Gorsreda 43

Мы в социальных сетях

Вконтакте Одноклассники Telegram
dom.gosuslugi
МСП
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2023 (36)
Январь 2023 (119)
Декабрь 2022 (137)
Ноябрь 2022 (152)
Октябрь 2022 (140)
Сентябрь 2022 (92)

Пленум ВС РФ утвердил постановление «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»  09.11.2022 г. № 31.

Это уже третье постановление Пленума ВС РФ по рассмотрению дел по ОСАГО. Со времени принятия предыдущего постановления было принято 19 законов с поправками в законодательство об ОСАГО, а с 2018 года был введен досудебный порядок урегулирования споров с участием финансового омбудсмена.

Новое постановление содержит 139 пунктов и сохраняет ранее данные разъяснения пленума, оставшиеся актуальными. Оно дополнено двумя новыми разделами - о возмещении вреда лицом, застраховавшим свою ответственность по договору ОСАГО, и об исковой давности.

Дополнено разъяснение новой нормы о том, что техническую экспертизу поврежденного транспортного средства, в том числе назначенную судом, могут проводить только эксперты-техники, прошедшие профессиональную аттестацию и включенные в реестр экспертов-техников. Даны разъяснения о расчете ущерба в случае полной утраты транспортного средства или утраты его товарной стоимости, требований к содержанию выдаваемого страховщиком направления на восстановительный ремонт и критерии доступности станций технического обслуживания по отношению к месту ДТП или к месту жительства потерпевшего.

Оговорены меры ответственности страховщика, в том числе предусмотрено взыскание в пользу гражданина штрафа за неисполнение решения финансового уполномоченного. Кроме того, разъяснено, что, если страховщик исполнил свои обязательства только после обращения к финансовому уполномоченному, потерпевший не лишен возможности заявить требование о выплате неустойки и финансовых санкций в суде. 

если страховщик не организовал или не оплатил ремонт, автовладелец вправе произвести его самостоятельно и потребовать возместить убытки в размере действительной стоимости ремонта в пределах установленного лимита.

Досрочное прекращение договора в связи с гибелью машины допускается, если есть подтверждение из ГИБДД о том, что автомобиль снят с учета для утилизации. Выплата страховки на условиях полной гибели авто - не повод для досрочного прекращения договора. То есть, автовладелец может машину восстановить и продолжать на ней ездить, и его полис будет действовать. Некоторые страховщики считали иначе - выплатив максимальную сумму в одностороннем порядке, они разрывали договор.

Также ВС объяснил, в каком случае пострадавший может рассчитывать на выплату в пределах 400 тысяч рублей при оформлении аварии по Европротоколу. Это возможно только в том случае, если между участниками ДТП нет разногласий по обстоятельствам аварии, степени вины каждого из них, а также видимым повреждениям. При этом данные о ДТП должны быть зафиксированы и переданы в АИС ОСАГО, например, с помощью приложения на смартфоне "Госуслуги Авто" или "Помощник ОСАГО".

Если согласие в обстоятельствах есть, а данные не переданы, пострадавший может рассчитывать на выплату только в пределах 100 тысяч рублей.

После проведения ремонта страховщики могут распоряжаться старыми запчастями по своему усмотрению.

Страховщик может досрочно прекратить договор об ОСАГО, если при его заключении клиент предоставил ложные или неполные сведения- при которых договор со страхователем не заключили бы совсем или подписали его на иных условиях. Например, стаж вождения или использование машины как такси. Договор в таких ситуациях прекращается с момента получения соответствующего уведомления от страховой компании.

При переходе прав собственности на машину новый владелец должен оформить ОСАГО. При этом прежний собственник может расторгнуть договор страхования и вернуть часть выплаченной премии. Ответственность нового владельца или лиц, которые сели за руль, не будет считаться застрахованной по договору ОСАГО прежнего собственника. 

Если в ДТП виновны несколько водителей, то их страховщики выплачивают возмещение в равных долях. При несогласии с суммой потерпевший может обратиться с иском о взыскании недостающей части. В таких спорах суд должен установить степени вины каждого из виновников столкновения и с учетом этого взыскать деньги.

После ремонта поврежденного авто и замены запчастей страховщик может распорядиться поврежденными деталями по своему усмотрению, если иное не предусмотрено соглашением с потерпевшим. 

Виновник ДТП гасит разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба, когда суммы, выплаченной страховой, не хватает для полного погашения причиненного вреда. В некоторых ситуациях суд может уменьшить сумму, взыскиваемую с виновного водителя. Так можно поступить, если есть более разумный и распространенный способ восстановления ТС либо если с учетом стоимости новых деталей машина потерпевшего значительно улучшится, а ее стоимость увеличится.

Право на получение страхового возмещения или компенсационной выплаты в счет возмещения вреда можно передать по договору уступк. При этом передача прав потерпевшего по договору ОСАГО возможна только с момента наступления страхового случая.

Консультационный пункт по защите прав потребителей

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»

в Советском районе,  г.Советск Кировской области ул. Кирова

д.1, т.(883375)22202,   эл.почта  31_urist@sanepid.ru