Мы в социальных сетях

Вконтакте Одноклассники Инстаграм
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Апрель 2021 (81)
Март 2021 (209)
Февраль 2021 (124)
Январь 2021 (90)
Декабрь 2020 (145)
Ноябрь 2020 (79)

    На территории нашего района, силами ветеринарных специалистов КОГБУ «Санчурская райСББЖ» ежегодно проводится профилактическая вакцинация против бешенства в сельскохозяйственных предприятиях и личных хозяйствах по достижению возраста для прививки  подвергаются коровы, нетели, бычки, козы, овцы, лошади с 3 месяцев, собаки и кошки с 2 месяцев. Напоминаем, что:

Бешенство - острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Вызывается вирусом, передающимся со слюной больного животного к здоровому при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании зараженных выделений на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы. Болезнь, как правило, смертельна.

Признаки. У  собак бешенство проявляется так: собаки в угнетенном состоянии, они забиваются в темные углы, неохотно идут на зов хозяина. В некоторых случаях собака, наоборот, очень ласкова, не отходит от хозяина, старается лизнуть ему руки, лицо (слюна в это время содержит вирус). Затем собака становится очень беспокойна, перебегает с места на место, пугается шороха, прикосновения. Особенно опасно, если в это время с собакой играют дети. У охотничьих собак появляются галлюцинации: охотничья собака делает стойку и бросается на несуществующую дичь, сторожевая - яростно лает при виде совершенно безобидных предметов. Извращается аппетит: животное отказывается от обычного корма, но с жадностью хватает землю, собственный кал, грызет куски дерева. Иногда собака или дикое животное расчесывает или даже разгрызает место укуса, через которое произошло заражение. Смерть собаки наступает на 8 -11-й день с момента появления первых признаков заболевания. Перед смертью животного наступают множественные параличи - нижней челюсти, передних и задних конечностей

  Переносчиками вируса бешенства в природе являются дикие животные: лисицы, волки, барсуки, грызуны, енотовидные собаки,

среди домашних - собаки и кошки.  Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в летне - осенние месяцы. Человек не является обязательным звеном циркуляции возбудителя. Он - лишь случайная жертва заражения.

  Основные клинические признаки болезни бешенства у человека: агрессивность, хриплость голоса, слюнотечение, отказ от еды, паралич и парез мускулатуры головы, конечностей и быстрая смерть.

    По данным Управления ветеринарии Кировской области за 2020 год зарегистрировано 13 случаев бешенства в 7 районах Кировской области .  С начала  2021 года в Кировской области зарегистрирован 1 случай бешенства в д. Селезнево, Зуевского района. Сейчас на территории населённого пункта проводятся мероприятия по локализации и ликвидации бешенства животных.

  Убедительно просим принять информацию о том,  что:   не нужно избегать массовой вакцинации против бешенства у животных и по первому требованию ветеринарных специалистов предоставлять своих животных для профилактической вакцинации. Собаки и кошки обязательно должны быть чипированы согласно Постановления Правительства Кировской области от 04.02.2021. №56-П «Об утверждении Правил содержания и защиты домашних животных на территории Кировской области».

Эта процедура абсолютно безопасна и безболезненна,  по возможности иметь паспорт. Надеемся на ваше понимание, ведь это заболевание очень серьёзное. В дальнейшем не привитым животным лечебная помощь оказываться не будет.