Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (117)
Март 2024 (156)
Февраль 2024 (150)
Январь 2024 (85)
Декабрь 2023 (122)
Ноябрь 2023 (149)

Пасха в 2021 году приходится на 2 мая. В России в великий христианский праздник Воскресения Христова принято печь куличи, готовить пасху и красить яйца. Роспотребнадзор предлагает воспользоваться несложными рекомендациями при выборе продуктов к праздничному столу. 

Используйте только свежие, качественные продукты – яйца, куличи, творог - при выборе которых следует обратить внимание на дату производства, сроки годности и условия хранения, сведения об изготовителе.                                                                            При покупке яиц обратите внимание на дату их сортировки и внешний вид. Яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, следов загрязнений, перьев. Хранение яиц в холодильнике позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц - от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в холоде не более 36 часов.                                                                                                                   Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания. Это снижает риск заболевания сальмонеллезом. Для окрашивания яиц лучше использовать разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху. 

Покупайте только качественный творог для праздничного стола– такой продукт имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге в небольшом количестве может выделяться сыворотка. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. Герметичная упаковка обеспечивает качество продукта. 

 Обращайте внимание на маркировку творожной продукции: «творог» (разные по потребительским свойствам продукты- «творожный продукт», «сырный продукт», «творожная масса»).

Если у вас не хватило времени на то, чтобы испечь кулич дома, вы можете купить его в магазине. При покупке  обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. 

Верхняя корочка кулича должна быть сухой. Если она влажная, кулич может оказаться испорченным. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей. Откажитесь от куличей, украшенных разноцветными кондитерскими шариками – ими легко подавиться, они могут затруднять дыхание при попадании в горло или носовые пазухи. Лучше приобретать изделия с натуральными ингредиентами — миндальными лепестками, орехами, сахарной пудрой или глазурью.                                                                                                                                                                          По вопросам, связанным с обеспечением реализации мероприятий  федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», по обеспечению качества и безопасности пищевой продукции, требованиям к качеству, по вопросам защиты прав потребителей              вы можете обращаться:

 

Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе, г.Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375) 2 25 01

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе, г.Советск ул. Кирова д.1, т.(883375) 2 22 02