Gorsreda 43

Мы в социальных сетях

Вконтакте Одноклассники Telegram
dom.gosuslugi
МСП
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Сентябрь 2022 (61)
Август 2022 (118)
Июль 2022 (124)
Июнь 2022 (177)
Май 2022 (155)
Апрель 2022 (136)

13 августа Российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС) исполняется 21 год. В честь дня рождения телебашни РТРС включат праздничные сценарии архитектурно-художественных подсветок. Башни в Самаре, Туле и Черкесске покажут логотип РТРС. На башнях в Ростове-на-Дону и Челябинске высветится логотип цифрового эфирного телевидения — «бабочка». На башню Перми будет выведено с помощью азбуки Морзе сообщение «С днем рождения, РТРС». Праздничные иллюминации также появятся на телебашнях Белгорода, Екатеринбурга, Казани, Костромы, Нижнего Новгорода, Саранска, Саратова и других городов.

РТРС — стратегическое предприятие, оператор эфирной трансляции телевидения и радио. Цифровая телесеть РТРС считается крупнейшей в мире. В ее состав входят 5048 передающих станций и 10096 передатчиков. С этой сети теле- и радиопрограммы поступают на пользовательские антенны и приемники. 20 телеканалов — информационный стандарт, доступный всем жителям страны. 

А еще недавно, в 2000-е годы, более четверти зрителей страны могли принимать один-два телеканала, нередко с помехами и рябью на экране. Около половины аудитории не имело возможности смотреть местные новости. Особенно сложно было с доступом к телепрограммам в селах и небольших городах. Появление цифрового телевидения в 2010-е годы позволило устранить информационное неравенство между мегаполисами и малыми поселениями. 98,4% жителей России получили 20 телеканалов с четким и ярким изображением и стереозвуком. РТРС также организовал в регионах цифровую трансляцию местных программ в сетке телеканалов «Россия 1», «Россия 24», ОТР и радиостанции «Радио России». 

Телевидение не существует без вещательной инфраструктуры, но еще сложнее его представить без телезрителей. А принимать телеканалы в цифровом качестве людей надо было научить. РТРС подробно разъяснял особенности приема «цифры», проводя тысячи выездных встреч с жителями всех муниципальных районов, показывая, как выбрать и подключить антенну и приставку. Телезрители стали полноправными участниками перевода телевидения на цифровые технологии: предложили новые конструкции антенн, подстегнули бизнес наращивать производство приемного оборудования, помогли понять реальную зону покрытия телесигнала, его возможности и особенности. При содействии телезрителей Россия превратила научный, лабораторный стандарт DVB-T2 в востребованный промышленный стандарт для телетрансляции и телесмотрения. 

Растущие запросы телезрителей стимулируют РТРС внедрять новые технологии. Некоторые уже проходят полевую обкатку. С марта 2020 года РТРС транслирует в Москве и Подмосковье программы в стандарте ТВ высокой четкости (HD). HD-пакет из 10 телеканалов доступен на 58 ТВК. Для просмотра нужен телевизор с поддержкой кодека HEVC. 

Телесеть даёт аудитории доступ к интерактиву. Это возможно благодаря технологии HbbTV, объединяющей преимущества эфира и интернета. С ее помощью во время просмотра можно участвовать в конкурсах и голосованиях. HbbTV поддерживается большинством моделей смарт-телевизоров. 

Новая цифровая телесеть придала ускорение развитию радиовещания. На объекты связи РТРС устанавливаются новые радиопередатчики. С 2018 года модернизированы или запущены впервые 1847 FM-передатчиков «Радио России», «Маяк» и «Вести ФМ». Телесеть помогает обеспечить интернетом социально значимые объекты. На Дальнем Востоке инфраструктура РТРС задействуется для организации публичного доступа в интернет, телемедицины и телеобучения. Еще телесеть пригодна для оповещения о чрезвычайных ситуациях и видеонаблюдения за пожарной обстановкой в лесах. Ее также планируется использовать для экологического мониторинга и беспилотной аэродоставки грузов.   

Телесеть включает 576 башен и мачт высотой более 100 метров. Среди них – 540-метровая Останкинская телебашня, высочайшее сооружение России и Европы. Башни во многих столицах регионов украшены подсветками и стали местными достопримечательностями. 

Прогноз из фильма «Москва слезам не верит» о том, что «будет одно сплошное телевидение», отчасти сбылся: телеиндустрия стала одной из первых отраслей экономики России, завершивших цифровизацию. Сотрудничество телеканалов и радиостанций с РТРС позволяет многомиллионной аудитории быть в курсе событий в стране и мире. Телерадиосеть служит основой единого информационного пространства, точкой опоры для развития телекоммуникаций и смежных отраслей.