Gorsreda 43

Мы в социальных сетях

Вконтакте Одноклассники Telegram
dom.gosuslugi
МСП
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ноябрь 2022 (103)
Октябрь 2022 (142)
Сентябрь 2022 (92)
Август 2022 (116)
Июль 2022 (124)
Июнь 2022 (175)

Периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Наряду с ними существуют так называемые нестраховые периоды – когда гражданин не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. К таким периодам относятся: отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, уход за инвалидами и пожилыми людьми, служба в армии по призыву. Как и страховые периоды, нестраховые засчитываются в стаж и за них начисляются пенсионные баллы.

Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, введенный с 2015 года, позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам, имеющим преимущественно «советский» стаж, путем её перерасчета в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами, которые у гражданина были учтены по старым правилам либо при совпадении их с работой учтены как страховые периоды. Прежде всего на перерасчет с учетом нестраховых периодов, в частности периодов по уходу за детьми в возрасте до 1,5 лет могут рассчитывать пенсионеры, которые имеют двух и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды по уходу за детьми дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем зачтенные в их стаж периоды работы.

В нестраховые периоды может быть учтен уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности.

Стоит учитывать, что за перерасчетом пенсии следует обращаться только тем гражданам, кому она была назначена до 2015 года. При исчислении пенсий, назначаемых по новой пенсионной формуле с 2015 года, по закону учитывается наиболее выгодный вариант пенсионного обеспечения, поэтому тем гражданам, кто вышел на пенсию после 1 января 2015, в перерасчете нет необходимости.

Перерасчет размера страховой пенсии по старости и по инвалидности в соответствии с нестраховыми периодами происходит по заявлению пенсионера, которое ему необходимо подать в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии (то есть по месту нахождения выплатного дела пенсионера).

Помимо заявления также понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт);
  • СНИЛС пенсионера;
  • документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии (к примеру, для учета периода ухода за ребенком до возраста 1,5 лет – свидетельство о рождении).

Заявление о перерасчете пенсионер может подать в электронной форме через Личный кабинет гражданина или Портал госуслуг.

Перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера (если перерасчет приводит к увеличению пенсии).

Если в результате перерасчета пенсии с учетом нестраховых периодов её размер уменьшается, перерасчет пенсии в сторону уменьшения не производится, а заявление остается без рассмотрения.