Мы в социальных сетях

Вконтакте Одноклассники Инстаграм
Gorsreda 43
Всероссийская перепись населения 2020
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ноябрь 2021 (97)
Октябрь 2021 (105)
Сентябрь 2021 (129)
Август 2021 (110)
Июль 2021 (103)
Июнь 2021 (75)

Основу нормативно-правового регулирования порядка пребывания (проживания) иностранных граждан на территории Российской Федерации составляют:
• Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»,
• Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию»,
• Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».
С целью выявления нарушений миграционного законодательства Российской Федерации на территории края территориальными органами внутренних дел Российской Федерации совместно с сотрудниками заинтересованных ведомств на регулярной основе проводятся оперативно-профилактические и проверочные мероприятия в местах пребывания иностранных граждан.
Следует отметить, что несоответствие заявленной цели въезда в Российскую Федерацию фактически осуществляемой в период пребывания (проживания) в Российской Федерации деятельности или роду занятий влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового (ч. 2 ст.18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен. Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания.
Отсутствие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или утрата таких документов влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации (ч.1.1. ст. 18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке и на условиях, которые установлены Федеральным законом от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» или международным договором Российской Федерации. Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной не позднее семи рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.
Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета влечет привлечение к административной ответственности в соответствии со ст. 18.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.
Указанный порядок не распространяется на граждан Казахстана, Беларуси, Армении, Киргизии согласно Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.
За незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности на территории Российской Федерации предусмотрена административная ответственность по ст. 18.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
За привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, предусмотрена ответственность по ч. 1 ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
При трудоустройстве иностранных граждан на территории Российской Федерации работодатель в течение 3 рабочих дней со дня трудоустройства иностранного гражданина обязан уведомлять об этом территориальный орган исполнительной власти в сфере миграции.
За неуведомление или нарушение установленного порядка и (или) формы уведомления предусмотрена ответственность по ч. 3 ст. 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.