Мы в социальных сетях

Вконтакте Одноклассники Инстаграм
Gorsreda 43
Всероссийская перепись населения 2020
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Октябрь 2021 (61)
Сентябрь 2021 (129)
Август 2021 (112)
Июль 2021 (102)
Июнь 2021 (75)
Май 2021 (56)

Вопросы и ответы, интересующие потенциальных получателей вышеуказанных выплат:

 

- На какой срок устанавливаются выплаты беременным женщинам?

- Ежемесячное пособие выплачивается с месяца постановки на учет, если мама обратилась в течение 30 дней с постановки на учет, или с месяца обращения, если мама обратилась по истечению 30 дней с момента постановки на учет вплоть до родов (или прерывания беременности), но в любом случае не ранее 1 июля 2021 года. При этом женщина получит пособие за месяц родов в полном объеме, независимо от конкретной даты родов.

- Имеет ли право на ежемесячное пособие женщина, вставшая на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности до 1 июля 2021 года и получившая единовременное пособие в соответствии с нормами Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ?

- Да, право на назначение пособия у таких женщин есть. При этом ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, назначается не ранее чем с 1 июля 2021 года при условии наличия беременности сроком не менее двенадцати недель.

 - Раньше пособие получали только работающие женщины. Если женщина не работает -  может ли она получить пособие?

- Да, женщина, которая не работает в момент обращения за пособием, тоже может его получать, если соблюдено правило нулевого дохода. То есть, в период, за который оцениваются доходы семьи, у взрослых членов семьи был заработок или объективные причины его отсутствия.

 

По выплатам на детей от 8 до 17 лет

- Кто относится к категории «одинокий родитель»?

- К категории одиноких родителей относятся:

  • единственный родитель (т.е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери) или законный представитель, в случае, если ребенок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью;
  • родитель или законный представитель ребенка, в случаях, когда в отношении такого ребенка есть судебное решение о выплате алиментов вторым родителем.

- На какой срок устанавливается выплата?

- Пособие назначается на один год и продлевается по заявлению. 

 

- Распространяется ли выплата на детей, оставшихся без обоих родителей?

- Да. Выплата распространяется на детей-сирот. В этом случае право на ежемесячное пособие имеет их опекун (попечитель), но только если ребенок не находится на полном государственном обеспечении.

- Важно ли, платит второй родитель алименты или нет?

- Уплата или неуплата алиментов не является причиной для отказа в назначении пособия. Важен сам факт судебного решения о назначении алиментов.

- В семье двое детей в возрасте от 8 до 17 лет. Нужно ли писать заявление на каждого ребенка?

- Нет, если в семье двое и больше детей от 8 до 17 лет, для получения ежемесячной выплаты на каждого из них заполняется одно общее заявление, если в отношении каждого из этих детей есть судебное решение о назначении алиментов или заявитель выступает единственным родителем для этого ребёнка.

 

- Будет ли иметь право на ежемесячное пособие на ребенка родитель, у которого ребенок рожден в первом браке и получающий на него алименты от второго родителя, но вступивший в повторный брак, в котором имеются еще совместные дети?  Если право на пособие на первого ребенка имеется, то каким образом будут учитываться доходы семьи, с учетом  всех членов семьи, или только доходы одного родителя и ребенка, на которого выплачиваются алименты?

- Да. В таком случае в состав семьи включается заявитель, его супруг и ребенок (дети)

- Применяются ли районные коэффициенты при определении размера пособия?

- Районный коэффициент при определении размера пособия не применяется, так как размер пособия устанавливается в зависимости от ПМ, в котором учтен районный коэффициент.

 

По единовременной выплате в размере 10000 рублей

- Зависит ли право на получение выплаты от дохода?

- Нет, единовременная выплата производится независимо от уровня доходов семьи

- Если ребенок подходит по возрасту (например, 6 лет, или 16 лет) но в настоящее время он нигде не обучается – положена ли выплата?

- При определении права на единовременную выплату в отношении детей в возрасте от 6 до 18 лет факт обучения не учитывается, за исключением лиц являющимися инвалидами от 18 до 23 лет, продолжающих обучение в школе.

- Надо ли подавать заявление на единовременную выплату или ее назначат по данным заявлений прошлого года?

- Для получения единовременной выплаты необходимо подать новое заявление. Сервис доступен на портале госуслуг, также с заявлением можно обратиться в органы ПФР лично.

- Перечисление выплаты к новому учебному году будут производиться на те же счета, что и выплаты прошлого года?

Выплаты будут производиться по реквизитам счета, указанного в заявлении, поданном в 2021 году.

- На каждого ребенка подается отдельное заявление?

- Если в семье несколько детей, на которых полагается выплата, то подается 1 заявление с указанием сведений по всем детям.

- Можно ли получить единовременную выплату через почту?

- Нет, Правилами осуществления указанных выплат предусмотрено перечисление средств исключительно на счет, открытый в кредитной организации (на карту или бескарточный счет).

- Какая еще информация может быть интересна получателям пособия беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, одиноким родителям детей от 8 до 17 лет и родителям школьников?

- На указанные выплаты не может быть обращено взыскание. Выплата ежемесячных пособий беременным женщинам и одиноким родителям осуществляется только на карту «Мир», т.к. указанные выплаты являются регулярными. Единовременная выплата к учебному году может быть перечислена на любую карту или бескарточный счет.

Получить консультацию по вопросам новых выплат можно по телефону регионального контакт-центра 8-800-60-00-253.