Gorsreda 43

Мы в социальных сетях

Вконтакте Одноклассники Telegram
dom.gosuslugi
МСП
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Февраль 2023 (36)
Январь 2023 (119)
Декабрь 2022 (137)
Ноябрь 2022 (152)
Октябрь 2022 (140)
Сентябрь 2022 (92)

30 августа 2022 года полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров посетил с рабочей поездкой Республику Марий Эл. Полномочный представитель и врио главы региона Юрий Зайцев в Йошкар-Оле осмотрели Национальную президентскую школу искусств, на базе которой создана Школа креативных индустрий. На эти цели выделено почти 44 млн. рублей из федерального бюджета и около 26 млн. рублей – из регионального.

Министр культуры, печати и по делам национальностей Республики Константин Иванов рассказал гостям, что будет работать 6 студий: звукорежиссуры и электронной музыки, анимации, фото- и видеопроизводства, дизайна и цифровых интерактивных технологии. Также предусмотрены модуль цифрового производства, креативная зона, малая рекреация и кабинеты. Будут проводиться занятия и по спецдисциплинам, по дополнительным творческим направлениям: проектная деятельность, PR и маркетинг, арт-дисциплины, выставочная деятельность, актерское мастерство, управление в культуре. Занятия рассчитаны на 2 года; в 2022-2023 годы практики из сферы креативных индустрий будут работать со  120 учениками.

Игорь Комаров и Юрий Зайцев осмотрели кабинеты и залы, пообщались с педагогами.

Полпред  высоко оценил успехи региона по созданию инфраструктуры для развития детей и получения дополнительного образования: «В последнее время в нашей стране, в том числе регионах ПФО запускаются инженерные школы, кванториумы, филиалы «Сириуса», развиваются вузы, открываются новые кампусы. Эти позитивные изменения пришли и в Марий Эл. Здорово, что появилась новая школа, где научат ребят креативно мыслить, работать с IT-технологиями».

Юрий Зайцев выразил уверенность, что с открытием Школы креативных индустрий появится больше возможностей развивать творческие способности, становиться профессионалами в сфере культуры.

Также Игорь Комаров и Юрий Зайцев побывали в компании iSpring – одном из лидеров мирового рынка IT-технологий - фирма разрабатываетпрограммные продукты для корпоративного обучения, ее штаб-квартира расположена в Йошкар-Оле. Сейчас у компании 59 тыс. клиентов из 172 стран мира.

Руководитель iSpring Юрий Усков рассказал, что большое внимание уделяется подготовке кадров, создана целая образовательная система - в частности, на базе iSpring работает Лицей информационных технологий «Инфотех», компьютерная школа «Инфосфера», Институт программных систем. Вершиной образовательных проектов стал Институт iSpring, где талантливые молодые люди могут получить высшее образование и освоить востребованные IT -профессии.

Полномочный представитель Президента РФ в ПФО дал высокую оценку достижениям региона в сфере развития информационных технологий, отметив, что это направление нужно поддерживать, создавая условия, чтобы специалисты оставались работать в регионе. Врио главы Республики Юрий Зайцев сообщил, что в Марий Эл уже сформирован IT-кластер, и поддержке компаний, работающих в этой сфере, уделяется большое внимание.

Юрий Усков дополнил, что в Йошкар-Оле есть и другие компании, которые занимаются разработкой программных продуктов для российского и  глобального рынка, специалисты хотят жить и работать в России. В ходе разговора особое внимание было уделено развитию образовательных проектов, в частности Институту iSpring, где открыты новые IT-специальности технического и коммерческого профиля, и образование получают более 30% студентов из других регионов.

«Важно, что руководство региона ставит амбициозную задачу – закрепить за Марий Эл репутацию региона высоких технологий, центра креативных идей и бизнес-проектов. Это все возможно, если и дальше будут создаваться условия для реализации научно-технологического потенциала, инновационной деятельности в сфере науки и высшего образования. Сейчас нам надо привлечь в сферу исследований и IT-разработок талантливую молодежь, информировать их о перспективах, чтобы они хотели жить и работать здесь», - подчеркнул Игорь Комаров.

Полпред также прогулялся по набережной Брюгге г. Йошкар-Олы и оценил ее архитектурный облик.

«Нам надо заинтересовать исследованиями и IT-разработками талантливую молодежь, чтобы она хотела здесь жить и работать», - Игорь Комаров

«Нам надо заинтересовать исследованиями и IT-разработками талантливую молодежь, чтобы она хотела здесь жить и работать», - Игорь Комаров

«Нам надо заинтересовать исследованиями и IT-разработками талантливую молодежь, чтобы она хотела здесь жить и работать», - Игорь Комаров

«Нам надо заинтересовать исследованиями и IT-разработками талантливую молодежь, чтобы она хотела здесь жить и работать», - Игорь Комаров