«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Сентябрь 2020 (57)
Август 2020 (104)
Июль 2020 (74)
Июнь 2020 (97)
Май 2020 (87)
Апрель 2020 (87)
Городская среда

Сервис информирования об отсутствии электроэнергии



Портал государственных услуг

Выдача градостроительного плана земельного участка

Выдача архивных справок

Независимая оценка качества услуг

Правительство Кировской области

Законодательное собрание Кировской области

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов





















Светлая страна РФ

9 сентября 2020 года председатель Верховного суда Российской Федерации В.М. Лебедев на форуме председателей высших судов стран БРИКС заявил, что судебная защита прав потребителей в России имеет важное социальное значение. В Российской Федерации гарантируются и защищаются права потребителей на приобретение товаров, работ и услуг надлежащего качества, их безопасность для жизни, здоровья, имущества и окружающей среды, на получение необходимой и достоверной информации, государственную и общественную защиту этих прав.

Пленум ВС РФ принял 25 постановлений по вопросам рассмотрения категории дел о защите прав потребителей. В 2019 году судами РФ рассмотрено 428,8 тыс. дел о защите прав потребителей, при этом требования потребителей удовлетворены по 85% дел.

Важное значение для защиты прав граждан в страховой и кредитной сферах имеет правовая позиция ВС РФ, в соответствии с которой Закон о защите прав потребителей применяется не только к товарам и услугам бытового характера, но и к финансовым услугам.

Гражданин-потребитель вправе предъявить к банку исковые требования об уменьшении суммы неустойки по кредитному договору при ее несоразмерности последствиям просрочки оплаты кредита.

В условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции отсутствие у гражданина-заемщика денежных средств, вызванное ограничительными мерами, может быть основанием для освобождения его от ответственности.

В целях защиты прав граждан РФ, приобретающих товары и услуги на интернет-сайтах, зарегистрированных в иностранных государствах и ориентированных на российских потребителей, Пленум ВС РФ разъяснил, что к соответствующим правоотношениям применяется законодательство РФ о защите прав потребителей.

Гарантии, предусмотренные Законом о защите прав потребителей, предоставляются не только первому приобретателю товара или услуги, но и иным лицам, которые в дальнейшем на законных основаниях приобрели право на товар или услугу.  

Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законом, являются ничтожными и не подлежат применению. 

В Российской Федерации обеспечиваются эффективная защита прав потребителей, ВС РФ продолжит работу по разъяснению положений законодательства о защите прав потребителей, укреплению правовых гарантий законности.

 

Консультационный пункт  по защите прав потребителей

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области»

в Советском районе,  г.Советск Кировской области ул. Кирова д.1,

т.(883375)22202,   эл.почта  31_urist@sanepid.ru