Голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках реализации Федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда»
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Апрель 2024 (121)
Март 2024 (156)
Февраль 2024 (150)
Январь 2024 (85)
Декабрь 2023 (122)
Ноябрь 2023 (149)

6 ноября, накануне праздника  Дня  сотрудника органов внутренних дел,  фасад здания пункта полиции « Санчурский»  украсила мемориальная доска в память о легендарном участковом инспекторе милиции Николае Степановиче Наумове, посвятившем  39 лет своей жизни службе в органах внутренних дел. Торжественное мероприятие, посвященное этому событию, не случайно состоялось в преддверии  70- летнего юбилея  Победы, ведь Николай Степанович был  участником Великой Отечественной войны.

На мероприятии присутствовали родственники Николая Степановича,  супруга Нина Александровна, племянница  и две внучки  Евгения и Александра,  глава администрации района Т.В.Попова, глава Санчурского городского поселения В.Г.Яранцев, председатель Совета ветеранов УМВД России по Кировской области М.Л.Эпштейн, подполковник внутренней службы, заместитель начальника ОРЛС УМВД России по Кировской области А.П.Зыков,  начальник межмуниципального  отдела МВД России «Яранский» полковник милиции В.И.Васенев, председатель ветеранской организации отделения полиции «Санчурское» В.П.Ершов, председатель районного Совета ветеранов З.В.Воробьева, глава Шишовского сельского поселения Н.А.Наумов, бывшие начальники Санчурского РОВД  Е.А. Вепрев, В.М. Поздеев,  В.А.Галкин, личный состав отделения полиции «Санчурский», ветераны органов внутренних дел, жители поселка.

Решение увековечить  память капитана милиции Н.С.Наумова путем установления мемориальной доски было принято Санчурской районной Думой по инициативе Совета ветеранов Санчурского района, отделения полиции «Санчурское»  и администрации Санчурского муниципального района.

«Хочется, чтобы все то доброе и хорошее, что внес Николай Степанович в историю санчурской  милиции, вместе с сотрудниками разных лет мы сохранили, приумножили и продолжили», - сказал, открывая торжественный митинг, помощник начальника МО МВД России «Яранский» Э.Б. Лаптев.

Наумов Николай Степанович родился 5 декабря 1924 года в с.Сметанино Санчурского района. В 1941 году окончил Санчурскую школу. В сентябре 1942 года был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с 18 октября 2942 года. Воевал на Ленинградском и первом Украинском фронтах в составе 336-го артиллерийского полка, 194 тяжелой гаубичной артиллерийской бригады, 31-ой артиллерийской дивизии прорыва резерва Главнокомандования.  С июня  1946 года по апрель 1947 года служил в штабе артиллерии 1-го Украинского фронта в должности чертежника. В 1947 году был демобилизован по Указу Президиума Верховного Совета СССР.  Награжден: Орденом «Красной Звезды», медалями: «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги»

После демобилизации прибыл в с.Сметанино 24 апреля 1947 года. С июня 1947 года по октябрь 1948 года работал заместителем председателя Санчурского сельпо по заготовкам. С июня 1949 года до поступления на службу в милицию работал в должности агента Санчурского  райуполномоченного  по Студёновскому сельскому совету.

25 сентября 1950 года Николай Степанович поступил на службу в Санчурский  районный отдел милиции Управления Министерства Государственной Безопасности по Кировской области в качестве участкового уполномоченного. Был уволен по возрасту 22 июля 1985 года в звании капитана милиции с выслугой  39 лет 05 месяцев 06 дней, в льготном исчислении – 44 года 03 месяца 18 дней. Все годы Наумов Н.С. проработал на одном административном участке (Алексеевская, Больше-Ихтиальская и Люйская зоны)

За время службы в органах внутренних дел Наумов Николай Степанович  за образцовое исполнение служебного долга в деле борьбы с преступностью был награжден Орденом «Красного знамени», «Орденом Отечественной войны 2-ой степени», медалями «60 лет Вооруженных Сил СССР», «40 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.», «Ветеран труда», «50 лет Вооруженных  Сил СССр», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «30 лет Победы в ВОВ 1941-1945гг.», «50 лет Советской милиции» «За безупречную службу» всех трех степеней, а также неоднократно Почётными грамотами и Благодарностями Министерства внутренних дел, Управления охраны общественного порядка Кировской области, денежными премиями и ценными подарками, был занесён в юбилейную Книгу почёта МВД, занесён на областную доску почёта.

Наумов Н.С. все годы проживал с семьей в собственном доме в деревне Павлово Алексеевского сельского совета Санчурского района Кировской области.

Умер Николай Степанович 30.12.1991 года.

Почетное право открыть  мемориальную доску было предоставлено ветерану МВД Анатолию Ивановичу Кузнецову. Троекратным залпом из автоматов Калашникова Почётный караул салютовал в честь этого события.

«Сегодня значимый день для Санчурского района и всей кировской полиции, – сказал полковник полиции В.И. Васенев,  начальник МО МВД России «Яранский». – Мы отдаем дань памяти легендарной личности, участнику Великой Отечественной войны Николаю Степановичу Наумову. Почти  40 лет он обеспечивал общественный порядок и безопасность жителей Санчурского района. Он – пример как для нас, так и для тех, кто только начинает службу в органах внутренних дел».

Василий Ильич поблагодарил руководство Санчурского района за реализацию инициативы установления мемориальной доски и заверил собравшихся, что личный состав межмуниципального отдела «Яранский», в структуру которого входит и пункт полиции «Санчурский», и впредь обеспечит правопорядок и безопасность граждан.

Глава администрации  Санчурского района Т.В.Попова, присутствовавшая на церемонии, в приветственном слове рассказала, что за время службы  Николай Степанович  снискал любовь и уважение не только сотрудников милиции, но и всех жителей района, и выразила уверенность, что память об участковом навсегда сохранится в сердцах  санчурцев.

«Я считаю, что такой почёт и уважение к ветеранам – это вечная память тем, кто честно служил, выполнял свои обязанности,  как требуется, – сказал Марат Львович Эпштейн председатель Совета ветеранов УМВД России по Кировской области, – это будет наглядно показывать нашим молодым сотрудниками как нужно служить, исполнять закон.

Выступающие А.П.Зыков,  В.П.Ершов, Е.А. Вепрев, Н.А. Наумов  подчеркнули  важность и значимость этого важного события в жизни посёлка, говорили о личном вкладе Николая Степановича в борьбе с преступностью в районе, о его замечательных  профессиональных и личных качествах. Родные выразили слова благодарности за  сохранение памяти  о самом родном для них человеке  Наумове Николае Степановиче.

По окончании торжественной части мероприятия все желающие смогли возложить цветы к мемориальной доске с изображением легендарного участкового Николая Степановича Наумова.

М.Л.Эпштейн и В.П.Ершов вручили нагрудный знак «Знак Почета ветеранов МВД»  Л.В.Сырчину и В.С.Панафидину.

В поселке Санчурск открыта мемориальная доска  в память об участковом инспекторе Николае Степановиче Наумове