«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Сентябрь 2020 (35)
Август 2020 (104)
Июль 2020 (74)
Июнь 2020 (98)
Май 2020 (87)
Апрель 2020 (87)
Городская среда

Сервис информирования об отсутствии электроэнергии



Портал государственных услуг

Выдача градостроительного плана земельного участка

Выдача архивных справок

Независимая оценка качества услуг

Правительство Кировской области

Законодательное собрание Кировской области

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов





















Светлая страна РФ

Из них 29,5 млн рублей — на приобретение музыкальных инструментов для детских школ искусств

Более 75 млн рублей будет направлено на реализацию национального проекта «Культура» в Кировской области в 2020 году

 

Более 75 млн рублей будет направлено на реализацию национального проекта «Культура» в Кировской области в 2020 году

 

Более 75 млн рублей будет направлено на реализацию национального проекта «Культура» в Кировской области в 2020 году

 

В своем 16-м послании к Федеральному Собранию президент Владимир Путин уделил большое внимание заботе о подрастающем поколении – будущем России. Глава государства говорил о необходимости раскрыть способности каждого ребёнка. Он отметил, что наряду с детскими техническими кружками и центрами, которые в последнее время развиваются очень динамично, нужно создавать такие же современные условия и для занятий музыкой, живописью, другими видами творчества.
– В рамках национального проекта «Культура» выделяется более 8 миллиардов рублей на оборудование и музыкальные инструменты для детских школ искусств. Но проблема гораздо шире. Сейчас более тысячи помещений, где размещены такие учебные заведения, обветшали или просто непригодны для занятий. Прошу правительство помочь регионам привести их в порядок. И регионы прошу не забывать, что это ваша обязанность, – подчеркнул президент.
Кировская область – в числе регионов, успешно справляющихся с поставленной задачей. Начиная с 2019 года, в Кировской области реализуется национальный проект «Культура», утвержденный указом президента России Владимира Путина, куда включены федеральные проекты: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».
Для исполнения нацпроекта используются различные источники финансирования. Основная часть – это средства федерального бюджета. Кроме того, привлекаются деньги из областного и муниципальных бюджетов. Ресурсы направляются на строительство и модернизацию учреждений культуры, обновление их материально-технической базы, а также на оказание поддержки талантливой молодежи.
Как подчеркивает губернатор Кировской области Игорь Васильев, одной из приоритетных задач органов власти всех уровней является обеспечение доступности учреждений культуры для людей независимо от места их проживания. Особенно это актуально для малых городов, сел и районных центров, где зачастую клубы являются единственными учреждениями культуры.
Уже сегодня можно говорить о тех изменениях, которые произошли в культурном пространстве Кировской области благодаря реализации нацпроекта. Так, в 2019 году в рамках реализации федерального проекта «Культурная среда» региональные музыкальные школы и школы искусств получили 58 пианино.
Как ранее отметил вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, курирующий сферу культуры, новые музыкальные инструменты в таком количестве не поступали в региональные учреждения культуры более 30 лет. 
— Для поставки новых музыкальных инструментов и оборудования в детские школы искусств Кировской области из федерального бюджета в рамках проекта «Культурная среда» в общей сложности направят 90 млн рублей. В 2019 году для этих целей из федерального бюджета было выделено более 20 млн рублей. В текущем году — 29,5 млн рублей, — рассказал Андрей Плитко.
В 2019 году для реализации проекта «Культурная среда», направленного на развитие сельских учреждений культуры, Кировская область получила 16,8 млн рублей. Благодаря этим средствам в прошлом году были отремонтированы 4 дома культуры: в Кумёнском, Белохолуницком, Кильмезском и Орловском районах. 
Вице-губернатор сообщил, что в 2020 году на реализацию национального проекта «Культура» в Кировской области запланировано более 75 млн рублей, где 69,1 млн рублей — средства федерального бюджета, 5,9 млн рублей — областного бюджета. 
Средства будут направлены на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами Кировского колледжа музыкального искусства им. И. В. Казенина и пяти муниципальных детских школ искусств. Кроме того, в 2020 году в селе Рождественское Уржумского района будет построен дом культуры на 100 мест, а также проведен капитальный ремонт здания дома культуры в селе Обухово Пижанского района.
Как прокомментировала министр культуры Кировской области Татьяна Мазур, министерством и муниципалитетами проводится системная работа в рамках проектов для получения федерального финансирования для ремонта зданий региональных учреждений культуры, а также обновления их материально-технической базы.
Так, правительство Кировской области сформировало заявку в министерство культуры России на строительство в поселке Тужа многофункционального центра культуры за счет федеральных средств, а также средств областного и муниципального бюджетов. Данный культурный центр необходим для размещения в нем детской музыкальной школы и центральной районной библиотеки. 
Татьяна Мазур подчеркнула, что министерство готово оказывать районам консультационную и методическую поддержку в формировании заявок на участие в федеральных проектах.