«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Портал государственных услуг

Независимая оценка качества услуг

Правительство Кировской области

Законодательное собрание Кировской области

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов





















30 октября 2014 года стало событийным на боркинском кладбище Шишовского сельского поселения. На могильном памятнике Андрея Галактионовича Вершинина установлена фотография с эпитафией. Напомню, что Андрей – отец Героя Советского Союза, Главного маршала авиации К.А. Вершинина. Умер в 1929 году. Поскольку жил в с. Боркине, то и похоронен на боркинском кладбище. Это стало благодаря настойчивости внука маршала и правнука отца маршала Андрея Замкова, живущего в Москве. Но корни-то у Андрея боркинские!

   Долгие годы могила  практически была предана забвению. Боркинская школа имела добрую традицию – хорошисты и отличники, пионеры и комсомольцы  ухаживали за могилой.   Но школу закрыли в восьмидесятых годах прошлого столетия, традиция канула в лету, ухаживать за могилой стало некому. Да и населения сегодня во всей округе проживает не более десяти человек. Всё порушилось. Вот и о могиле скоро все позабыли. Народная молва ориентировочно называла место захоронения, что-де  где-то возле берёз. Но берёз-то на кладбище сотни: больших и малых. Пойди тут определи, которая вершининская?

   За дело взялся правнук Андрей Замков. Дважды в 2011 году приезжал Андрей с супругой Марией в Боркино и дважды безрезультатно. И вот 21 сентября этого года Замковы приезжают в третий раз с кровной  родственницей (внучатая племянница) маршала Риммой Щегловой  (Пижанова), которая без тени сомнения указала место захоронения Андрея Вершинина.  С сего дня могила Андрея Галактионовича имеет фотографию и краткую биографическую справку  по христианским традициям.  Вот и всё. И администрации Шишовского поселения  на душе приятнее. Ещё одной безымянной могилой на боркинском кладбище стало меньше.

   Из этой истории можно извлечь важный урок. Как много безымянных могил на любом сельском погосте. И чем ближе к центру кладбища, тем их больше, потому что здесь более ранние захоронения, которые в первую очередь и забываются. Родственники разъезжаются, связи теряются. А ведь можно и нужно хранить память, это родословная семьи, она интересна и поучительна особенно подрастающему поколению. Но родословную в ранних  (втором, третьем и т.д.) поклонениях только и проследишь на погостах. А, поди, тут разберись, если ступаешь через десятки безымянных могил.    

 Вечная память А.Г. Вершинину

 Вечная память А.Г. Вершинину

 

                                   Н.Наумов

                                          Боркино – Большая Шишовка – Санчурск – Москва.