирус, конечно, а ретровирус. Вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС) из одной группы с недавно открытым вирусом Т-клеточного лейкоза человека. Вирус прячется в лимфоцитах крови, где его не могут достать и обезвредить выработанные организмом антитела. Поэтому, после заражения животного вирусом лейкоза инфекция сохраняется пожизненно. Убить его очень сложно, потому что для этого нужно разрушить свои собственные лимфоциты. ДНК вируса встраивается в ДНК лимфоцита и заставляет его бесконечно делиться. Из этих мутировавших лимфоцитов и образуются опухоли в различных органах и тканях. Лейкоз крупного рогатого скота относятся к медленно развивающимся инфекционным болезням. При нем, как и при СПИДе у человека, различают инфицированность и болезнь. Сначала происходит заражение животного, но в этот период признаки болезни еще не проявляются. Инфекционный процесс при лейкозе развивается медленно и незаметно. Это - инкубационный период. Так вот при лейкозе этот период может растягиваться от 2 до 6 лет. Все это время животное выглядит совершенно здоровым, но оно уже заразно. Происходит выделение вируса с инфицированными лимфоцитами. Постепенно вирус накапливается в организме, все больше замещая здоровые ткани раковыми, и тогда животное начинает болеть. Выделение вируса из организма тогда многократно увеличивается. Основным естественным фактором передачи ВЛКРС считается молоко инфицированных и больных коров. Так же вирус передается от матери потомству во время последних 6 месяцев беременности. Возможно заражение половым путем при использовании быков производителей для вольной случки коров и телок. Болезнь может распространиться во время совместного содержания, пастьбы и прогулки инфицированных и здоровых животных, проведения ветеринарных и зоотехнических процедур: ректальных исследований, фиксации за носовые перегородки, бонитировки, массовых вакцинаций, взятия крови, проведения хирургических операций и т. п. Теперь, когда мы узнали кое-что о возбудителе лейкоза крупного рогатого скота, можем определить и меры профилактики этой опасной болезни:

         Во-первых, чтобы не допустить заражения надо знать, где находятся больные и заразные животные – источник возбудителя. Примерно треть поголовья КРС в России заражена лейкозом, о чем свидетельствуют данные ФГБУ «ВНИИЗЖ». Но в Санчурском районе, у нас,  каждый год выявляется 6-8 коровы инфицированные вирусом лейкоза. На сегодняшний день в 15 ЛПХ 18 голов(ВЛКРС) в Матвинурском территориальном отделе 5 голов, в Корляковском территориальном отделе 2 головы, в Люмпанурском территориальном отделе 1 голова, Городищенском территориальном отделе 3 головы, Шишовском территориальном отделе 3 головы, Сметанинском  территориальном отделе 3 головы и в Санчурском городском территориальном отделе 1 голова. Но, даже получив отрицательный на лейкоз результат, нельзя успокаиваться, учитывая такую особенность ВЛКРС как длительный (от 2 до 6 лет) инкубационный период. Поэтому для поддержания благополучного по лейкозу статуса руководители сельхозпредприятий всех форм собственности обязаны обеспечить ежегодное плановое исследование всех животных старше 6-месячного возраста. Быки-производители подлежат исследованию на лейкоз не менее двух раз в год с интервалом 6 месяцев. Животные реализуются при условии отрицательного результата серологического исследования, проведенного за 30 дней до вывода из хозяйства.

        Во-вторых, убивать животных на мясо необходимо на убойных предприятиях, где контроль за благополучием по лейкозу осуществляют ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы, проводящие послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов. А так же необходимо сообщать о всех случаях падежа животных ветврачу, осуществляющую вскрытие трупов животных.

        В-третьих, всех телят, полученных от заразных коров, необходимо ставить на откорм, учитывая такую особенность ВЛКРС как внутриутробную передачу и длительный инкубационный период. Полученный приплод может казаться здоровым, и только через 2 года в лаборатории выявят вирус. Нельзя оставлять для воспроизводства телочек и бычков от заразных матерей. Эти простые меры позволяют выявить заразных животных, и предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Вирус лейкоза, как и все живое на планете, стремится выжить, демонстрируя нам чудеса хитрости и изворотливости. Он прячется, затаивается, и выжидает удобного момента. Но человек, считающий себя царем природы, все-таки должен справиться с этим невидимым врагом.  Будьте здоровы и берегите своих животных. С наилучшими пожеланиями коллектив КОГБУ «Санчурская райСББЖ»