«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Апрель 2020 (9)
Март 2020 (141)
Февраль 2020 (123)
Январь 2020 (75)
Декабрь 2019 (154)
Ноябрь 2019 (132)
Городская среда



Портал государственных услуг

Выдача градостроительного плана земельного участка

Выдача архивных справок

Независимая оценка качества услуг

Правительство Кировской области

Законодательное собрание Кировской области

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов





















Светлая страна РФ

Если дом сгорел, разрушен вследствие чрезвычайной ситуации или его снесли, то его нужно снять с кадастрового учёта. Во-первых, пока информация о существовании объекта недвижимости содержится в базах Росреестра и налоговой службы, на данный объект будет начисляться налог. Во-вторых, если разрушенный дом значится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), новый или преобразованный объект поставить на кадастровый учет будет невозможно.

 

Росреестр: Как снять с учета разрушенный дом и для чего это нужно

Для того чтобы снять объект с кадастрового учета и прекратить права на него, необходимо обратиться в офисы многофункционального центра «Мои документы». На территории Кировской области таких офисов 166 во всех районах области и города Кирова.

Если разрушенный объект находится в другом регионе, можно обратиться в офис Кадастровой палаты, который работает по экстерриториальному принципу (г. Киров, ул. Преображенская, 8).

Обратиться с заявлением о снятии с учета вправе собственник здания или собственник земельного участка, на котором был расположен дом, либо его представитель на основании нотариально удостоверенной доверенности.

 

Какие нужны документы:

 

- правоустанавливающие документы на объект недвижимости (только в случае, если права на разрушенный объект возникли до 01.01.1998 и не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (далее  -ЕГРН), к таким документам относятся договор купли-продажи, мены, дарения, ренты, безвозмездной передачи (приватизации) и др., свидетельство о праве на наследство, вступившее в законную силу судебное решение;

если право собственности на разрушенный жилой дом зарегистрировано в ЕГРН, то представляются одновременно заявление о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости и заявление о прекращении права собственности на него;

- документ, удостоверяющий личность заявителя или представителя заявителя (паспорт);

 

- акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости. Акт обследования составляется кадастровым инженером по результатам осмотра разрушенного дома.

В случае если объект капитального строительства прекратил существование после 4 августа 2018 г. в результате его сноса, в реквизит "Перечень документов, использованных при подготовке акта обследования" также вносятся сведения об уведомлении о завершении сноса объекта капитального строительства и о направлении такого уведомления в орган местного самоуправления поселения, городского округа или муниципального района по месту нахождения земельного участка, на котором располагался снесенный объект капитального строительства.

 

В результате проведения учетно-регистрационных действий заявителю или его представителю будет выдана выписка об объекте недвижимости, содержащая внесенные в ЕГРН сведения о прекращении существования объекта недвижимости.

 

Снятие с кадастрового учета и прекращение права собственности на него осуществляются бесплатно в срок не более 7 рабочих дней со дня поступления документов в Росреестр.