«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Апрель 2020 (9)
Март 2020 (141)
Февраль 2020 (123)
Январь 2020 (75)
Декабрь 2019 (154)
Ноябрь 2019 (132)
Городская среда



Портал государственных услуг

Выдача градостроительного плана земельного участка

Выдача архивных справок

Независимая оценка качества услуг

Правительство Кировской области

Законодательное собрание Кировской области

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов





















Светлая страна РФ

Только за один месяц жители деревни осуществили более 20 000 звонков и использовали свыше 1000 Гб интернет-трафика

Анатолия Суворова в деревне Канахинцы Унинского района знают все. В нестабильные девяностые он управлял и сумел удержать на плаву главное предприятие поселения – совхоз «Земледелец», в свое время был главой Канахинского сельского поселения. Когда вышел на заслуженный отдых, не перестал интересоваться судьбой родной деревни, и в числе группы активистов выступил за то, чтобы в Канахинцы пришла мобильная связь.

– Я всегда хотел, чтобы хозяйство и населенный пункт жили дальше. Самой главной мечтой было, чтобы проезжающие по дороге люди, увидев, что стоит вышка сотовой связи, понимали, что деревня живет, развивается и является частью современного мира, – рассказал Анатолий Суворов.

Конечно, все понимали, что в один день связь не придет: строительство инфраструктуры – дело серьезное, дорогое, в особенности, когда речь идет о небольших населенных пунктах. Но, как говорил знаменитый полководец, однофамилец канахинского активиста Александр Суворов, смелость города берет. К работе подключились администрации Канахинского сельского поселения и Унинского района, министерство информационных технологий и связи Кировской области, операторы мобильной связи. Поддержал проект лично глава региона Игорь Васильев. Координировал реализацию проекта вице-губернатор Андрей Плитко.

Летом 2018 года было издано постановление регионального правительства о реализации проектов по созданию условий для обеспечения жителей населенных пунктов Кировской области услугами связи. Тогда же было заявлено о строительстве опор связи в двух населенных пунктах области: деревне Канахинцы Унинского района и селе Черновское Шабалинского района.

Затем были месяцы подготовки документации, технических согласований, проработки вопроса с мобильными операторами, строительство опоры… И вот в конце декабря 2019 года, перед новогодними праздниками, на мобильных телефонах канахинцев появились заветные 4G
от ПАО «МТС». Причем связь появилась не только в деревне Канахинцы, но и в соседнем селе Сардык.

– Глава поселения Андрей Деришев меня сразу нашел: «Анатолий Семенович, включай телефон!» Я включил, а там – максимальный сигнал. На Новый год дети в гости приехали, тоже были очень довольны, что наконец-то в праздники можно всех друзей-знакомых поздравить. А я еще специально просил их: посмотрите-ка лучше в интернете, какая погода будет, или узнайте, где кошек породистых купить, – смеется Анатолий Суворов.

Дети у Анатолия Семеновича давно в Канахинцах не живут. Дочь – врач в Удмуртии, сын – бывший военный летчик, а теперь служит в гражданской авиации в Ростове. Впрочем, Анатолий Суворов не один такой, у многих односельчан друзья, дети и другие родственники живут в других районах области, а кто - далеко за ее пределами. Но сейчас – это уже не проблема, с приходом связи быть в курсе новостей близких легко: захотел – позвонил, захотел – написал, фотографии и видео отправил.

– Интереснее теперь людям стало жить. Чувствуем, что не оторваны от мира, в своей деревне живем, а поднялись наравне с городом, – отмечает Анатолий Суворов.

Отметим также, что в прошлом году в рамках реализации проекта «Цифровая инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика» доступ к высокоскоростному интернету получили 8 социально значимых объектов Унинского района в поселке Уни, в селах Шурма, Порез, Малый Полом, Сибирь, в деревне Князево. Впрочем, на этом «цифровизация» Канахинцев и всего района не заканчивается.

Как прокомментировал вице-губернатор Андрей Плитко, в текущем и в 2021 годах к высокоскоростному интернету будут подключены еще 24 социальных объекта в Унинском районе, расположенных в селах Елгань, Сардык, Сосновка, в деревнях Канахинцы, Удмуртский Сурвай, Астрахань, Чуваши, Уть, Барашки и Комарово.

 – До конца 2021 года в регионе в рамках реализации проекта «Цифровая инфраструктура» доступ к высокоскоростному интернету получат 1454 социально значимых объекта, – сообщил Андрей Плитко.

Кроме того, в Кировской области реализуется проект по предоставлению услуг мобильной связи и мобильного интернета в малых населенных пунктах. В рамках проекта в 46 населенных пунктах региона уже до конца 2020 года появится устойчивая мобильная связь и высокоскоростной интернет от компании МТС.

– Востребованность услуг мобильной связи и мобильного интернета в малочисленных населенных пунктах Кировской области очень высока. На сегодняшний день порядка 56 000 кировчан не имеют доступа к данным сервисам. Реализация проекта позволит обеспечить устойчивой связью и высокоскоростным интернетом порядка 20 000 жителей сел и поселков, что к концу 2020 года снизит потребность практически на треть, – отметил министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх.

Местный житель рассказал, как с появлением связи началась новая жизнь  в деревне Канахинцы Унинского района

 

Местный житель рассказал, как с появлением связи началась новая жизнь  в деревне Канахинцы Унинского района

 

Местный житель рассказал, как с появлением связи началась новая жизнь  в деревне Канахинцы Унинского района