«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Декабрь 2019 (72)
Ноябрь 2019 (131)
Октябрь 2019 (163)
Сентябрь 2019 (100)
Август 2019 (93)
Июль 2019 (117)


Портал государственных услуг

Выдача градостроительного плана земельного участка

Выдача архивных справок

Независимая оценка качества услуг

Правительство Кировской области

Законодательное собрание Кировской области

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе



torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов





















Светлая страна РФ

В рамках нацпроекта «Экология» до 2024 года приведут в порядок свалки в Кирове, Слободском, Омутнинске, Лузе, Малмыже и Вахрушах.

 

Новая система обращения с отходами, на которую Кировская область перешла с 1 января 2019 года, направлена не только на создание цивилизованного сбора мусора, но и на сокращение количества захораниваемых отходов. Мусор необходимо сортировать, все полезные фракции (стекло, бумагу, картон, пластик) перерабатывать, а свалки ликвидировать или рекультивировать. Все эти задачи ставит перед собой нацпроект «Экология», в рамках которого в Кировской области реализуется четыре федеральных проекта: «Комплексная система обращения с отходами», «Чистая страна», «Чистая вода» и «Охрана лесов».

 

Первые в очереди – Вахруши

 

Проект «Чистая страна» направлен на ликвидацию накопленного экологического вреда. В Кировской области в рамках проекта планируется рекультивировать семь свалок в границах шести городов: в Кирове, Слободском, Вахрушах, Омутнинске, Лузе, Малмыже.

 

– Мероприятия в рамках проекта «Чистая страна» в Кировской области запланированы на 2022 год, но уже сейчас регион готовится к реализации проекта, – отметила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

 

Так, из бюджета Кировской области выделены деньги на разработку проектов ликвидации накопленного вреда по четырем объектам. Сейчас по трем объектам – это свалки в Кирове, Слободском и Омутнинске – уже заключены контракты на создание проектной документации. По четвертому объекту – свалке в поселке Вахруши – проектная документация разработана, получены заключения экспертизы, заявка направлена в Минприроды.

 

– Рекультивация свалки в Вахрушах планировалась в 2024 году, но так как проект находится в высокой степени готовности, мы обратились в Минприроды России с просьбой передвинуть работы на более ранний срок. Надеемся на выделение федеральных субсидий уже в следующем году. Если будет принято положительное решение, готовы реализовать проект в 2020 году, – поделилась Алла Албегова.

 

Работы по рекультивации всех семи свалок в Кировской области должны быть завершены в 2024 году.

 

– Ранее никогда в нашей стране не занимались такой глобальной работой, как рекультивация свалок. Это технически непростое и очень дорогостоящее мероприятие. Например, Кировской области на рекультивацию свалок в границах шести населенных пунктов требуется более миллиарда рублей. Понятно, что решить задачу своими силами практически невозможно. Нацпроект дает возможность справиться с крупными экологическими проблемами, которые копились десятилетиями, – подчеркнула Алла Албегова.

 

Вывозом отходов охвачено 90% населения области

 

По проекту «Комплексная система обращения с отходами» планируется создание инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами.

 

На сегодняшний день в Кировской области удалось охватить услугой по вывозу твердых коммунальных отходов 90% населения. Хотя до 1 января 2019 года отходы вывозили только в крупных населенных пунктах региона. В области работает единый региональный оператор, утверждены тариф на работу регоператора и нормативы накопления отходов. Следующим шагом должно стать создание системы сортировки и переработки отходов. Но на сегодняшний день выделение средств из федерального бюджета заморожено, так как готовится новый порядок предоставления субсидий регионам.

 

В то же время в Кировской области уже были выделены 9 млн рублей на проектирование шести мусоросортировочных станций вблизи полигонов (в Вятскополянском, Нолинском, Кикнурском, Зуевском, Шабалинском и Слободском районах).

 

Также в этом году была подана заявка в Минприроды России на закупку оборудования для объектов мусоросортировки на сумму 196 млн рублей. Однако решение о выделении федеральных средств регионам на создание новых мусоросортировочных станций и иных объектов инфраструктуры до настоящего времени не принято.

 

– Безусловно, до сих пор в законодательстве, нормативных актах и методических документах федерального уровня присутствуют «белые» пятна, не позволяющие использовать новые подходы на создание инфраструктуры переработки отходов и введение раздельного сбора. Но основная цель реформы – создание максимальных условий для цивилизованного сбора и вывоза отходов – достигнута, – подчеркнула Алла Албегова.

 

Модернизация системы водоснабжения

 

В рамках еще одного федерального проекта «Чистая вода» планируется модернизировать, реконструировать и создавать новые объекты водоснабжения. Проект также рассчитан до 2024 года. За это время из федерального бюджета регион планирует получить 1 млрд 470 млн рублей. Эти средства будут направлены на улучшение систем водоснабжения по всей области.

 

Первыми улучшения должны увидеть жители села Среднеивкино Верхошижемского района. Работающий здесь водозабор находится в плачевном состоянии, как и водопроводные сети. В рамках нацпроекта в селе планируется построить новый источник водоснабжения и проложить современные полимерные сети.

 

– В сентябре состоялся конкурс по отбору подрядной организации, в октябре с победителем заключен договор, и подрядная организация приступила к выполнению работ, – рассказал начальник отдела инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство и капитального ремонта жилищного фонда Алексей Юркин.

 

Также в министерстве энергетики и ЖКХ уже началась подготовка к реализации проекта «Чистая вода» в 2020 году. На будущий год запланирована модернизация систем водоснабжения в Кирове, а также Опаринском и Омутнинском городских поселениях. Сейчас муниципальные образования совместно с министерством ведут работу по подготовке технических заданий на разработку проектной документации.

 

Новая техника для лесовосстановления

 

Как отметил вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, в рамках национального проекта «Экология», в регионе ведется обновление парка лесопатрульной техники.

 

— В 2019 году Кировской области из федерального бюджета на приобретение лесохозяйственной, лесопожарной техники и оборудования выделено более 83 миллионов рублей, свыше 67 миллионов рублей поступят в область в 2020 году, — рассказал Андрей Плитко.

 

В текущем году на выделенные из федерального бюджета средства закуплено 12 машин марки «УАЗ» высокой проходимости. Ключи от служебных автомобилей получили представители лесничеств Арбажского, Белохолуницкого, Верхошижемского, Верхнекамского, Зуевского, Кирово-Чепецкого, Кумёнского, Мурашинского, Нагорского, Нолинского, Оричевского и Слободского районов. Работа в рамках нацпроекта «Экология» будет продолжена в 2020 году.

В Кировской области рекультивируют 7 городских свалок

В Кировской области рекультивируют 7 городских свалок