Мы в социальных сетях

Вконтакте Одноклассники Инстаграм
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (81)
Март 2021 (209)
Февраль 2021 (124)
Январь 2021 (90)
Декабрь 2020 (145)
Ноябрь 2020 (79)

Застрахованный по обязательному медицинскому страхованию может обслуживаться в любой поликлинике, которая должна быть включена в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования. С реестром медицинских организаций можно ознакомиться на сайте Кировского областного территориального фонда ОМС www.kotfoms.kirov.ru.
Чтобы прикрепиться к медицинской организации необходимо обратиться с заявлением в выбранную поликлинику и иметь при себе полис ОМС, документ удостоверяющий личность, СНИЛС (при наличии), документ, подтверждающий смену места жительства, в случае смены поликлиники чаще, чем 1 раз в год по причине изменения места жительства. При кратковременном пребывании в другом субъекте РФ жители России имеют право на получение медицинской помощи по базовой программе ОМС на всей территории Российской Федерации. Если гражданин работает или длительное время проживает не по месту постоянной регистрации, он имеет право прикрепиться к поликлинике по месту временного пребывания.

Застрахованные лица имеют право на:

1) бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования;

на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования;

2) защиту персональных данных;

3) возмещение страховой медицинской организацией причиненного им ущерба.

Обязательное медицинское страхование детей со дня рождения и до истечения тридцати дней со дня государственной регистрации рождения осуществляется страховой медицинской организацией, в которой застрахованы их матери или другие законные представители, затем- по выбору его родителей или другим законным представителем.

Виды, порядок и условия оказания медицинской помощи, предоставляемой гражданам бесплатно, определены Территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, ежегодно утверждаемой Правительством Кировской области.                                                                        Если в медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, с пациентов незаконно взяли денежные средства за медицинскую помощь, подлежащую оплате за счет средств обязательного медицинского страхования, то после обращения в  страховую медицинскую организацию, в случае признания незаконным взимание денежных средств, медицинская организация возмещает денежные средства застрахованному.

Диспансеризация граждан проводится с 18 до 39 лет - 1 раз в 3 года, с 40 лет - ежегодно. Профилактический осмотр можно проходить каждый год.
Диспансеризация включает в себя 2 этапа. Первый этап – это обследования и опрос. Специалисты выявляют признаки хронических заболеваний и факторы риска их развития. По результатам обследования определяется группа состояния здоровья и планируется тактика медицинского наблюдения. Если при прохождении первого этапа диспансеризации обнаруживаются проблемы, пациента направляют обследоваться более углубленно на второй этап. В 2021 году расширен перечень обследований, проводимых в рамках второго этапа диспансеризации. В условиях сохранения рисков распространения COVID-19 диспансеризация и профилактический осмотр проводятся по обязательной предварительной записи в поликлинике по месту прикрепления.
Работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работники, достигшие возраста сорока лет при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом дни освобождения от работы согласовываются с работодателем.

Работники обязаны предоставлять работодателю справки медицинских организаций, подтверждающие прохождение ими диспансеризации в день (дни) освобождения от работы, если это предусмотрено локальным нормативным актом.

 

Консультационный пункт по защите прав потребителей

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»

в Советском районе,  г.Советск Кировской области ул. Кирова д.1,

т.(883375) 22202 ,  эл.почта   31_urist@sanepid.ru