Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (119)
Март 2024 (156)
Февраль 2024 (150)
Январь 2024 (85)
Декабрь 2023 (122)
Ноябрь 2023 (149)

 

О наличии имущества необходимо сообщить в налоговую инспекцию

   Обязанность по представлению налогоплательщиками Сообщений о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, закреплена Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ (п.2.1. ст. 23 Налогового кодекса РФ).

  Если налогоплательщик, имея объекты недвижимости или транспортные средства, не получил налоговое уведомление и, как следствие, не оплатил налог, то он обязан сообщить о наличии у него этих объектов налогообложения в налоговые органы по месту жительства (либо по месту нахождения данных объектов недвижимого имущества и транспорта). Сообщение подаётся по форме утвержденной приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@.

Представить Сообщение в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения необходимо до 31 декабря 2016 года.

С 1 января 2017 года за непредставление информации об объектах налогообложения предусмотрен штраф в размере 20 процентов от неоплаченной суммы налога в отношении каждого объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено или несвоевременно представлено указанное Сообщение (п.3. ст.129.1 Налогового кодекса РФ).

Если физическое лицо хотя бы один раз получало налоговое уведомление об уплате налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортных средств или если не получало налоговое уведомление в связи с предоставлением ему налоговой льготы, Сообщение в отношении такого объекта  в налоговый орган не представляется.

Обратиться в налоговые органы можно лично или через уполномоченного представителя, а также используя почту и электронные сервисы ФНС России, прежде всего – «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

 

Страховые взносы с 1 января 2017 года необходимо уплачивать

по реквизитам налоговых органов

  Согласно положениям Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование», начиная с 1 января 2017 года, на налоговые органы возложены полномочия по администрированию страховых взносов.

Налоговые органы будут осуществлять как администрирование страховых взносов за период до 01.01.2017, установленных Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», так и страховых взносов, установленных Налоговым кодексом РФ.

В целях своевременного поступления в бюджетную систему РФ денежных средств, перечисленных плательщиками в счет уплаты страховых взносов и их отражения в информационных ресурсах налоговых органов, необходимо при заполнении реквизитов платежного поручения на перечисление страховых взносов в бюджетную систему РФ указывать:

- «ИНН» и «КПП» получателя средств - значение «ИНН» и «КПП» соответствующего налогового органа, осуществляющего администрирование платежа;

- «Получатель» - сокращенное наименование органа Федерального казначейства и в скобках - сокращенное наименование налогового органа, осуществляющего администрирование платежа;

- код бюджетной классификации - значение КБК, состоящее из 20 знаков (цифр), при этом первые три знака, обозначающие код главного администратора доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, должен принимать значение «182» - Федеральная налоговая служба.

Перечень кодов бюджетной классификации, администрируемых налоговыми органами, в том числе страховых взносов, будет опубликован после утверждения Минфином России.

            

 

 «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»

расширяет возможности пользователей

Возможности сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» постоянно расширяются. В рамках проведения мероприятий по улучшению функционала доступности и клиентоориентированности сервиса осуществлена доработка интерфейса в части оптимизации возможности направления информации об отсутствующих объектах налогообложения или уточнения характеристик объектов налогообложения в разделе «Объекты налогообложения».

В новой версии сервиса в разделе «Объекты налогообложения» две гиперссылки «Отправить заявление на уточнение информации об объектах» и «Сообщение о наличии объектов» объединены в одну гиперссылку «Уточнить информацию об объектах налогообложения». Это позволяет физическому лицу уточнить информацию об объектах налогообложения, направив вышеуказанные заявления, пройдя по данной гиперссылке.

После выбора гиперссылки «Уточнить информацию об объектах налогообложения» во всплывающем окне пользователю предлагается выбрать один из вариантов ответа («Да», «Нет» либо «Затрудняюсь ответить») на вопрос: «Ранее Вы получали налоговое уведомление по соответствующему объекту или заявляли налоговую льготу?». При выборе вариантов ответа «Да» или «Затрудняюсь ответить», реализован переход к заполнению формы «Заявление на уточнение информации об объектах».

При выборе варианта ответа «Нет» реализован переход к заполнению формы «Сообщение о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, уплачиваемым физическими лицами».

При направлении обоих видов документов, в том числе сообщения, в новой версии сервиса подписание усиленной квалифицированной/неквалифицированной электронной подписью физического лица перед направлением в налоговый орган не требуется.

 

Уведомление о переходе на УСН необходимо подать не позднее 31  декабря

    Межрайонная ИФНС России № 5 по Кировской  области напоминает, что организации и индивидуальные предприниматели, желающие с 2017 года перейти на упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) или сменить действующий налоговый режим, должны уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Чтобы применять этот специальный налоговый режим с 1 января 2017 года, действующим организациям и индивидуальным предпринимателям необходимо не позднее 31 декабря 2016 года направить в налоговый орган уведомление о переходе на УСН (форма № 26.2-1). Форма уведомления о переходе на УСН утверждена Приказом ФНС России от 02.11.2012 №ММВ-7-3/829@.

Для перехода на УСН налогоплательщик должен соответствовать требованиям, установленным ст. 346.12 Налогового кодекса РФ.

Вновь созданным организациям и вновь зарегистрированным индивидуальным предпринимателям следует уведомить налоговый орган о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет.
           Кроме того, до 31 декабря налогоплательщик должен подать уведомление в инспекцию по месту нахождения, при смене объекта налогообложения (доходы или доходы минус расходы). Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком и может изменяться ежегодно с начала налогового периода.

 

Как и в какой срок подается уведомление о переходе на ЕСХН

   Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти с 2017 года на единый сельскохозяйственный налог (далее – ЕСХН), уведомляют об этом налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя не позднее 31 декабря 2016 года.

Форма уведомления о переходе на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (форма № 26.1-1) утверждена приказом ФНС России от 28.01.2013 № ММВ-7-3/41@

Налогоплательщиками ЕСХН признаются организации, индивидуальные предприниматели и крестьянские (фермерские) хозяйства, перешедшие на данный налоговый режим и  являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями. Переход на уплату ЕСХН является добровольным и требует соблюдения ряда условий.  Организация должна быть признана сельхозпроизводителем, то есть удовлетворять следующим характеристикам (п. 2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ):

- производить сельскохозяйственную продукцию;

- проводить ее первичную и промышленную переработку (в том числе на арендованных основных средствах);

- продавать ее.

При этом доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукты первичной переработки из сырья собственного производства, должна составлять не менее 70% в общем доходе.

Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе уведомить о переходе на уплату ЕСХН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе.

Согласно п. 3 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ, организации и индивидуальные предприниматели, не уведомившие о переходе на ЕСХН в установленные сроки, не признаются налогоплательщиками ЕСХН.

 

С 1 января 2017 года вступают в силу изменения для налогоплательщиков,

применяющих УСН

   С 1 января 2017 года, в связи с вступлением в силу изменений, внесенных Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ в главу 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ), увеличивается пороговое значение по доходам для перехода на упрощенную систему налогообложения (далее – УСН).

Организации получат право перейти на  УСН с 1 января 2018 года, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает уведомление о переходе на УСН, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 НК  РФ, не превысили 90 млн. рублей.

           Для организаций, переходящих на данный специальный режим с 2017 года, величина дохода за 9 месяцев 2016 года должна быть не более 59,805 млн. рублей (величина предельного дохода, действующая в 2016 году на момент подачи уведомления о переходе на упрощенную систему налогообложения - 45 млн. рублей x на коэффициент-дефлятор, установленный на 2016 год - 1,329).

На основании пункта 4 статьи 346.13 НК РФ меняется в сторону увеличения и предельная сумма годового дохода, перейдя предел которого организация должна сменить режим налогообложения. Сейчас данная сумма составляет 60 млн. рублей. Эта величина также индексируется на коэффициент-дефлятор, и на 2016 год ее размер составляет 79,74 млн. рублей (60 млн. рублей x 1,329). Со следующего года размер предельного дохода для утраты права нахождения на упрощенной системе налогообложения увеличен до 120 млн. рублей. При этом до 1 января 2020 года он индексироваться не будет.

  Еще одно нововведение коснется остаточной стоимости основных средств компании. С 2017 года она повышается. Так, если размер ее составляет более 150 млн. рублей (на текущий момент 100 млн. рублей), то организация теряет право применять УСН. Изменения регламентированы подпунктом 16 пункта 3 статьи 346.12 НК РФ.

 

Оценить работу налоговой инспекции можно посредством мобильных устройств с помощью QR-анкетирования

Межрайонная ИФНС России № 5 по Кировской  области предлагает налогоплательщикам новый и удобный способ моментальной оценки качества оказания услуг в налоговых органах.

Новый сервис «QR-анкетирование» позволяет отправлять свои предложения и замечания руководству налогового органа прямо со смартфона или планшета.

Так, получив любую услугу в налоговом органе, налогоплательщик с помощью специального приложения (QR reader) на своем мобильном устройстве может считать QR-код, который размещен в налоговом органе на информационном плакате с предложением оценки качества обслуживания.

При сканировании QR-код мобильным устройством, на экране появится ссылка на анкету. Оценка предполагается с помощью выбора смайлика (веселого и грустного). В случае отсутствия приложения (QR reader) налогоплательщик может вручную ввести с клавиатуры телефона, планшета или ноутбука текст ссылки в адресную строку браузера и перейти на страницу в Интернете, которая содержит анкету налогового органа.

С помощью QR-кода можно оценить качество предоставленной услуги по пяти критериям:

-  доступность информации;

- комфортность условий;

- время ожидания в очереди;

- время предоставления услуги;

- вежливость и компетентность сотрудников.

Также налогоплательщику предоставляется возможность написать отзыв, комментарий  или предложение. Все оставленные заявителем оценки и отзывы обрабатываются в режиме реального времени и используются налоговым органом для обеспечения более высокого качества обслуживания налогоплательщиков.

Таким образом, новые технологии помогут налогоплательщикам принимать участие в улучшении качества работы налоговых органов.

 

Транспортный налог после продажи автомобиля

   Продажа транспортного средства не снимает автоматически с граждан обязанности по уплате налогов. Прекращение взимания транспортного налога происходит только в том случае, если транспортное средство снято с учета в регистрирующих органах. Других оснований (за исключением угона транспортного средства, либо возникновения права на налоговую льготу) не предусмотрено.

В случае продажи транспортного средства новый владелец или лицо, от имени собственника владеющее, пользующееся или распоряжающееся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их в подразделениях МВД России в течение 10 суток после приобретения (п. 4 Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ).

В свою очередь, подразделения ГИБДД МВД России прекращают регистрацию транспортного средства на основании заявления прежнего владельца транспортного средства и документов о сделке по истечении 10 суток со дня ее заключения при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем (п. 60.4. Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 07.08.2013 № 605).

Таким образом, в случае если через 10 дней с момента совершения сделки транспортное средство не будет зарегистрировано на нового владельца, прежнему владельцу следует обратиться в подразделение ГИБДД МВД России для снятия с регистрации транспортного средства. При этом исчисление транспортного налога в отношении прежнего владельца будет прекращено по сведениям, полученным от органов ГИБДД, с месяца, следующего за месяцем снятия автомобиля с регистрационного учета.

 

Налог на имущество физических лиц начисляется всем собственникам

недвижимого имущества независимо от возраста и наличия доходов

   Плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения. В соответствии со статьей 401 Налогового Кодекса РФ (далее – НК РФ) объектом налогообложения являются жилые дома, жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи, машино-места, объекты незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения.

Согласно ст. 11 НК РФ физическими лицами являются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Таким образом, законодательством РФ о налогах и сборах не предусмотрен факт признания физического лица плательщиком налогов в зависимости от возраста, имущественного положения и иных критериев.

В соответствии со ст. 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, при этом статьями 26 и 27 НК РФ предусмотрено, что налогоплательщик может участвовать в отношениях с налоговыми органами через законного или уполномоченного представителя. Законными представителями малолетних детей (не достигших четырнадцати лет), а также несовершеннолетних детей (в возрасте от 14 до 18 лет) являются их родители, усыновители, опекуны и попечители.

Следовательно, обязанность по уплате налогов за несовершеннолетних детей возлагается на родителей, усыновителей, опекунов и попечителей, как законных представителей малолетних и несовершеннолетних детей.

 

Утверждена форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций

   Приказом ФНС России от 19.10.2016 N ММВ-7-3/572@ утверждена форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядок ее заполнения, а также формат представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме.

Так, в частности, претерпел изменения Лист 02 «Расчет налога» налоговой декларации (скорректирована формула расчета налоговой базы по строке 100, добавлены новые строки, в том числе для указания объема капитальных вложений, осуществленных в целях реализации инвестиционного проекта).

В налоговой декларации также появились поля для отражения сумм торгового сбора.

Резидентам территорий опережающего социально-экономического развития присвоен код 6 для отражения по реквизиту «Признак налогоплательщика (код)».

Добавлены новые листы: Лист 08 «Доходы и расходы налогоплательщика, осуществившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку»; Лист 09 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов в виде прибыли контролируемой иностранной компании».

Уточнено наименование приложения № 2 к налоговой декларации «Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом, от операций с ценными бумагами...».

Приказ вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 28.10.2016).

             

Начальник, советник

государственной гражданской службы

Российской Федерации 1 класса                                                                 Л.Г.Зайцева