Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Апрель 2024 (98)
Март 2024 (156)
Февраль 2024 (150)
Январь 2024 (85)
Декабрь 2023 (122)
Ноябрь 2023 (149)

Главное правило здорового питания учёные сформулировали давным-давно: сколько человек получил энергии с пищей — столько и должен потратить. А в подборе конкретных продуктов следует учитывать состояние здоровья и при наличии заболеваний согласовать рацион с врачом-диетологом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова абсолютно уверена: «Федеральный проект „Укрепление общественного здоровья“  как раз предусматривает создание в нашей стране среды, которая будет способствовать ведению здорового образа жизни, включая здоровое питание».

В 1930 году был  создан Институт питания СССР, который и разработал сбалансированный рацион для людей разного состояния здоровья. Именно советские диетологи внедрили трёхразовое питание, горячие завтраки и обед из трёх блюд плюс компот. Учёными под руководством Мануила Певзнера созданы знаменитые «столы» — диеты. Продукты поделили не на полезные и вредные, а на подходящие и неподходящие с учётом здоровья — в диетах они стали разрешёнными и запрещёнными. А суточное меню при этом должно быть дробным: принимать пищу нужно от 4 до 6 раз в день. Общее для всех 15 столов — это исключение из рациона газировок, алкоголя и острых блюд.

Ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева:

— Проблема новомодных диет в том, что они несбалансированные — в них исключаются или резко ограничиваются либо белки, либо жиры, либо углеводы, а это приводит к различным нарушениям обмена веществ. Сбалансированную диету, т. е. ту, в которой в определённом количестве содержатся все необходимые организму элементы, может назначить врач-диетолог.

Принципы здорового питания

По правилам здорового питания человеку в день нужно съедать:

  •  2–3 порции сложных углеводов
  •  4–5 порций овощей и зелени 
  •  1–2 порции ягод или фруктов 
  •  2–3 порции белка 
  •  2–3 порции жиров (при этом насыщенных жиров должно быть меньше трети). 

Отмеряем злаки, фрукты, овощи

Кулак по объему примерно равен чашке. Такая мера соответствует разовой порции злаковых, фруктов или овощей. Можно также  принять за одну порцию один овощ или фрукт среднего размера – например, яблоко или помидор. 

Чтобы отмерить порцию белковой и жирной пищи (мясо, рыба, птица), подойдет ладонь. Нужное количество творога тоже уместится на ладони. По толщине такая порция должна соответствовать мизинцу. Кусок цельнозернового хлеба по размеру тоже должен примерно соответствовать ладони. 

Дневная порция орехов умещается в горсти. Этот чрезвычайно калорийный продукт содержит и белок, и жиры.

Порция растительного масла соответствует по объему столовой ложке, а сливочного – чайной.

Для сохранения водного баланса в организме во время еды необходимо выпить стакан воды. 

 

Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Советском районе,  г.Советск, улица Кирова, д. 1, т.(883375)22501

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Советском районе,    г.Советск ул. Кирова д.1, т.(883375)22202