Мы в социальных сетях

Вконтакте Одноклассники Инстаграм
Gorsreda 43
Сельскохозяйственная перепись населения 2021
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Сентябрь 2021 (70)
Август 2021 (111)
Июль 2021 (103)
Июнь 2021 (76)
Май 2021 (57)
Апрель 2021 (174)

Если продукты хранятся в морозильной камере с постоянной температурой -18 °С, то их срок годности существенно увеличивается. Замораживание предотвращает рост микроорганизмов, вызывающих их порчу, а также пищевые отравления. Однако при этом могут ухудшиться вкусовые качества. Замораживание деактивирует микроорганизмы – бактерии, дрожжи и плесень, но после размораживания микроорганизмы могут снова стать активными, размножаясь до уровней, которые могут вызвать пищевые отравления.

Для предотвращения порчи овощей перед замораживанием необходимо их забланшировать (продукт сначала погружают в кипящую воду на несколько десятков секунд, а затем обливают его ледяной водой).

Правильная упаковка помогает сохранить качество продукта и избежать перемораживания. Лучшим решением может быть вакуумная упаковка, однако при отсутствии такой возможности просто используйте дополнительные пакеты.

Замороженные продукты могут менять цвет. Причиной изменения цвета может быть отсутствие кислорода, перемораживание или длительное хранение продукта.

Изменение цвета замороженных овощей обычно происходит в результате пересыхания из-за неправильной упаковки или слишком долгого хранения.

Лучше всего замораживать пищевые продукты как можно быстрее, таким образом сохраняя их качество. При быстром замораживании не успевают образовываться крупные кристаллы льда, которые разрушают клеточные стенки в продуктах и приводят к потере качества. В идеале продукт толщиной в 0,5 см должен полностью замерзнуть в течение двух часов.

Качество продуктов при длительном хранении ухудшается.

Обратите внимание на запах. Если вы чувствуете прогорклый или неприятный запах, продукт следует выбросить.

Есть три безопасных способа размораживания:

1. В холодильнике. Переложите продукт из морозильной камеры в холодильную. Небольшие объемы размораживаются в течение одного-двух часов, крупные продукты могут размораживаться в течение дня.

2. В холодной воде. Если вам требуется разморозить продукты быстрее, необходимо положить их в герметичный пакет и погрузить в холодную воду. Воду необходимо менять не реже чем каждые 30 минут. После оттаивания следует незамедлительно приготовить продукт.

3. В микроволновой печи. Такие продукты следует готовить сразу после размораживания.

После приготовления сырых продуктов, которые ранее были заморожены, можно безопасно повторно заморозить приготовленные из них полуфабрикаты.

Не следует замораживать продукты, оставленные вне холодильника на срок более двух часов.

Если происходят перебои в подаче электроэнергии, но вы видите кристаллы льда, то продукты можно рассматривать как безопасные. Закрытый холодильник, полный продуктами, может сохранять постоянную температуру в течение двух дней. Наполненный морозильник сохраняет температуру примерно в течение суток. Имеет смысл перегруппировать упаковки для более эффективного сохранения холода. Следует отделить мясо и птицу, чтобы в случае оттаивания они не загрязнили другие продукты.

Чтобы быть уверенным в безопасности пищевых продуктов после возобновления подачи электроэнергии, нужно проверить их состояние и температуру. Если продукты частично заморожены, все еще содержат кристаллы льда или их температура не выше +4 °С, то их можно опять замораживать или использовать. Если температура продуктов была выше +4 °С в течение двух и более часов, повторное замораживание их невозможно.

По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей              вы можете обращаться:

Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375) 2-25-01

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т.(883375) 2-22-02