«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Март 2021 (33)
Февраль 2021 (125)
Январь 2021 (90)
Декабрь 2020 (146)
Ноябрь 2020 (79)
Октябрь 2020 (81)
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

19 февраля в Перми полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провел совещание по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями о территории Пермского края.

Работа проводится по поручению Президента РФ. На совещании обсуждалась юридическая значимость, качество и полнота информации, которой наполняется ЕГРН и региональные системы. Руководители органов власти Пермского края доложили о мероприятиях по верификации сведений о границах лесничеств и приведении их в соответствие с данными ЕГРН по пилотным муниципальным образованиям в приоритетном порядке. Игорь Комаров отметил, что Пермский край с 2017 года проделал серьезную работу, и ее результатом должен стать принцип «одного окна» на единой технологической платформе с исчерпывающей информацией о каждом объекте, поэтому крайне необходимо также оценить актуальность и полноту картографического материала.

«Сегодня сведения о лесных участках, водных объектах, сельскохозяйственных землях, об объектах недвижимости хранятся более чем на 10 ресурсах. Качество и полнота данных ЕГРН будут значительно влиять на инвестиционную, экономическую и социальную повестку региона, в том числе на формирование консолидированного бюджета по имущественным налогам и сборам, гарантируют защиту прав собственников при реализации проектов», – подчеркнул полпред и рекомендовал ускорить согласования генеральных планов с Рослесхозом. По мнению полпреда, в ближайшем будущем регион может оказывать другим субъектам РФ методологическую помощь по наполнению ЕГРН.

Напомним, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2429 Пермский край входит в число пилотных территорий по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР). Основной целью ЕИР является объединение сведений, содержащихся в различных государственных информационных ресурсах, повышение эффективности использования данных. Сведения ЕГРН признаны эталонными, поэтому первоочередная задача для создания ЕИР – наполнение ЕГРН полной и достоверной информацией.

В Пермском крае в эксперименте участвуют город Пермь, Пермский муниципальный район и Добрянский городской округ. В настоящее время в Публичной кадастровой карте с помощью сервиса «Земля для стройки» можно выбрать свободный земельный участок на территории региона, получить о нем сведения, рассчитать потенциальную стоимость и будущие налоги и сборы, направить заявку на регистрацию.

Из регионов ПФО в пилотный проект входит также Республика Татарстан.

 

Игорь Комаров в Перми провел совещание по реализации проекта наполнения Единого государственного реестра недвижимости